
Традиции в дни больших и почётных юбилеев старожилы нашего района продолжают получать персональные поздравления Президента страны В.В. Путина, Администраций Смоленской области и Тёмкинского район. На днях адресатом такого письма из Кремля стал житель деревни Скотинино Виктор Алексеевич Макаров
Поздравить юбиляра приехали председатель районного Совета депутатов А.Ф. Горностаева и ведущий специалист отдела социальной защиты по Тёмкинскому району Н.Е. Казакова.
С благодарностью выслушав самые искренние поздравления и наилучшие пожелания, приняв подарки, Виктор Алексеевич с удовольствием поделился воспоминаниями о своей нелёгкой жизни, благо удивительная память и острый ум не изменяют ему и в 90 лет.
Родился наш герой в деревне Плетенёво Тёмкинского района в большой и дружной крестьянской семье. Как все дети той поры, рано приучались к труду, а в свободное время проводили за играми, походами на речку и в лес. Беды и тяжёлые испытания пришли вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. Помнит, как в один из погожих осенних дней вместе с ребятами пошёл на колхозное поле собирать горох. Вдруг на дороге появился мотоцикл с тремя гитлеровцами. Остановились. На своем, на гортанном языке, подзывают к себе подростков. Дрожа подошли, а один из немцев показывает пять пальцев на руке, что означало по их планам, через пять дней падёт Москва. Бросив собирать горох, ребята во весь дух побежали домой. Так состоялась первая встреча с гитлеровцами и началась оккупация.
Полтора года хозяйничали оккупанты на родной земле, пока в марте 43-го года войсками Красной Армии не были они изгнаны. А вечером, накануне освобождения, в деревню приехали фашисты и через переводчика сообщают, что деревня будет сожжена и разрешают взять некоторые вещи. Вспыхнули первые два дома. Пламя быстро перекинулось на соседние. В считанные минуты заполыхала уже вся деревня. Заголосили женщины, прижав к себе малолетних детей. Один из односельчан предусмотрительно выкопал для своей семьи, на всякий случай, землянку. Как же она пригодилась в ту ночь! Все погорельцы втиснулись в неё. А утром следующего дня, со стороны деревни Понизовье, двигалась группа военных в маскировочных халатах. Доносились обрывки такой родной, долгожданной русской речи. Это была наша разведка. Навстречу им, перегоняя друг друга, спотыкаясь и падая, бросилась вся деревня. И сейчас хорошо помнит Виктор Алексеевич минуты той неописуемой радости. Помнит, как фашистский приспешник, местный староста Александров, вместе со всеми кинулся обнимать освободителей, и с какой ненавистью оттолкнул его командир подразделения от себя. А на следующий день предателя отправили в район и его больше никто и никогда не видел.Ни один односельчанин не вспомнил о нём. Наши войска пошли дальше гнать фашистскую нечисть, освобождая новые города и сёла.
А на освобождённых территориях стали восстанавливать разрушенное народное хозяйство. И всё это легло на плечи женщин и подростков, которые работали наравне с взрослыми. Вместе с матерями впрягались в плуг, шли в лес, чтобы заготовить материал для строительства жилья и животноводческих помещений. Нравилось Виктору, когда из-под его топора вырисовывались углы будущих домов. Думал, потрудятся с ребятами, и ещё несколько семей переселятся из землянок и блиндажей. Пусть будет тесно, но под крышей.
Как бы трудно не было, но руководство колхозов старалась дать ребятам образование, возможность приобрести профессию. Так Виктор Алексеевич попадает в Гжатское профтехучилище на обучение по специальности – плотник. Старался мальчишка, прислушивался к каждому слову наставников. Окончив училище, получает направление на работу в город Молодечно, который находился в Западной Белоруссии. Неспокойная там была обстановка – в лесах скрывались бандиты, которые совершали убийства мирных граждан. Особенно подвергались нападению учителя, медицинские работники и прибывшие из восточных районов и областей. В такой обстановке Виктор проработал несколько лет. Тут пришло время отдать долг Родине. Срочную службу проходил в Московском военном округе, охранял мирное небо столицы.
Как вспоминает наш герой:
«Это сейчас солдаты живут в благоустроенных казармах, а мы жили в землянках. Наш призыв менял фронтовиков. К нам относились они, можно сказать, по-отечески, никакой дедовщины не было, да и такого слова не знали».
Отслужив, хотел устроиться на работу на мясокомбинат, но видно была не судьба. Пришёл устраиваться в субботу, а в отделе кадров попросили прийти в понедельник. На выходной поехал домой к родителям, а тут отец задумал дом строить – надо помогать.
Так и остался наш Виктор Алексеевич на своей малой родине. Дом построили. Кстати, и сейчас супруги Макаровы живут в нём. Жена, Антонина Ивановна, тоже родом из Тёмкинского района, деревни Перетёс. Прислали её на Лёвкинский сырзавод лаборантом, а тут приглянулась она Виктору. И вот уже 55 лет вместе – 21 января отметили изумрудную свадьбу. Всё было на их жизненном пути: и трудности, и радости. Но не было таких преград, которые не смогли преодолеть супруги. Воспитали замечательную дочь – сейчас она опора и надежда их.
Уважаемые Виктор Алексеевич и Антонина Ивановна! 90 лет со дня рождения и 55 лет семейной жизни – это славные юбилеи. Желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа на долгие-долгие годы, чтобы каждый ваш день был согрет теплом и улыбками близких людей.