Культура Молодежь Ярцевский район

В 2019 году вся Россия отмечала юбилей Пушкина – поэту-гению исполнилось 220 лет. Представьте, более двухсот лет с нами незадачливый Старик и Золотая рыбка, благородный и честный Пётр Гринёв, обаятельная Татьяна. Чудесный дуб манит в волшебное Лукоморье и нынешних малышей. А стихи Пушкина и по сей день согревают наши сердца: «Если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись…»

Наш город не остался в стороне от большой юбилейной даты! По инициативе школы-гимназии в конце года в городе был объявлен открытый конкурс «Весёлое имя: Пушкин!» в современном духе. Это был конкурс косплеев. Не все знают, что это такое. Слово кажется странным, непривычным, однако означает очень даже замечательное дело. Косплей – это переодевания, перевоплощения (сокращённо от английского костюм и «плей» — игра). Наши учителя литературы предложили своим ученикам перевоплотиться в пушкинских героев или даже в самого Александра Сергеевича и сделать фотографию. К конкурсу подключили наш гимназический медиацентр, а уж редакция стенгазеты (молодёжное СМИ гимназии на платформе соцсети «ВКонтакте») организовала интернет-голосование. Кроме того работы участников оценивало профессиональное жюри.

В номинации «Там, на неведомых дорожках»: нужно было сделать косплей-фото любых героев произведений Пушкина. Эта номинация стала самой массовой: 43 работы, 64 участника. Оказывается, книги Пушкина любимы молодёжью. Самыми популярными оказались три девицы и  Татьяна.

Самой удивительной номинацией стали «Сошедшие с холста». Здесь нужно было воссоздать живописные полотна, на которых запечатлены сам поэт и какие-либо события или люди, с ним связанные. Тут были и Анна Керн, и няня Арина Родионовна, и даже Дантес. Ученики 9-го класса нашей школы создали очень драматичную работу «Последний выстрел», а «Портрет Пушкина» в исполнении Владимира Галкина вышел потрясающе близок к оригиналу.

Самой весёлой стала номинация «А это кто делать будет? Пушкин?». Участникам нужно было представить, что может делать Пушкин в наши дни. Профессиональное жюри назвало лучшим «Пушкиным»… ученицу 6 класса Людмилу Крутенкову. Её «Пушкин» читал книжки детям во дворе, зашёл в «Пятёрочку» (там приценивался к молочной продукции), почитал новости на смартфоне. Сама Люда сказала, что на улице прохожие радовались «Пушкину», здоровались, фотографировались на память. Так что любит и помнит наш народ своего поэта!

Мои одноклассники тоже принимали участие в конкурсе. Даша Макаренкова отлично воссоздала портрет Натальи Гончаровой. Катя Власенкова предстала в образе Татьяны Лариной, пишущей «на отуманенном стекле заветный вензель О да Е». Особой оригинальностью отличился Антон Цибранков своим весёлым вариантом Пушкина с учёным котом. Мы всем классом горячо приняли участие в создании косплеев. Натали и Татьяну наряжали все девочки. На «отуманенное» окно старательно дышали все мальчики. Для Антона специально принесли в школу кота. Нельзя без улыбки вспомнить, как мы уговаривали Мурзика сидеть смирно и позировать на камеру.

Всего на  конкурс было подано 77 работ. Это более ста участников из разных школ города и района.

В середине декабря в гимназии прошло торжественное закрытие юбилейного года Пушкина и награждение участников конкурса. Многие из конкурсантов пришли в костюмах своих косплеев, что создавало особенно праздничную атмосферу. На сцене было разыграно прекрасное действо «Весёлое имя: Пушкин!», режиссёром и постановщиком которого была Татьяна Станиславовна Шпилёва. В конце торжественного представления  весь зал хором читал любимые пушкинские строки.

Спасибо нашим учителям за интересную идею, за то, что вдохновили нас на переосмысление творчества и личности нашего великого поэта.

Посмотреть все конкурсные косплей-фото можно в соцсети «ВКонтакте», в группе школы-гимназии  «Стенгазета».



Вам также может понравиться