«…Играл оркестр духовой, сердца нам звуком обжигая…» — лучше и не скажешь о выступлении духового оркестра под управлением Михаила Резакова, которое состоялось в декабре в областном зале филармонии Смоленска. По словам ведущего программы, в настоящее время оркестр является визитной карточкой Смоленского областного музыкального училища имени М.И. Глинки, в котором Михаил Резаков работает преподавателем по классу духовых инструментов и руководит духовым оркестром с сентября 2016 года.
«Духовые оркестры, ваша мощь, ваша сила в бой полки поднимала и в атаки водила»… И это действительно так! Слушая духовой оркестр, испытываешь невероятную гордость и необъяснимое торжество, словно само звучание непоколебимой меди пробуждает в нас самые лучшие и высокие чувства. По-видимому, это связано с историей происхождения духовых оркестров и использованием духовой музыки.
История духовой музыки в России имеет древние корни и насчитывает около трехсот лет. Духовые оркестры появились у нас в связи с реформами Петра I, создавшего военно оркестровую службу. Значение этой музыки переоценить невозможно. Александру Суворову принадлежит крылатая фраза: «Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой я взял Измаил». В сорок первом, военном, под музыку духовых оркестров полки с Красной площади отправлялись сразу на фронт. Уже с тридцатых годов в Советском Союзе духовые оркестры стали организовывать при Дворцах культуры, клубах, на предприятиях. Они завоевывали сердца слушателей, ведь то, что исполнялось, было понятно каждому: марши, танцевальная музыка, переложения знакомых мелодий, в том числе и из кинофильмов.
Музыка, звучавшая в этот день со сцены в исполнении духового оркестра под управлением Михаила Резакова, с первого же аккорда зарядила мощной энергией, желанием радоваться жизни во всех ее проявлениях! Прозвучавшая концертная программа была разнообразна и близка каждому из зрителей, будь то марш или эстрадная композиция. Марши ободряли, забытые мелодии вальсов навевали легкую грусть. Когда зазвучала так хорошо знакомая тема вальса «В городском саду играет духовой оркестр», я представила совсем иное: Дорогобуж, городская танцплощадка, молодые папа и мама кружатся в вальсе под звуки духового оркестра, а я, совсем ребенок, наблюдаю за ними… Может, отсюда эта моя любовь к духовым оркестрам и печаль, что исчезли они из нашего города, а ведь еще в 1888 году у нас вольное пожарное общество организовало свой оркестр, ставший достопримечательностью города и предметом его гордости. В оркестре было 24 духовых инструмента, и под его музыку в Дорогобуже устраивали танцы, кружились в танце дорогобужские мещане на «пятачке» городского вала, слушали торжественные марши, да и в последний путь, еще помнят старожилы города, провожала дорогобужан духовая музыка, и только в 1970-х годах духовые оркестры были заменены вокально-инструментальными ансамблями.
Возродил жизнь духового оркестра после периода забвения Михаил Резаков, когда пришел работать в Дорогобужскую музыкальную школу преподавателем по классу духовых инструментов. Оркестр был не просто создан, а выступал не только на городских и районных площадках, но и за их пределами, да и на той же сцене в зале филармонии, только состав был другой — учащиеся Дорогобужской музыкальной школы. Печально, что нет больше в городе ни преподавателя, ни оркестра, но зато восторг и чувство неподдельной гордости за дирижера оркестра испытывал переполненный зал, а мы, приехавшие услышать коллегу и земляка, были рады вдвойне за результат его труда. Оркестр под управлением Михаила Резакова покорил всех без исключения яркостью, динамизмом, великолепной ансамблевой игрой в сочетании с солистами, поскольку репертуар легко узнаваем и понятен каждому: классическая и современная музыка, переложения народных мелодий, эстрадные композиции, джаз, музыкальные хиты из кинолент.
Следует отметить, что игру оркестра под управлением Михаила Резакова, участника многочисленных значимых городских мероприятий, областных, межрегиональных и всероссийских фестивалей-конкурсов, выделяет, по мнению специалистов, безукоризненное чувство стиля, мастерство и особая сосредоточенность на сцене, а также отменная исполнительская культура, вкус и высокий эмоциональный градус. Но по-иному и быть не может, ведь только требовательностью к самому себе и к оркестрантам можно за короткий промежуток времени добиться такого высокого уровня исполнительства. За плечами дирижера уже солидный опыт выступлений на различных концертных площадках оркестра, которым он руководит, а также участие во многих праздничных мероприятиях, таких как День России, празднование 80-летия Смоленской области и Дня города, открытие памятника Н.М. Пржевальскому, 100-летие областной общественно-политической газеты «Рабочий путь», проведение церемонии открытия Премьер-лиги НСФЛ, праздничные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков и 1155-летию города Смоленска. Всего не перечислить, но стоит выделить областной фестиваль духовых оркестров «На семи холмах», состоявшийся в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Губернатора Смоленской области Алексея Островского, и участие в концерте молодежных оркестров духовых инструментов «Пусть гимны и марши играет нам медь!», организованный Смоленским областным центром народного творчества при поддержке Департамента Смоленской области по культуре. На одной площадке выступили три замечательных молодежных коллектива: духовой оркестр Смоленского областного музыкального училища имени М.И. Глинки (руководитель и дирижер Михаил Резаков), Лауреат международных конкурсов джаз-оркестр Дворца творчества детей и молодежи г. Смоленска (художественный руководитель и дирижер, заслуженный учитель РФ Александр Зуй) и сводный юношеский духовой оркестр из Израиля (директор и дирижер Мени Маталон).
Духовые оркестры давно завоевали сердца слушателей, выступления их — это всегда настоящий праздник: сверкающие медью инструменты, ритм ударных, приподнятое настроение. Духовой оркестр — это неизменно живое звучание музыки духовых инструментов, которое бывает по душе как старшему поколению, так и молодежи, что и подтвердила наполненность зрительного зала филармонии слушателями разных возрастных категорий.
Я глубоко убеждена и искренне верю, что какие бы новые стили ни появлялись в музыке, какие бы ритмы ни звучали, духовые оркестры всегда будут радовать людей своей яркостью, динамичностью и зрелищностью, как это было при выступлении духового оркестра Смоленского областного музыкального училища имени М.И. Глинки под руководством Михаила Резакова, когда звучал «оркестр духовой, напоминая нам о том, что не исчезла музыка живая».
Автор Г. Морковникова