Сафоновская швейная фабрика «Орел» – одно из старейших производств района. Ее продукция ценится за высокое качество и известна далеко за пределами области. За свою историю фабрика пережила взлеты и падения, но в последние годы уверенно идет в ногу со временем и занимает достойное место в областном промышленном рейтинге. Недавно генеральный директор Николай Иванович Андриянов побывал на торжественном мероприятии по поводу подведения итогов соревнования среди предприятий региона и вернулся с заслуженной наградой.
— Николай Иванович, расскажите о последнем значимом достижении вашего коллектива.
— Рейтинговое соревнование среди промышленных производств области проводится не в первый раз, и у нас уже есть подобная награда – в 2016 году мы в группе предприятий легкой промышленности заняли третье место. Теперь – второе. Так что есть к чему стремиться. Победа приятная, ведь она говорит, прежде всего, о том, что «Орёл» развивается, достигает новых высот, технологический процесс не стоит на месте. А по-другому в нынешней рыночной экономике просто нельзя.
— По каким критериям комиссия оценивала результаты работы?
— Самый главный показатель – объем отгруженных товаров, от которого зависят и остальные – выручка от продажи, прибыль, налоговые отчисления, уровень заработной платы. В среднем за месяц мы выпускаем около 16000 готовых изделий. Примерно 20% составляет ежегодный рост объемов производства. Спрос на продукцию устойчивый, количество заказов растет, а значит, работой фабрика обеспечена. Не последнее значение для роста объемов производства играет обновление материально-технической базы, что мы постепенно и делаем. К примеру, в скором времени на производство поступят новая двухигольная автоматизированная швейная машина, полуавтоматы для выполнения клапанов, выточек, ряд других машин. Чтобы не отставать от технического прогресса, постоянно посещаем всевозможные выставки швейной промышленности, где представлены новейшие разработки этой отрасли. Сейчас оборудование выполняет такие функции, что его внед-
рение в производство неизменно повышает качество изделий и производительность труда, следовательно, обеспечивает и рост объемов производства. Конечно, все это никак не обойдется без людей, которые являются самым главным богатством любого предприятия.
— Сафоновская швейная
фабрика нуждается в рабочих руках?
— Да, на сегодняшний день мы могли бы трудоустроить порядка 100 швей. Только сейчас ни одно учебное заведение области не готовит работников для легкой промышленности. Обучаем непосредственно в процессе производства: новенькие в течение трех месяцев постигают азы профессии в качестве учеников.
Чтобы обеспечить предприятие специалистами, способными обслуживать новейшее оборудование, фабрика обучает четырех работниц в Витебском институте легкой промышленности. Это стало возможным благодаря нашему губернатору Алексею Островскому, по инициативе которого была разработана специальная программа обучения специалистов в Белоруссии по приемлемым ценам.
— Как часто меняется ассортимент производимой продукции?
— Мы являемся структурным подразделением фирмы «Техноавиа», и заказы связаны с выпуском форменных комплектов для аэрофлота, нефтедобывающей и газовой отраслей. Ежемесячно разрабатывается производственный план, но часто бывают и спецзаказы, которые нужно выполнить в кратчайшие сроки. При этом модели одежды меняются, иногда по несколько раз в день. Тут ничего не поделаешь: современное предприятие должно быть мобильным, уметь перестраиваться в соответствии с требованиями заказчика.
— Где сафоновцы могут приобрести продукцию, сделанную на нашей фабрике?
— Ближайший к нам специализированный магазин – в Вязьме, но география поставок каждый год расширяется. Сегодня это более 80 крупных городов России.
— Второе место в рейтинговом соревновании среди предприятий региона – это для вас дополнительный стимул в работе?
— Конечно. Победа настраивает на дальнейшее развитие, рост. Будем стараться стать лучшими по всем показателям. Думаю, с таким профессиональным, трудоспособным коллективом это удастся.