Демидовский район Общество События

Нина Алексеевна и Виктор Филиппович Андреевы прожили в счастливом браке более 50 лет и недавно отметили “золотую свадьбу”. Приехала поздравить их с этим знаменательным событием и зам. Главы Демидовского района Т.Н. Крапивина. Цвет, памятный подарок, а дальше слово за слова и получился небольшой разговор, в частности о том, как жили и работали юбиляры, детей растили  и любили друг друга. Тогда-то и прозвучала из уст Нины Алексеевны всем знакомая фраза, произнести которую  могут многие женщины: “ Я за мужем, как за каменной стеной”. На этом можно было бы и точку поставить, вот он, секрет счастливого  и долгого брака. Но мы точку делать несогласны, нам очень было любопытно, как шустрый парень и трудолюбивая девчонка нашли друг друга и пошли вместе рука об руку по интересной и гораздой на сюрпризы большой жизни.

Муж и жена Андреевы – уникальная семейная золотая пара. Во всех отношениях. Добрые и приветливые, с чувством юмора, общительные и жизнерадостные супруги с золотым стажем и сегодня, на мой взгляд, легко и свободно оценивают свое прошлое и настоящее, ни о чем не жалеют и могут даже самую сложную тему перевести в разряд короткой шутки. С ними было весело разговаривать и без улыбки не обошлось. Где-то посмеялись, где-то погрустили, но главное  вспомнили и оценили.

Начнем с работы, она у них была наиважнейшая, выбрана не под воздействием лозунга «Живешь на Смоленщине – будь строителем», а по воле судьбы и обстоятельств. Оба, как вы догадались, – строители, причем Нина Алексеевна с 1970 года работала в бригаде мужа в таких организациях как ПМК-510, МСО, а он естественно был бригадиром, но вместе со всеми выполнял самую сложную работу, в том числе и каменщика. Всегда этот труд считался тяжелым, физически сложным. «Да, не смешите меня, — парирует Виктор, — никогда так не думал, ничего тяжелого не помню». Бровада? Нет, характер. С детства он был шустрым пацаном, таким и по жизни пошел. Смело, с шуткой и баяном. Об этом чуть позже. А пока об очень важном, всех нас касающемся. Именно так. Андреевы-строители принимали участие в возведении Центральной районной больницы, Дома культуры, второй школы в Демидове, школы в Пересудовском Холме и п. Пржевальское, почти всех многоэтажных домов.  Строили дома и фермы на селе. То есть в каждом объекте есть кирпичики, уложенные руками Андреевых. Чтобы понять истинную величину такой работы, надо просто пройти по городу и проехать по району. Ого, скажете, вы, в голове не укладывается. В нашей. А в строительной очень даже свободно умещается.

В бригаде Андреева нередко случались всякие потешные ситуации. Как-то раз представитель райисполкома прибыл на строящийся объект с проверкой. Стал в сторонке от кирпичной кладки и кричит: «Филиппович, стена у тебя кривая получилась. Она же завалится». «Как кривая, — вырос словно из-под земли бригадир, — не может быть такого, сейчас проверим». С помощью отвеса, был такой ходовой прибор, определили, — стена ровная. Кривой она казалась только снизу. «Когда кажется, — упрекнул начальство бригадир, — креститься надо». Немного смущенный райисполкомовский работник удалился и больше никогда не делал замечание опытному строителю.

Как Виктор стал строителем? Можно сказать, случайно. Вообще-то он хотел стать шахтером и стал им. Молодой парень поехал из родного Завилья г.Криворожье Луганской области, окончил там горное училище и стал работать на шахте проходчиком – уголь добывал. Пришла повестка в армию. Перед службой решил навестить деревню, где родился – Завилье Демидовского района. Навестил на свою голову. Что там случилось, до сих пор непонятно, но, следуя на службу, Виктор отстал от поезда, увезшего новобранцев на Дальний Восток. С понурой головой явился в Луганский военный комиссариат. Что тут началось! Чуть ли не дезертиром обозвали и изменником Родины,  грозились даже  упрятать за решетку. До слез парня довели. Затем военные смягчились и определили Виктора на службу в               г. Ленинград в стройбат. Так он стал строителем. И это как раз тот случай, когда все, что не делается, делается к лучшему. Как показала жизнь, профессия строителя определила весь дальнейший путь.

