Интервью Сафоновский район Спорт

Сафоновский район – один из самых больших по площади в области. И каждый его населенный пункт, будь то деревня, поселок, село, богат людьми неординарными и многосторонними, с разнообразными, порой небезопасными и экстремальными увлечениями. Есть такой человек и в селе Васильевском Вадинского сельского поселения. Итак, знакомьтесь – Сергей ЕФРЕМЕНКОВ

Он трудится в линейно-производственном управлении магистральных газопроводов обходчиком. В его обязанности входит надзор за безопасностью вверенного участка трассы. Свой «отрезок» – а это около ста километров – Сергей знает от и до. Кроме того, наш герой большой любитель леса, охотник и грибник. Одним словом, природа – его стихия! Ведет он и ютуб-канал о своих собаках лайках, охоте и рыбалке. Но есть у него одно хобби, которое заставляет волноваться и переживать всю его большую семью. Сергей – поклонник трофи-рейда, соревнований по преодолению бездорожья, обычно на полноприводных автомобилях, специальных внедорожных мотоциклах, квадроциклах.

– Сергей, скажи, пожалуйста, что тебя привело в этот вид спорта?

– Лет пять назад к главе нашего поселения обратились руководители клуба «Велес 4×4» с вопросом, кто может показать интересные места для прокладки трассы к соревнованиям. Глава отправил их ко мне, с того момента и началось мое увлечение трофи-рейдами. И сейчас я являюсь членом этого клуба.

– Расскажи, пожалуйста, как проходят соревнования?

– Соревнования обычно проходят два дня. Как правило, в пятницу участники заезжают в лагерь. В субботу с утра – регистрация, техкомиссия, на которой проводят осмотр автомобилей на их соответствие техническому регламенту. Только потом дается старт, и участники отправляются на трассу по выданным координатам GPS с указанием специальных точек, на фоне которых надо сделать фото. Вечером после финиша судьи по снимкам подсчитывают количество баллов, набранных тем или иным экипажем. Затем в лагере обычно проходит неформальное общение между участниками и дискотека.  В воскресенье  победителей награждают, и все разъезжаются по домам.

– Сергей, а ты являешься членом какого-либо экипажа?

– Нет. Вместе с руководителями клуба я подготавливаю трассу, ищу и подсказываю места, где побольше грязи. Так как путь знаю наизусть, то самому участвовать было бы нечестно.

– Кажется, мы вычислили главного «зачинщика» «грязевых ванн»!

– Чистый внедорожник – это позор хозяину!

– Сколько длится джиперский сезон, когда начинают преодолевать приготовленные тобой трассы?

– С момента появления первой грязи и до заморозков. Как только сходит снег и немного теплеет, мы открываем сезон: собираемся, катаемся, общаемся. Обычно приезжают все желающие, многие – семьями. Осенью точно так же собираемся, чтобы попрощаться на зиму.

– Если захочу стать трофи-рейдером, для меня как новичка будут поблажки?

– Все трассы всегда стараемся делать сложными, труднопроходимыми, плюс специально устраиваем зрительские коридоры в таких местах, чтобы спортсменам было максимально сложно (выбираем глубокие места, триал в карьере), а у публики была возможность добраться до этих мест.

– А если происходит какое-либо чрезвычайное происшествие, например, машина застряла на трассе?

– Если техника застревает на трассе, есть специальные приспособления, например, реечный домкрат – он же хайджек, сентраки – это специальные трапики, которые подкладываются под колеса, чтобы автомобиль не тонул, а также электролебедка.

– Так чем же тебя влекут гонки по бездорожью?

–  В них можно проверить возможности своего автомобиля, а также водительское мастерство, собственную физическую подготовку, умение пользоваться навигацией. А еще получить навыки ремонта автомобиля в полевых условиях. Кроме того, пообщаться с людьми, объединенными одной целью.

– И последний вопрос: как же поживают твои красавицы-лайки?

– Собаки чувствуют себя прекрасно, беру их не только на охоту, но и в обход, чтобы не было скучно.

– Спасибо за беседу. Удачи во всех увлечениях!

Автор Анна Федорова



Вам также может понравиться