Участник Великой Отечественной войны Константин Васильевич Соколов посвятил свою жизнь победе над врагом, своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего сердцу, и этим был полезен обществу.
Родился Константин Васильевич 15 июля 1926 года в деревне Боровец Шишковского сельского Совета. Недавно он отметил свое 90-летие, с которым его тепло поздравили глава администрации района Виктор Титов, его заместитель Николай Дьяконенков и старший менеджер отдела социальной защиты населения Татьяна Минченкова. Они вручили ветерану персональное письмо из Кремля и памятный подарок Губернатора нашей области А.В. Островского, а также красивый букет цветов.
Семья, в которой родился виновник торжества, занималась земледелием. В ней росли два сына, Костя был вторым ребенком. Когда ему исполнилось шесть лет, его отца и лошадь, на которой он вез семенное зерно в поле, убило молнией. С тех пор мальчиков воспитывала мать.
Несмотря на тяготы и лишения, дети росли и как могли помогали матери по хозяйству, а потом и в поле. Костя, получив образование пять классов, с 12 лет трудился в колхозе имени Калинина на конной косилке и жнейке. Не один десяток лет жизни отдал он колхозной работе. Много лет работал разъездным фотографом в Татарском сельпо, промкомбинате, комбинате бытового обслуживания. 18 лет проработал монтером связи в деревне Любавичи, отсюда и ушел на заслуженный отдых. Его общий трудовой стаж 43 года.
С грустью вспоминаются ему минувшие годы:
— Когда мама эвакуировала общественный скот в другую область, я остался дома один. Старшего брата забрал в свою московскую семью родной дядя. Трудным было время, пока не вернулась мать. Еду себе готовил самостоятельно.
Молодежь довоенная после окончания школы оставалась в родной деревне, а не как сейчас — все стремятся в большие города. Раньше люди вели практически натуральное хозяйство, выращивали овощи, картофель, рожь, лен, делали ткани, заготавливали сено. И все же это были самые лучшие годы! Каждый день после работы молодежь собиралась на вечеринки, пели песни, частушки, устраивали танцы под гармошку, балалайку. Любимым танцем была кадриль, а еще очень любили вальс, яблочко, белорусскую польку.
После освобождения нашей области от немецко-фашистских захватчиков я и один мой сверстник были призваны в армию. Шесть месяцев мы обучались стрелковому делу в одном из учебных батальонов в Калужской области. Я находился в четвертой роте, а мой односельчанин в пятой. Поэтому по окончании обучения я был направлен на запад, а он на восток.
На фронт нас везли ночью и остановились мы где-то рядом с границей Польши. Нам никуда не разрешалось ходить в одиночку, на выполнение боевых заданий посылали в ночное время. Стреляли по противнику на слух. При появлении малейшего шороха стреляли. Также и противник поступал.
В одной из ночных операций при взрыве получил ранение в ногу и лицо. Сначала эшелоном направили в город Барановичи, а когда стали бомбить — в Гомельскую область. Через месяц я уже лечился в госпитале в Кисловодске, где и научился фотографировать.
На фронте был недолго, всего две недели, а лечился больше года. После излечения был направлен в одну из воинских частей города Новочеркасска, откуда были посланы в Москву документы на пригодность к строевой службе. Документы вскоре пришли с формулировкой «не годен к строевой службе в военное время», и я уехал домой.
В 1952 году женился, через год окончил школу механизации и работал трактористом в колхозе.
С женой Ниной Ивановной познакомился при интересных обстоятельствах. Когда я работал фотографом, то большей частью ездил по Белоруссии. В одой из таких поездок в деревню Коптивку Дрибинского района я остановился на квартире у одной семейной пары. Брат хозяина и познакомил меня с моей будущей женой.
Однажды я заболел и долго не виделся с Ниной. Так она сама добралась до Татарского сельпо, где узнала место моего проживания и пришла к нам домой. Как пришла, так и осталась. Мы вскоре зарегистрировали наш брак. Прожил с ней счастливо полсотни лет. Вырастили сына и дочку. В настоящее время сын со своей семьей живет в городе Демидов.
Шесть лет назад по жилищному сертификату приобрел квартиру в райцентре, только бы жить да жить, но вот уже второй год идет как похоронил свою жену. Дочь Людмила, проживающая со мной, хорошо помогает мне справляться с незавидным физическим состоянием.
У меня замечательные, умные и любимые два внука, внучка и пять правнуков. Всех их люблю, жалею, всем помогаю.
Вот какой удивительный человек Константин Васильевич Соколов живет в нашем поселке, он не боится трудностей и продолжает жить и радоваться жизни, несмотря на физические тяготы!
Текст: Татьяна МОИСЕЕНКОВА
На снимке: К.В. Соколов с дочерью Людмилой, внучкой Леной и правнучкой Дашей.
№30 от 29.07.2016