Председатель комитета по культуре Администрации МО «Сафоновский район» Елена ПОСЁЛОВА – оптимист по натуре, очень открытый, тактичный и общительный человек, за легкостью и мягкостью которого стоит твердый характер и жесткая самоорганизация. Во многом благодаря этим качествам, которые руководитель прививает и своим подчиненным, копилка культурных достижений нашего района пополняется все новыми ценностями
– Елена Александровна, каковы достижения Сафоновского района в сфере культуры?
– В 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» выполнен капитальный ремонт Барановского сельского дома культуры. Построенный в 1970 году, со временем он так обветшал, что представлял печальное зрелище: вода, протекающая через крышу, привела к обрушению стены, зрительный зал пришел в аварийное состояние. Там, где раньше кипела бурная творческая жизнь, стало тихо. Было принято решение восстановить ДК в рамках национального проекта «Культура», стартовавшего в стране по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Смета в 2019 году на капитальный ремонт Барановского СДК составила более полутора миллиона рублей, из них более ста тысяч – софинансирование из местного бюджета. Современные стеновые панели в зрительном зале, ремонт потолка, стеклопластиковые оконные блоки – надо сказать, что селяне очень трепетно отнеслись к возвращению им очага культуры. Для них СДК – это свет в окошке, куда приходят просто «на огонек». Например, ребятишки после школы – сыграть в настольные игры или попрыгать на батуте. А ведь вытащить нынешнего ребенка из соцсетей и помочь почувствовать радость живого общения – дорогого стоит. Теперь в Баранове вновь поют и танцуют, ставят спектакли и рукодельничают, занимаются спортом и рисуют. Возродился знаменитый вокально-инструментальный ансамбль. В этом году продолжим начатое в рамках уже федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины»: заменим оставшиеся окна, двери, обновим библиотеку, кружковые помещения, частично отремонтируем фасад.
– Что в планах на 2021 год?
– Ремонт Беленинского дома культуры, где планируется расширить зрительный зал. На сегодняшний день там работает десять культурно-досуговых формирований, среди которых народный самодеятельный коллектив – ансамбль русской песни «Сударушка», хореографические, театральные группы, студии изобразительного и декоративно-прикладного искусства. За счет перепланировки можно будет открыть танцевальный класс и пару дополнительных кабинетов.
В настоящее время формируется пакет документов для участия в конкурсном отборе по предоставлению в 2021 году субсидии на создание модельной муниципальной библиотеки в рамках национального проекта «Культура».
В соответствии с этим же нацпроектом в России развивается оригинальная программа по обеспечению регионов передвижными культурными центрами – автоклубами. Планируем приобрести такой в 2022 году. В мобильном центре даже в небольших отдаленных населенных пунктах можно проводить любые культурно-массовые мероприятия. Система, оборудованная световым, звуковым и видео оборудованием, легко трансформируется в концертную площадку. Машины оснащены дизель-генераторами, а также автономными источниками электроэнергии.
– Елена Александровна, а как обстоят дела с реализацией проекта создания виртуального концертного зала на базе Сафоновского городского культурного центра в рамках нацпроекта «Культура».
– Что может быть прекраснее, чем после напряженного дня послушать Рахманинова в исполнении «Виртуозов Москвы»! Увы, не все любители классической музыки могут позволить себе посещать выступления знаменитостей в смоленской филармонии или столичном Большом театре. Выход – виртуальный концертный зал. Что это такое? Наиболее интересные концерты, проходящие в крупных городах, записывают с помощью нескольких камер и транслируют в прямом эфире. Вы находитесь в сафоновском Дворце культуры и одновременно присутствуете на выступлении, скажем, Юрия Башмета. Открытие нашего зала планируется в начале сентября. На приобретение огромного LED- экрана, пульта управления, видеопроцессора, акустической системы и другого оборудования выделяется 5 млн 700 тыс. рублей из федерального бюджета, чуть больше 176 тыс. из областного и около 60 тыс. из местного. Интересно, что наш проект всего на один балл обошел областную филармонию, поэтому такого «эффекта погружения», как у нас, не будет даже в Смоленске. Но мы с удовольствием примем ценителей музыки из всех близлежащих городов и сел.
