
Зрительный зал Дворца культуры 27 января, в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, был заполнен молодежью. В числе приглашенных – представители совета ветеранов, организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. К собравшимся на торжественное мероприятие «900 дней храбрости» обратились председатель районного Совета, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Т.А. Белоусова, заместитель Главы МО «Сафоновский район» Г.В. Гуренков. Каждый из выступавших говорил о необходимости хранить историю собственных семей, не допускать искажения фактов героического прошлого нашего народа, защитившего свою Родину и мир от порабощения.
Это страшное слово – блокада
Рассказ и видеотрансляцию документальных кадров о трагических событиях военного периода невозможно воспринимать без слез и эмоций. Сколько бы лет ни прошло, а ужас и боль тех 872 дней, когда Ленинград был окружен блокадным кольцом, не проходят, их невозможно списать из памяти за давностью лет.
Подступает ком к горлу, когда на экране сменяют друг друга
кадры, запечатлевшие истощенных и обессиленных жителей города на Неве, которые бредут за водой, стоят в очередях за пайкой хлеба, везут на саночках дрова для обогрева собственных жилищ. Усиливают эффект присутствия (словно все происходящее на экране было совсем недавно, а не 76 лет назад) слова ведущего программы Михаила Федорова. Он озвучивает безжалостную статистику: «До начала
войны население города насчитывало более трех миллионов человек, к концу блокады осталось лишь 557,7 тысячи. По последним данным, в блокадном Ленинграде погибло около полутора миллионов человек. Причем подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и
артобстрелов, а скончались от голода. 150 тысяч артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов,
610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов».
Юные воспитанницы образцового театрального коллектива «Сказка» под руководством Елены Коробковой убедительно воссоздали образы детей, терявших в том безжалостном аду родных и близких, умиравших от голода и холода. Дополнили картину песни в исполнении солистов Ирины Егоровой, Анастасии Зинкович, Лилии Тришкиной в сопровождении детского хора. О героическом прошлом нашей страны напомнили выступления вокалистов Сафоновского городского культурного центра, инструментального ансамбля в составе преподавателей Сафоновской детской школы искусств, студии эстрадного танца Дома детского творчества под руководством Марии Ломаченковой.
Председатель молодежного совета Андрей Николаев призвал своих сверстников передавать историю ленинградцев-блокадников из поколения в поколение.
В едином порыве зрители поднялись со своих мест, замерев в минуте молчания. В такт биению наших сердец отмеряли время звуки метронома.
Всем смертям назло
В этот памятный день поделились воспоминаниями о пережитом в блокаду почетные гости — жители блокадного Ленинграда.
Одна из них — Ирина Владимировна Петроченкова:
— В блокадном Ленинграде все коммуникации были прерваны, не работали ни канализация, ни водопровод. В нашей семье родилась маленькая сестренка Наташенька. Пока у мамы было молоко, она кормила ее. А потом разбомбили Бадаевские продовольственные склады, начался голод. Взрослые пытались размочить хлеб, чтобы его рассасывала малышка, однако ей такая пища не подходила. Наташенька кричала день и ночь; сначала громко, потом все тише. Что пережили мама с бабушкой, когда та умерла, даже представить страшно. Они сколотили из досок гробик, повезли мою сестренку на кладбище. Поскольку не было сил копать промерзшую землю, гробик зарыли в снег. По весне санитары захоронили умерших в братские могилы – видно, там нашла последний приют и Наташенька.
Бабушка до войны работала на табачной фабрике. В дальнейшем производство было переоборудовано под выпуск патронов.
Поначалу во время воздушной тревоги мы с мамой спускались в бомбоубежище, а потом, когда обессилели от голода, сидели дома. Я постоянно раскачивалась в такт метронома, стоять на ногах уже не могла. Пайка блокадного хлеба была так мала! Мама варила столярный клей, кожаные ремни. Ей приходилось также стоять в очереди за хлебом, ходить за водой на Обводный канал – он находился поблизости, через один дом. Многие ленинградцы проделывали дальний путь за водой на Неву, Фонтанку – повсюду были проделаны лунки. Поднимаясь от источника, нередко разливали воду, и тогда приходилось проделывать тот же путь.
Как-то нам дали по карточкам кусок мяса. Бабушка, уходя на работу, посоветовала разделить его на части и понемногу добавлять в бульон. Однако руки так и тянулись к этому продукту. Присолив, мы съели небольшой кусочек сырым. Это было необыкновенно вкусно! Не удержались от повторения – один раз, другой… В результате от мяса ничего не осталось. Потом, когда бабушка вернулась после смены домой, нам от нее здорово досталось.
Поддержала силы и посылка, переданная отцом. Мама привязала ее к саночкам и везла, оглядываясь по сторонам с опаской. Люди смотрели на продукты голодными глазами. Отцовская забота поддержала нас и, возможно, спасла.
Ленинградцы даже в тех нечеловеческих условиях не изменяли принципам морали. Пример тому – сестра отца, работавшая заведующей столовой и не посмевшая взять чужое. В блокаду ее дочь умерла от голода.
