
Первичное звено здравоохранения – это участковые терапевтические службы поликлиник в городах и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности. В первую очередь именно с ними соприкасается каждый человек
Президент России В.В. Путин неоднократно подчеркивал, что медицинские услуги должны быть доступными для людей, где бы они ни жили. Другими словами, если больной не может прийти в медучреждение, потому что находится за несколько километров, оно само должно прибыть к нему. Такую роль и выполняют передвижные медицинские мобильные ФАПы, маммографические и флюорографические передвижные комплексы.
В Смоленскую область поступило 17 передвижных медицинских комплексов стоимость 5,6 млн рублей каждый. Один из них передан в Сафоновскую центральную районную больницу. Заместитель главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Светлана Михайловна Романко пригласила корреспондента «Сафоновской правды» выехать вместе с фельдшером Дуровского ФАП Надеждой Павловной Орловой в деревню Иваники и на станцию Дурово Барановского сельского поселения. Это вторая поездка передвижного ФАПа по району. Опробовали комплекс в деревне Терентеево. Убедились: люди активно используют возможность пройти обследование, чтобы проконтролировать состояние здоровья и получить назначения и рекомендации на месте, не выезжая в Сафоново. Собирались в деревню Городок, но решили не рисковать: высокие колеи на дороге могут стать препятствием для машины с низкой посадкой. График выездов утвержден, но в связи с карантином по коронавирусу откорректирован.
Передвижной ФАП выехал раньше, и когда мы прибыли вслед за ним, все в нем было готово к работе: водитель обработал помещение дезинфицирующими растворами, включил бактерицидный облучатель закрытого типа для обеззараживания воздуха в присутствии людей, освещение и отопление салона. А Надежда Павловна, прежде чем пригласить первого пациента, провела небольшую экскурсию: мобильный комплекс оснащен гинекологическим креслом, трансформирующимся по необходимости в кушетку, шкафом для хранения медикаментов, препаратов; здесь есть все, что необходимо для оказания неотложной помощи людям, вплоть до аппарата для ручной искусственной вентиляции легких. Светлана Михайловна Романко обратила внимание на аппараты, которые позволяют сразу же установить важные для здоровья показатели: глюкометр – уровень сахара в крови; пульсоксиметр – насыщение крови кислородом. Есть возможность воспользоваться экспресс-диагностикой для определения уровней холестерина, гемоглобина, кислотности мочи и белка. Результаты таких обследований получают за считанные минуты: это скрининг, который позволяет выявить факторы риска развития таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и даже развитие инсультов, инфарктов миокарда. Повышенный уровень сахара в крови – серьезный повод для обращения к эндокринологу. Низкое насыщение крови кислородом указывает на проблемы с сердечно-сосудистой системой или легочную недостаточность.
– Наша задача не просто выявить и зафиксировать, а оказать медицинскую помощь и содействие, – объяснила Светлана Михайловна. — Фельдшер при необходимости закажет талон на посещение узкого специалиста или участкового терапевта. По желанию пожилых людей старше 65 лет центр социального обслуживания населения организует доставку для прохождения скрининга в условиях поликлиник. Вся информация о принятых в передвижном ФАПе больных и результатах обследования заносится в общую базу электронных данных.
– Мы пригласили на обследование всех жителей деревни Иваники, — продолжила тему Надежда Павловна. — До Дурова, где находится стационарный ФАП, четыре километра. Для здорового и молодого – не дистанция, а для старика в солидном возрасте – барьер.
Оптимистичные, доброжелательные, открытые для общения старики… Им измеряли рост и вес, с помощью бесконтактного термометра — температуру, давление, а они старались рассказать о нехитром житье-бытье сегодня и прожитой жизни…
Юлия Алексеевна Усачева в Иваниках с того времени, как замуж вышла в 1956 году. Осталась одна, дочь зовет к себе в Смоленск, — отказывается: дома и стены лечат. «Сахар подскочил? Ничего – дочка таблеток привезет. Зато давление, как у молодой, – хоть в космос посылай, — пошутила и добавила: спасибо, что приехали, такую красоту нам привезли».
Александр Кузьмич – человек в Иваниках сравнительно новый: к дочке переехал два года назад, когда остался без жены. Показатели здоровья не устроили медицинских работников: срочно нужно сделать флюорографию, а сейчас собрать мокроту на анализ. Человек дисциплинированный, он сразу план действий составил для себя и, прощаясь, сказал: «Какая удобная вещь – передвижной ФАП. Теперь в Дурово идти не надо».
Вера Максимовна Добрянская, в прошлом медицинский работник, ликвидатор Чернобыльской аварии, выбрала почти 20 лет назад экологически чистые Иваники для спокойной жизни московского пенсионера. Гуляет по окрестностям со скандинавскими палками и радуется жизни. В конце мая будет проходить диспансеризацию на базе Дуровского ФАПа. А до этого фельдшер закажет ей талон на прием к неврологу.
«Надоело мне в Москве дышать выхлопными газами, и уехал от них в деревню на свежий воздух», — объяснил свое появление в Иваниках Анатолий Андреевич Николаев. И еще один момент связывает его с этими местами: в семилетнем возрасте в 42-м пережил ужасы пересыльного лагеря в Дурове перед отправкой в Германию. Пациент будет проходить диспансеризацию по предложению фельдшера.
У каждого из них – своя история. Но лучше всего обозначил значимость встречи в передвижном ФАПе в прошлом передовой тракторист совхоза 80-летний Владимир Алексеевич Зенькович. Обращаясь к медицинским работникам, он сказал на прощание: «Спасибо вам, что вы у нас есть».
Мобильные передвижные ФАПы применяются там, где нет стационарных медицинских учреждений, а потребность населения в квалифицированной медицинской помощи очень высока. Доступность доврачебных медицинских услуг на уровне первичного звена оказания медицинской помощи населению особенно важна для людей пожилого и преклонного возраста.
№13 от 25.03.2020