Общество Шумячский район

С Николаем Ивановичем Фофановым, нынешним председателем ШПО «Шумячи Хлеб» я знакома давно, еще в бытность его директором совхоза «Рязановский». Он производил впечатление серьезного, делового руководителя. Впрочем, он и был таковым.  Потом настали другие времена, и Николай Иванович возглавил не менее ответственный участок, став заместителем председателя райпо по строительству. Работая в сфере торговли, он постепенно познавал специфику этого непростого производства. По делам службы не раз приходилось бывать на хлебокомбинате. Это предприятие давно уже получило статус одного из лучших в области, а продукция ШПО «Шумячи Хлеб» стала визитной карточкой Шумячского района не только в городах и весях Смоленщины, но и в соседней Республике Беларусь.

   Два года назад в расцвете сил ушел из жизни руководитель хлебокомбината Николай Васильевич Закроев, человек бесконечной доброты и порядочности, чуткий и заботливый начальник.

   В сентябре этого года исполнится два года, как Николай Иванович Фофанов возглавил это производство. Его кандидатуру на эту должность поддержало руководство облпотребсоюза.

IMG_3802
Председатель ШПО «Шумячи Хлеб» Николай Иванович Фофанов.

 Прежде чем начать разговор о делах, о людях, об успехах и перспективах развития, который состоялся накануне праздника – Международного дня кооперативов, Николай Иванович добрым словом вспомнил своего предшественника Николая Васильевича Закроева. Спасибо большое ему за это.

 «Николай Васильевич – это руководитель, во многом благодаря которому предприятие до сих пор не только держится на плаву, но и наращивает темпы производства. Оно не было ликвидировано, как это случилось со многими даже маститыми предприятиями, оно пережило лихие 90-е годы. И моя задача, как руководителя, не опустить планку, а поднять ее еще выше», — говорит Н.И.Фофанов.

    И результат его работы не замедлил сказаться. За развитие производственной деятельности за 2015 год  ШПО «Шумячи Хлеб» заняло первое место в области среди родственных предприятий.

IMG_3781

   История потребительского общества «Шумячи Хлеб» началась в 1987 году, когда в поселке Шумячи был построен новый хлебозавод. Предприятие  продолжает традиции потребительской кооперации, которая десятилетиями играет важную роль в жизни сельскохозяйственных районов Смоленской области. На территории района – ШПО «Шумячи Хлеб» — основное предприятие пищевой промышленности. Здесь производятся хлебобулочные и кондитерские  изделия, а также безалкогольные напитки. Ежемесячная выработка составляет около 105  тонн хлебобулочных и 65 тонн кондитерских изделий, 30 тысяч декалитров безалкогольных  напитков – квас, различные сорта лимонада. Хлебокомбинат выпускает порядка 30-35 видов хлебобулочных и 34 вида кондитерских изделий. Есть ресурсы расширения производства, и по оценкам руководства предприятия он достаточно велик. За минимально короткое время можно увеличить выработку в два, а то и в три раза, но в этом нет необходимости, потому что численность населения уменьшается и, естественно, уменьшается количество потребителей.  Для расширения ассортимента выпускаемой продукции на хлебокомбинате обновляется технологическое оборудование. Основное сырье для производства предприятие закупает у постоянных, проверенных поставщиков, среди них Смоленская универсальная база «Облпотребсоюза». Муку высшего сорта завозят из Орла, Курска, Белгорода, ржаную сеяную – из Волгограда и Борисова (Беларусь).

Мастера-хлебопёки: слева направо Моташнева Г.И., Митытянова Н.В., Лавриненко Н.А., Парфенкова О.В., Бондарев В.Б., Иванова М.Н., Деменкова Л.В., Михайлова Н.Н., Ковалькова С.В.
Мастера-хлебопёки: слева направо Моташнева Г.И., Митытянова Н.В., Лавриненко Н.А., Парфенкова О.В., Бондарев В.Б., Иванова М.Н., Деменкова Л.В., Михайлова Н.Н., Ковалькова С.В.

