История Общество Темкинский район

Мы счастливы тем, что не знаем ужасов войны, через которые прошли наши родители, деды и прадеды. Миллионы  семей не дождались своих отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестёр. Миллионы погибших остаются неизвестными солдатами и поныне. В память о них в 2014 году 3 декабря объявлен Днём неизвестного солдата. Бойцы поисковых отрядов ежегодно поднимают сотни останков  безымянных бойцов Красной Армии. Самое большое счастье для поисковика — обнаружить солдатский медальон и вдвойне —  если удастся восстановить имя героя.

 В конце августа 2018 года бойцами поискового отряда «Надежда» были подняты останки 5 солдат и 5 медальонов. Имена всех бойцов установлены. В одном из медальонов была обнаружена нестандартная записка, адресованная Комоловой Василисе Ивановне от её мужа, красноармейца, уроженца Рязанской области.

 Один медальон был завёрнут в газету. Вот как пишет Евгений Толстиков:

«Сегодня, развернув её, я обнаружил напечатанный рассказ Михаила Шолохова «Наука ненависти», который был написан 22 июня 1942 и массово напечатан во многих фронтовых газетах.

Привожу ту часть рассказа, которая была в обрывках газеты, найденных с солдатом, в ней описываются чувства солдата, которого ведут в лагерь для военнопленных:

«Нет, я вовсе не хотел умирать и тем более – оставаться в плену. С великим трудом преодолевая головокружение и тошноту, я шел, – значит, я был жив и мог еще действовать. Ох, как меня томила жажда! Во рту у меня спеклось, и все время, пока мои ноги шли, перед глазами колыхалась какая-то черная штора. Я был почти без сознания, но шел и думал: «Как только напьюсь и чуточку отдохну – убегу!»

На опушке рощи нас всех, попавших в плен, собрали и построили. Все это были бойцы соседней части. Из нашего полка я угадал только двух красноармейцев третьей роты. Большинство пленных было ранено. Немецкий лейтенант на плохом русском языке спросил, есть ли среди нас комиссары и командиры. Все молчали. Тогда он еще раз спросил: «Комиссары и офицеры идут два шага вперед». Никто из строя не вышел.

Лейтенант медленно прошел перед строем и отобрал человек шестнадцать, по виду похожих на евреев. У каждого он спрашивал: «Юде?» – и, не дожидаясь ответа, приказывал выходить из строя. Среди отобранных им были и евреи, и армяне, и просто русские, но смуглые лицом и черноволосые. Всех их отвели немного в сторону и расстреляли на наших глазах из автоматов. Потом нас наспех обыскали и отобрали бумажники и все, что было из личных вещей. Я никогда не носил партбилета в бумажнике, боялся потерять; он был у меня во внутреннем кармане брюк, и его при обыске не нашли. Все же человек – удивительное создание: я твердо знал, что жизнь моя – на волоске, что если меня не убьют при попытке к бегству, то все равно убьют по дороге, так как от сильной потери крови я едва ли мог бы идти наравне с остальными, но когда обыск кончился и партбилет остался при мне – я так обрадовался, что даже про жажду забыл!

Нас построили в походную колонну и погнали на запад. По сторонам дороги шел довольно сильный конвой и ехало человек десять немецких мотоциклистов. Гнали нас быстрым шагом, и силы мои приходили к концу. Два раза я падал, вставал и шел потому, что знал, что, если пролежу лишнюю минуту и колонна пройдет, – меня пристрелят там же, на дороге. Так произошло с шедшим впереди меня сержантом. Он был ранен в ногу и с трудом шел, стоная, иногда даже вскрикивая от боли. Прошли с километр, и тут он громко сказал: «Стреляй, сволочь!»

…Надо же было унизить нас в глазах подходившей к фронту немецкой части. И мы бежали. Кто падал или отставал, в того немедленно стреляли. К вечеру мы были уже в лагере для военнопленных.

Двор какой-то МТС был густо огорожен колючей проволокой. Внутри плечом к плечу стояли пленные. Нас сдали охране лагеря, и те прикладами винтовок загнали нас за ограждение. Сказать, что этот лагерь был адом, – значит, ничего не сказать. Уборной не было. Люди испражнялись здесь же и стояли, и лежали в грязи и в зловонной жиже. Наиболее ослабевшие вообще уже не вставали. Воду и пищу давали раз в сутки. Кружку воды и горсть сырого проса или прелого подсолнуха, вот и все. Иной день совсем забывали что-либо дать…»


№ 92 от 03.12.2019


Вам также может понравиться