«Я благодарен судьбе за службу в строительных войсках, — говорит Виктор, — это хорошая школа для приобретения самой нужной профессии. Кроме того, нам платили зарплату от 120 до 180 рублей в месяц, так что домой я вернулся с деньгами. Стройбат в армии еще был и некоторой вольницей: мы покупали себе цивильные костюмы, ходили в самоволку, попадались патрулю со всеми вытекающими. Хорошее было время…»

И перейдем к самой главной биографической странице Андреевых.  Как же Нина и Виктор встретили друг друга? И как такое получилось, что Нина родилась в д. Закустище, это в двух километрах от родной деревни Виктора, а  в детстве они так и не познакомились. Вышло по пословице: лицом к лицу лица не увидать… Впервые взгляды Нины и Виктора встретились на именинах  одного из детей родной  тетки девушки, куда Виктор был приглашен в качестве гармониста уже после армии. Взгляды встретились  и не разошлись, а соединили молодых на всю жизнь. Надо сказать, что Виктор с молодости слыл в округе самым талантливым гармонистом. Научился сам, обладая великолепным музыкальным слухом. Откуда он взялся, непонятно, но взялся, и это хорошо. Не будь Виктор гармонистом, так и не встретил он бы в соседней деревне свою любовь и судьбу.

С полгода Нина и Виктор дружили, встречались, а затем и поженились. Два дня две деревни Закустище и Завилье гуляли на их свадьбе. Веселье лилось рекой с соблюдением русских обычаев.  А дальше молодым выпала дальняя дорога. Не захотели они жить и работать в деревне (многие не хотели) и решили стать городскими. Для осуществления своего плана отправились к крестной Виктора в г. Челябинск, устроились работать на кирпичный завод. Нина – учетчиком, Виктор – рабочим. Молодые люди быстро поняли, что сели не в свои «сани» и вернулись в родные места. Как люди практичные и не витающие в облаках, Андреевы устроились работать в одну из строительных организаций города и не прогадали. Их стали ценить, уважать как специалистов, людей хороших и ответственных. Бригада Виктора Филипповича часто выходила победителем в социалистическом соревновании среди родственных коллективов, ей доверяли самые важные стройки в районе. За большие заслуги и высокие показатели в работе на протяжении десятков лет, выполнение поставленных задач и планов бригадир Виктор Филиппович Андреев был награжден медалью «За освоение «Нечерноземья». Так просто тогда не награждали…

“Золотые” супруги хотя и поругивались редко меж собой по мелочам, но по жизни шли уверенно, без шараханий из стороны в сторону. Работа в строительной организации, да если еще человек в передовиках ходит и предан делу, сулила благополучное решение квартирного вопроса. Андреевы сначала бесплатно получили трехкомнатную квартиру, но с подселением – это не совсем то, чего хотелось. Войдя в положение, организация выделила им другую двухкомнатную квартиру. А когда понадобилось улучшить жилищные условия, то была предоставлена Андреевым новая квартира в новом доме. Впоследствии они ее продали (надо было помочь дочерям) и еще смогли купить отдельный дом с участком, где теперь и живут. В семье выросли две дочери – Лариса и Елена, первая  живет и работает в Демидове, вторая – в Смоленске. У супругов -долгожителей две внучки и одна правнучка. Дети пошли в родителей — такие же основательные, самостоятельные и надежные.

«За мужем, как за каменной стеной», — сказала Нина Алексеевна. Предположение, сделанное в самом начале, что в этом и есть секрет семейного и супружеского долголетия, нуждается в дополнении и уточнении.  «Каменную стену» благополучия и крепких отношений, стоящую на прочном фундаменте любви и  взаимопонимания, муж и жена Виктор Филиппович и Нина Алексеевна Андреевы возводили и возводят вместе, всегда двигаясь в одном направлении.  Формула “СИЛЫ СЕМЬИ” ненова, но всегда безотказно работает на счастье человека.



Вам также может понравиться