И еще один поразительный факт: хотя зима выдалась лютая, а отопление в домах отсутствовало, тем не менее ленинградцы не рубили деревья на дрова; жгли мебель, щепки…
Незадолго до прорыва блокады нам разрешили уехать. Тяжело было спускаться по обледеневшим ступеням с пятого этажа, ведь лестница превратилась в каток: каждый, неся воду, расплескивал ее.
День отъезда выдался солнечным. По дороге встречались рас-
куроченные трамваи с выбитыми окнами, рельсы были искорежены. Мы остановились у горящего многоэтажного дома, сочувствуя погорельцам, которые остались зимой на улице, не прихватив вещей. На пункте отправки еще не закончили погрузку людей в машины с брезентовыми тентами — раздались залпы обстрела из дальнобойных орудий. Мама успела забраться в машину, а я, закутанная во множество одежек, продолжала сидеть на саночках. Мать стала взывать о помощи. Тогда военный забросил меня наверх, как куль, — и начался наш долгий путь к спасению…
Не все ленинградцы (у всех поголовно были дистрофия и цинга) пережили дорогу. В глухой деревне в Вологодской области нас отогрели, отмыли в бане, накормили, уложили спать. Мама наелась хлеба буквально до отвала и едва не умерла. К счастью, все обошлось.
А как хотелось жить!
Прошло много десятилетий, а у Людмилы Ивановны Коротаевой при воспоминаниях о блокадном Ленинграде дрожит голос, а на глаза наворачиваются слезы:
— Мне было в ту пору шесть лет, однако события военной поры ярко запечатлелись в памяти. Мы с мамой и полуторагодовалой
сестричкой жили на верхнем этаже пятиэтажного дома в Смольнинском районе в 14-метровой комнате. Поначалу при звуках тревоги опускались в бомбоубежище, где было тепло и всегда кипятили воду. Однако бомбежки возле Смольного повторялись все чаще, и мы перестали прятаться. Это здание вражеские бомбардировщики не могли заметить, так как оно было задрапировано сетками.
А вот у моей тети Прасковьи случилось несчастье: ее дом разбомбили, и она пришла к нам жить вместе с сыном. Трагедия была, когда у них украли карточки. Как-то она принесла шкуры, отварила их, накормила мальчика. У ребенка вздулся живот, он умер на руках у матери. Погоревав об утрате, женщина решила эвакуироваться. Однако пароход, на котором она плыла, был взорван, тетя погибла. Попала бомба и в крышу нашего дома – в результате в потолке зияла дыра. Спасала буржуйка, на которой мы кипятили чай. Варили также «дуранду» (спрессованные жмыхи отходов льна), столярный клей. Мама начала опухать от голода, и тогда меня забрали родственники в поселок на Охте. При бомбежках прятались в вырытых окопах. Мать приходила к нам собирать крапиву и лебеду, дополнявшие летний рацион питания.
Сталкиваться со смертью в ту пору приходилось буквально на каждом шагу. Люди падали прямо на улице и умирали от крайнего истощения. Когда с наступлением весны по призыву первого секретаря горкома КПСС Жданова А.А. замерзшие трупы собрали и стали бросать в выкопанные траншеи, стоял звон.
Дав согласие на эвакуацию, мы получили паек в расчете на дальнюю дорогу: в нем была целая буханка хлеба, банки тушенки и сгущенки. Когда голодному дают такое богатство, он набрасывается на еду. Наши истощенные организмы не могли принять большой объем пищи. Несколько человек умерли.
На остановках при бомбежках мы укрывались от опасности где придется. На одной из станций мама пошла за водой, а поезд отправился в путь…К счастью, машинист услышал наши крики и затормозил.
Ехали долго, пока не оказались в Белозерске Вологодской области. Поселились на берегу Белого озера, где нашим спасением стала рыба, выловленная местными жителями. Блокадники меняли свои вещи на продукты. Мы с мамой обменяли на еду мою единственную игрушку – мяч, а также постельное белье.
Прошли десятилетия, прежде чем мы смогли говорить о пережитом в блокаду. Воспоминания причиняли нестерпимую боль.
Помнить и чтить
Одна из почетных гостей, И.В. Петроченкова, на торжество во Дворец культуры пришла с сыном Сергеем Геннадьевичем, преподавателем-организатором ОБЖ средней школы № 1. Ежегодно на митингах
9 мая в Сафонове он несет в строю знамя Победы. Воевал в «горячих» точках, награжден медалью Суворова, состоит в организации «Боевое братство». Занимается подготовкой ребят к службе в рядах Вооруженных сил, растит патриотов.
Участниками акции «Блокадный хлеб», организованной отделом по делам молодежи, комитетами по образованию и культуре, стали школьники и студенты, с почтением относящиеся к старшему поколению. Девятиклассник средней школы
№ 8 Максим Козлов считает честью для себя участие в подобных акциях. Немало добрых дел и на счету у волонтера Лизы Коржуевой, члена молодежного совета, девятиклассницы средней школы № 7. В рядах волонтерского корпуса реализуют свой потенциал десятиклассницы средней школы № 1 Валерия Щокало и Дарья Садкова. Валерия с гордостью рассказывает о прадедушке – участнике войны, вернувшемся домой живым. Она считает, что в год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне ей и ее сверстникам нужно многое сделать для увековечивания памяти тех, кому мы обязаны чистым небом над головой, независимостью России.
№3 от 16.01.2020