Новодугинский район Общество События

Уверенные в себе люди вызывают разные  чувства: у одних  – раздражение, мол, выскочка, ему что, больше всех надо? Другие ими восхищаются и уважают, потому что уверенность – качество сильных и смелых людей, способных вести за собой и быть лидерами. Возможность проверить себя на прочность была предоставлена  участникам первого областного конкурса. Среди тридцати его финалистов,  а заявок было подано  более четырёхсот шестидесяти,  Руслан Игоревич Доля, начальник отдела  экономики,  имущественных, земельных отношений и комплексного развития района  МО «Новодугинский район». Он поделился своими впечатлениями.

Организованный по инициативе Губернатора Смоленской области Алексея Островского первый региональный открытый конкурс «Я – ЛИДЕР» проводился с 20 августа по 6 декабря и ставил перед собой цель выявить  лучшие кадры для сферы управления Смоленщины, которые готовы  меняться  сами и преображать наш регион к лучшему.

Конкурс состоял из нескольких этапов. На первом происходил отбор анкет, предоставленных участниками. Информацию о себе, своём трудовом пути, повышении квалификации и общественной деятельности  надо было подать  не только до определённого срока, но и до определенного времени, вплоть до минут. Из общего числа заявок первый этап прошли около двухсот пятидесяти человек.

Во втором туре  настоящие и будущие лидеры выполняли онлайн тесты, демонстрируя знание основ государственного строя России, обществознания, государственного и муниципального управления (4 блока по 15 вопросов). На всё – 1 час.

Каждому участнику также необходимо было  записать короткую видеопрезентацию по предложенному сценарию. В ней конкурсант объяснял,  для чего  участвует в конкурсе, что мог бы  и хотел изменить в  Смоленской области, делился   своими предложениями,  рассказывал, в какой сфере был бы полезен Администрации области.

Затем  экспертная комиссия оценивала  видеопрезентации и результаты тестирования, которые стали для 30 участников конкурса пропуском в следующий тур.

Узнав о проведении конкурса ещё в  начале августа, молодой руководитель уже тогда  принял решение участвовать в нём. «Я понял, что  мне это подходит, кроме того, мне было интересно. Я никому об этом не говорил. Даже жена узнала о моём участии  только на последнем этапе». В беседе Руслан Игоревич признался, что был уверен в том, что его заявка пройдёт  конкурсный отбор, и даже в том, что дойдёт до финала. И он не ошибся.

«11 октября, в пятницу, в самом конце рабочего дня на электронную почту пришло письмо о том, что я прошёл в финал, и с 28 октября по 1 ноября мне надо быть в Смоленске для участия в очном модуле конкурса».

Он проходил в Смоленском госуниверситете, где лекции читали специалисты, имеющие  многолетний опыт работы в банковской и финансовой сфере,  ведущие эксперты проводили  мастер-классы, была  организована проектная работа, которая позволила  выявить 10 победителей.

В течение пяти дней   финалисты, среди которых были руководители фирм и организаций,  индивидуальные предприниматели, административные сотрудники разного уровня, показавшие лучшие результаты в отборочном туре, под руководством экспертов  готовили проекты, направленные на развитие Смоленской области. Предложенные идеи отличались масштабом и сферой деятельности: от открытия новых производств и запуска жилищных программ для районов до установки детских площадок для детей с ограниченными возможностями здоровья и внедрения раздельной утилизации мусора.

Для плодотворной и успешной работы финалистам создали комфортные условия.  Они проживали  в гостинице при СмолГУ, в удобных  одноместных номерах. Было организовано   разнообразное полноценное питание. В 7 утра проводилась общая зарядка. Выходили все 30 человек. При пропуске трёх бодрящих тело и дух  утренних зарядок  можно было «вылететь» из состава участников конкурса. Даже смолянам было рекомендовано проживать в гостинице, вместе с остальными. «Тридцатка» сильнейших жила строго по распорядку. Итак, в 7 утра зарядка. Потом приведение себя в порядок, завтрак  – и на занятия в университет.

Организаторы конкурса, планируя интенсивный образовательный курс, руководствовались желанием «вывести из зоны комфорта» его участников. Им это удалось, так как заняты  они  были с раннего утра и до позднего вечера. Свободное время  – время приёма пищи. Но и после   окончания занятий  каждый  продолжал работу  над своим проектом, который потом должен был защитить перед экспертной комиссией. Именно по результатам  защиты и определялись победители. Вот и приходилось работать над творческим заданием до глубокой ночи.

О том, что разработка и защита проектной работы – это часть конкурса, Руслан Игоревич узнал за три дня до отъезда в Смоленск. И как сам честно признался, для  него такой вид работы был в новинку. Это сейчас в школах сплошь и рядом  проходит защита проектов, во время его учёбы такого не было.

Тему для исследования Руслан Игоревич выбрал близкую для себя: обеспечение жильём сельских жителей. Его семья, как и множество других, нуждается в улучшении жилищных условий. Он видит решение проблемы в строительстве многоквартирного дома, в котором жильё предоставлялось бы детям-сиротам, врачам и учителям, приезжающим  работать в район,   нуждающимся семьям.

Каждый проект оценивался по балльной системе. Учитывалось выступление участника, насколько социально важен и нов проект для региона. Мало было найти решение проблемы, нужно было предложить пути решения,  рассчитать,  из каких источников   и какое количество средств понадобится для реализации проекта. На защиту отводилось 7 минут, ещё 3 минуты на вопросы экспертов.

1 ноября в Смоленском госуниверситете состоялась защита проектов участников образовательного интенсива «Я – ЛИДЕР 67». Финалисты представили их экспертной комиссии, в которую вошли заместители Губернатора Смоленской области Константин Никонов, Юрий Пучков, Ростислав Ровбель, Николай Кузнецов, руководители профильных Департаментов, заместитель главы Смоленска по социальной сфере Тамара Максимчук, а также представители Института образования НИУ ВШЭ, FinTech и Финуниверситета при Правительстве РФ.

Конкурс завершился, а  значит, все волнения позади. И пусть представитель нашего района не вошёл в «десятку» лучших, он всё равно победитель. Об этом на открытии  интенсивного образовательного курса говорил заместитель Губернатора Константин Никонов: «… все финалисты – уже серьёзный кадровый резерв для всех уровней управления. Смоленская область – действительно, регион больших возможностей, и я надеюсь, что ваши профессиональные и человеческие качества позволят вам стать новыми лидерами и реализовывать свои проекты в самых актуальных сферах на благо региона и его жителей».

В этом им, несомненно, помогут и приобретённые приятные знакомства,  и полученные знания. «Это было интересно. Мне понравилось очень. Много знаний получено в области, как стать успешным, на что современный руководитель должен обращать внимание и что должен знать», – поделился своими впечатлениями Руслан Игоревич.

Областной конкурс  «Я – ЛИДЕР» планируется сделать ежегодным, а это значит, что у амбициозных в хорошем смысле слова граждан,  обладающих необходимыми профессиональными и личностными качествами,  есть возможность попасть в резерв управленческих кадров Смоленской области с возможностью назначения на руководящие должности в системе государственного управления и местного самоуправления.


№51 от 26.12.2019


Вам также может понравиться