– Расскажите, пожалуйста, об областном конкурсе «Я – ЛИДЕР», в котором вы стали одним из победителей.
– Конкурс проводился в рамках реализации проекта «Смоленская область – регион больших возможностей» по инициативе Губернатора Алексея Островского. Заявки на участие подали более 400 смолян из всех районов области. На отборочном этапе мы готовили видеопрезентацию, где рассказывали о своих достижениях, а также прошли онлайн-тестирование на знание законодательства Российской Федерации. Тридцать финалистов пригласили в Смоленск. Неделя прошла в режиме нон-стоп: лекции, семинары, тренинги. Итогом работы стала защита проектов. Моя разработка была направлена на увеличение граждан, вовлеченных в культурное пространство района, путем создания современной инфраструктуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив по укреплению российской гражданской идентичности. В результате «мозгового штурма» я открыла для себя очень много нового и в очередной раз убедилась: чтобы быть успешным руководителем, необходимо постоянное самообразование. Сам факт организации подобного конкурса является одним из шагов к повышению престижа государственного муниципального служащего.
– Елена Александровна, нам известно, что Вы являетесь инициатором создания ТОС…
– Моя семья переехала в дом № 39 в микрорайоне-2 в 2014 году. Во дворе стояли лужи, на парковке постоянная грязь, под окнами – обломки детской площадки, на которой выбивали ковры. Но самое печальное – соседи не общались между собой. Первым делом попробовала собрать всех вместе для обсуждения состояния двора. Написала объявления с повесткой дня о благоустройстве придомовой территории, развесила на подъездах. Когда люди собрались, то единственное, что сделали… – разругались между собой. А на меня смотрели с недоумением. Тогда я решила собрать только автолюбителей, чтобы делать парковку. На призыв выйти поработать в основном отзывались жители подъезда, в котором живем мы. Образовался некий актив. Когда мы уже все близко познакомились с соседями по подъезду, пришла идея организовать ТОС. Соседи с легкостью поддержали предложение и придумали говорящее название «Дружный». Мы даже Новый год все вместе праздновали: 3 января поставили столы возле подъезда, каждый пришел со своими мандаринами, конфетами и пирожками, поставили большой чайник. Общались, устраивали конкурсы для детей.
Дальше – больше. Наш двор вошел в программу по благоустройству придомовых территорий. Нам заменили уличное освещение, асфальт, установили лавочки и урны. После этого при поддержке районной администрации провели мероприятия по осушению болота, которое было прямо под окнами.
Остальные соседи убедились, что вся эта организация не для одного раза, и стали присоединяться: выходить на субботники, разбивать клумбы. В 2018 году автолюбители дома собрали денежные средства и покрыли парковку особой плиткой-лещадкой, а в 2019 году выровняли песком и отсыпали асфальтной крошкой.
– И в конкурсах участие принимаете?
– В 2020 году подали заявки на два областных конкурса. Первый – предоставление субсидий для софинансирования расходов бюджетов муниципальных образований Смоленской области на премирование лучших проектов территориального общественного самоуправления, разработанных совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области. Он включает проект «Всё лучшее — детям!» и предполагает устройство игрового комплекса для детей и подростков. Второй называется «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Смоленской области».
Очень надеюсь, что мы окажемся достойны победы и вся наша «дружная» работа будет оценена по достоинству. Ведь заявку подать – это тоже не так-то просто: и отчет составь, и проект нарисуй, и фотопрезентацию подготовь, и множество документов предоставь.
В настоящее время к нашему ТОСу планирует примкнуть весь дом. И это очень радует! Нет ничего важнее сплоченности людей, дружбы между соседями. Вокруг и так столько негатива, разрозненности, а дома, в своем мире, должно быть максимально спокойно, хорошо, чисто и уютно. Это под силу сделать ТОЛЬКО нам самим.
№12 от 19.03.2020