   По мнению Николая Ивановича, качество муки стало хуже. Но тем не менее предприятие переросло районный уровень и работает на межрайонном рынке. Продукция  хлебокомбината реализуется за  пределами  Шумяч – в Рославльском, Починковском, Ершичском, Хиславичском районах, городе Десногорске. Всего обслуживается 220 торговых точек. Главные потребители – это магазины Шумячского райпо.

Водитель Авдеев В.В.
Водитель Авдеев В.В.

   Доставка в торговую сеть оперативно осуществляется автотранспортом хлебокомбината. Задействованы три машины, у каждой – свой маршрут. Ежедневно в 4 часа утра машины становятся под загрузку, второй рейс в 12-13 часов. Водители опытные, ответственные, привыкшие к такому ритму работы. Бывает, что в пути случаются поломки. Тут же оперативно выезжает дежурная машина  для перегрузки и сбоев с доставкой продукции практически не бывает. Надо отдать должное водителям, которые в любую погоду выезжают по своим маршрутам к торговым точкам, где их с нетерпением ждут потребители. Вот эти герои – Якубенко Леонид Леонидович, Смоляков Юрий Владимирович, Решетнев Михаил Егорович, Мантуликов Владимир Николаевич, Авдеев Виктор Викторович.

 Каждую субботу, так сложилось традиционно, делают выездную торговлю в областной центр, в город Смоленск. На «ура» идут шумячский хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.  Смоляне выстраиваются в очередь за нашей продукцией, а от нашего кваса и лимонада просто в восторге. И не удивительно, наш хлеб выпекается без всяких разрыхлителей и добавок – только вода, соль, дрожжи и мука, а если и вводятся добавки, то только полезные, такие как морская капуста в хлеб «Белгородский», тмин в хлеб «Минский подовый», а безалкогольные напитки – только из натурального сырья.

Рабочие сухарного цеха Иванова М.Н. и Моташнева Г.И.
Рабочие сухарного цеха Иванова М.Н. и Моташнева Г.И.

  На хлебокомбинате трудится 90 человек: пекари, кондитеры, экспедиторы, водители, обслуживающий персонал. Завод работает круглосуточно в три смены. Труд людей в цехах – не из легких, но они стараются, вкладывая в любимое дело не только свое мастерство, но и частичку своей души, а иначе не получилась бы выпускаемая ими продукция не только привлекательной на вид, но еще и необыкновенно вкусной.

  «К нам приходят люди в поисках работы, — говорит Николай Иванович, — но мы не можем взять больше положенного по штатному расписанию. Коллектив у нас сложился, многие работают давно, наработали определенный опыт и мне с ними легко. Я знаю, что каждый на своем месте делает все возможное, чтобы держать марку  предприятия. В свою очередь руководство старается поддерживать людей морально и материально и в горе и в радости».

технолог Нинель Ивановна Бондарева
технолог Нинель Ивановна Бондарева

  В следующем году исполнится 40 лет, как Нинель Ивановна Бондарева пришла на завод. Сегодня она – технолог производства. От нее, ее мастерства и профессионализма, ее чутья, если хотите, зависит качество хлеба. Она строго следит за рецептурой. Иногда приходится смешивать несколько сортов муки, что-то добавить, что-то убавить. Одним словом, опытным путем добиваясь лучших вкусовых качеств. «Это человек на своем месте, профессионал, — отзывается о технологе Николай Иванович. – Я полностью ей доверяю, знаю, если за дело берется Нинель Ивановна, все будет в порядке».

IMG_3774
Заведующая складом Борисенкова Е.Г.

