Гагаринский район Молодежь Спорт

17-летняя гагаринская биатлонистка Настя Зенова принесла в копилку сборной России два “серебра” юношеской Олимпиады в Швейцарии: за спринтерскую гонку и в смешанной эстафете

Сборная России занимает 1 место: в копилке пока 15 медалей III Зимние юношеские Олимпийские игры проходят в Швейцарии с 9 по 22 января 2020 года. В соревнованиях принимают участие 1 872 спортсмена в возрасте от 14 до 18 лет из более чем 70 стран мира.

В программу международных соревнований вошли: биатлон, бобслей/скелетон, керлинг, хоккей с шайбой, санный спорт, конькобежный спорт/фигурное катание, лыжи/прыжки с трамплина/сноубординг и дебютирующий в программе ски-альпинизм.

В дополнение к этому в официальной программе дебютирует несколько новых дисциплин: лыжное двоеборье у девушек, соревнования санных двоек у девушек и хоккей с шайбой в формате 3 на 3 для команд, составленных из представителей разных стран.

Для биатлонистов запланированы индивидуальные гонки, спринты, смешанная эстафета и сингл-микст.

В составе сборной России — 8 биатлонистов, среди них двое — Анастасия Зенова и Роман Моренков — из Смоленской области.

По состоянию на утро 16 января, сборная России — лидер в медальном зачете: в копилке – 15 медалей, из них 6 — завоевано биатлонистами (3 «золота» и 3 «серебра»).

Официальный город турнира — Лозанна, однако ряд соревнований проходит в близлежащих локациях Швейцарии и Франции. Церемонии открытия и закрытия, соревнования по шорт-треку и хоккею с шайбой пройдут в Лозанне, а лыжное двоеборье примет французский горнолыжный курорт Ле-Тюфф. Прочие соревнования состоятся в западной Швейцарии, за исключением санного спорта, скелетона, бобслея и конькобежного спорта. В этих видах спорта борьба развернется в Санкт-Морице.

Одна секунда до лидера и подруги

14 января: пятый день — спринт. Блестящим успехом российских биатлонисток завершилась спринтерская гонка на 6 километров. Победу, как и в индивидуальной гонке, праздновала спортсменка из Красноярского края Алена Мохова, ставшая первой в истории нашего юношеского биатлона двукратной олимпийской чемпионкой. Менее двух секунд уступила победительнице гагаринка Анастасия Зенова, взяв «серебро». Наша Настя была отмечена снайперским мастерством, промахнувшись лишь один раз из положения стоя. Бронзовым призером среди девушек стала австрийская спортсменка Анна Андексер.

У юношей в спринте на 7,5 км россиянин Денис Иродов завоевал серебро с одним штрафным кругом, уступив поляку Марцину Заволу 12,6 секунды и опередив норвежца Вегарда Тона на 5,9.

Что нужно знать о юношеском спринте по биатлону? Юные биатлонистки бегут 6 км (женщины — 7,5 км), чередуя лыжную гонку по виражам и подъемам со стрельбой по 5 выстрелов на рубеже: 2 км — стрельба лёжа — снова 2 км — стрельба стоя — 2 км. За каждый промах спортсменов штрафуют дополнительным кругом протяженностью 150 метров.

Из интервью Насти Зеновой спортивным журналистам:

– Сегодня было эмоционально легче – не было ни страха, ни мандража, ни лишних мыслей. Я настраивалась на то, чтобы просто показать результат лучше, чем в прошлый раз.

– В конце знали, что можете догнать подругу по команде?

– Да, меня вели по времени Алены, я понимала, что нас разделяют какие-то секунды, что лыжи катят примерно одинаково, но…  Хоть отрыв секунда, хоть десять – я бы ничего не смогла сделать.

– Знаем, что тренеры разрешили вам подумать над тем, кто под каким номером будет бежать эстафету. Прямо сейчас что бы предпочли?

– Второй номер. Все равно у меня внутри есть такой червячок, что я могу подвести команду. А после индивидуальной гонки понимаю, что произойти может все, что угодно. Как тогда: прихожу на первый рубеж – четыре промаха. Ужас! Второй в этом смысле бежать легче, потому что тебе передают эстафету, могут передать с отрывом, и нет груза того, что после тебя может быть полный провал.

Зенова закрыла десять мишеней

15 января: шестой день – эстафета. Сборная России стала серебряным призером в смешанной эстафете по биатлону. Победу одержали итальянцы. Состав российской команды по меркам юношеской Олимпиады был звездным.

Как сообщает болельщикам портал «Команда России»: на первом этапе бежала двукратная чемпионка этих Игр Алена Мохова, следом — призер Анастасия Зенова, затем серебро спринта — Денис Иродов, а завершал гонку чемпион мужской «индивидуалки» Олег Домичек. Дрим тим!

Накануне, после серебра в спринте, Настя честно призналась, что боится бежать первой. Да и на бирже почувствовалось волнение. Но Настя закрыла десять мишеней всего с одним дополнительным патроном. Небольшие проблемы начались с ходом — если с рубежа россиянка убегала с преимуществом в 17 секунд, то эстафету передавала уже с 16-секундным отставанием.

Бежавший за нас на третьем рубеже Денис Иродов этого даже не заметил — итальянского визави он накрыл сразу, плюс идеально отстрелял на обоих рубежах.

Олег Домичек уходил в гонку один, с комфортным 25-секундным отрывом от преследователя. И, если бы мы говорили о взрослых соревнованиях, то можно было сказать, что ему достаточно отработать трассу. Но на юношеских соревнованиях накал страстей всегда сильнее, и Олег с ним не справился. На последней стойке он не сумел закрыть мишени с дополнительными патронами и отправился на штрафной круг. У итальянца было время на то, чтобы закрыть мишени дополнительными патронами.

Интриги на финише не получилось: Италия финишировала первой с преимуществом более 40 секунд. На третьем месте расположились французы с отставанием от лидера в почти полторы минуты.

Гагарин болеет за Настю!

Анастасия Зенова окончила Гагаринскую спортивную школу в 2019 году. В Гагарине будущую олимпийскую чемпионку тренировала мастер спорта России по биатлону Ольга Степанова. А к соревнованиям в Лозанне спортсменку подготовил также гагаринец — тренер юношеской сборной России по биатлону, чемпион мира и Европы по летнему биатлону Евгений Пчёлкин. С этого учебного года Настя – студентка 1 курса Смоленского училища олимпийского резерва.

“Триумфальное выступление Анастасии Зеновой — это большой успех и большое достижение для нашего города, — рассказал «Гжатскому вестнику» начальник отдела по физической культуре, спорту и делам молодёжи Виктор Панков. — Впервые биатлонистка из Смоленской области смогла подняться на пьедестал юношеской Олимпиады. А ещё для смоленских спортсменов это вторая, после Надежды Талановой, олимпийская медаль по биатлону. Поздравляем Анастасию, её родителей Наталью Евгеньеву и Александра Николаевича и первого тренера Ольгу Степанову со столь успешным выступлением и желаем и в дальнейшем достигать высоких спортивных результатов!»

Из Гагарина – в Лозанну: Анастасия, мы болеем за тебя и поддерживаем, насколько хватает сил!

Кто такой Йодли?

Рука на пульсе, точнее – на Лозанне. И все же второй по популярности вопрос читателей: что это за зеленый зверь? Итак, талисман III Зимних юношеских Олимпийских игр – Йодли. Его разработали студенты местной художественной школы. Это гибридное существо, сочетающее признаки животных, живущих в швейцарских горах: корова, коза и собака породы сенбернар.



Вам также может понравиться