  Под стать ей и по опыту, и стажу работы заведующая производством Кирьянова Нина Васильевна. Она занимается непосредственно расстановкой людей, делает замены в случае отпусков, больничных, других обстоятельств. Это, между прочим, не такое уж простое дело. Тут нужен особый, индивидуальный подход к каждому человеку, чтобы тебя услышали и поняли. Четыре десятилетия работает на заводе главным бухгалтером Игнатова Тамара Николаевна, человек досконально знает свое дело, то же самое можно сказать и об экономисте Новиковой Галине Петровне. На первый взгляд то, чем они занимаются, это рутинная работа, но без цифр и анализа производство не может двигаться дальше. Только они, работники такого профиля, могут сделать полную выкладку результатов деятельности предприятия, в лабиринте цифр отыскать недостатки и упущения в работе, представить цифровой анализ имеющихся результатов. Для руководителя такие анализы очень важны, чтобы иметь возможность оперативно влиять на экономические показатели работы предприятия.

   «Вот эти женщины – костяк производства,  — говорит Николай Иванович, — они – моя опора и поддержка во всем. Я доверяю их советам, их профессионализму».

Хочется сказать доброе слово в адрес кондитеров Лавриненко Натальи Александровны, Федотовой Татьяны Михайловны, Ковальковой Светланы Викторовны. Опыт работы у них большой, к работе относятся с душой. Рулеты с различными начинками, кексы, коврижки, пряники, бисквиты, различные сорта печенья и другие кондитерские изделия – это творения их золотых рук, их мастерства.

Приемщик-сдатчик готовой продукции Сафонова Е.В.
Приемщик-сдатчик готовой продукции Сафонова Е.В.

   На прилавках наших магазинов – такое разнообразие хлебобулочных изделий, что глаза разбегаются – что же выбрать? Тут «Хлеб пеклеванный новый», «Минский подовый», «Славянский», «Пеклеванный подовый», батоны «Подмосковный», «Нарезной», «Городской», «Творожный», «Особый»,сайки с изюмом, витушки, плетенки и много, много другой продукции, и покупатели находят каждый для себя, что им больше по вкусу. А вкус нашего хлеба отменный. «Спасибо» надо сказать за это пекарям Михайловой Татьяне Николаевне, Галайдиной Тамаре Витальевне. Особо хочется отметить семейную пару пекарей Игнатовых Сергея Петровича и его супруги Светланы Петровны. Они достойно несут высокое звание хлебопека, продолжая добрые традиции старшего поколения.

IMG_3776
Приемщик-сдатчик готовой продукции Новикова Т.И.

   Большой объем работы выполняют экспедиторы – Пирожкова Л.И., Сафонова Е.В., Новикова Т.И. Они принимают заявки на поставку продукции в торговые точки, сортируют, раскладывают по коробкам. Трудно даже представить, какой надо обладать реакцией, как точно нужно распределить продукцию согласно поданным заявкам, но сбоев никогда не бывает у этих добросовестных и ответственных работниц.

   В следующем году ШПО «Шумячи Хлеб» отмечает своеобразную юбилейную дату – 30-летие со дня открытия нового хлебозавода, хотя история шумячской хлебопекарни уходит в далекие 50-60-е годы. С тех пор много воды утекло. Людей, кто стоял у истоков, уже многих нет в живых,  кто еще с нами, помнят некоторые эпизоды тех далеких, далеких лет: как вручную месили тесто, какой это был титанический труд.  Но и в те годы наш шумячский хлеб, наши плюшки, наш лимонад  пользовались большим спросом у населения.

  Нынешние хлебопеки продолжают славные  традиции своих предшественников. Через года, через десятилетия пусть также высоко держат марку шумячского хлеба наши замечательные мастера – герои сегодняшнего и завтрашнего дня.

 текст: Людмила Бондарева
На верхнем фото: смена мастера Тамары Витальевны Галайдиной: слева направо Барышникова Н.А., Кравцова С.И., Галайдина Т.В., Евсеенкова В.А., Мамченкова В.В., Заклюко А.Л., Азарова Т.А., Езепчик С.С.

шумячи

Вам также может понравиться