С Николаем Ивановичем Фофановым, нынешним председателем ШПО «Шумячи Хлеб» я знакома давно, еще в бытность его директором совхоза «Рязановский». Он производил впечатление серьезного, делового руководителя. Впрочем, он и был таковым. Потом настали другие времена, и Николай Иванович возглавил не менее ответственный участок, став заместителем председателя райпо по строительству. Работая в сфере торговли, он постепенно познавал специфику этого непростого производства. По делам службы не раз приходилось бывать на хлебокомбинате. Это предприятие давно уже получило статус одного из лучших в области, а продукция ШПО «Шумячи Хлеб» стала визитной карточкой Шумячского района не только в городах и весях Смоленщины, но и в соседней Республике Беларусь.
Два года назад в расцвете сил ушел из жизни руководитель хлебокомбината Николай Васильевич Закроев, человек бесконечной доброты и порядочности, чуткий и заботливый начальник.
В сентябре этого года исполнится два года, как Николай Иванович Фофанов возглавил это производство. Его кандидатуру на эту должность поддержало руководство облпотребсоюза.
Прежде чем начать разговор о делах, о людях, об успехах и перспективах развития, который состоялся накануне праздника – Международного дня кооперативов, Николай Иванович добрым словом вспомнил своего предшественника Николая Васильевича Закроева. Спасибо большое ему за это.
«Николай Васильевич – это руководитель, во многом благодаря которому предприятие до сих пор не только держится на плаву, но и наращивает темпы производства. Оно не было ликвидировано, как это случилось со многими даже маститыми предприятиями, оно пережило лихие 90-е годы. И моя задача, как руководителя, не опустить планку, а поднять ее еще выше», — говорит Н.И.Фофанов.
И результат его работы не замедлил сказаться. За развитие производственной деятельности за 2015 год ШПО «Шумячи Хлеб» заняло первое место в области среди родственных предприятий.
История потребительского общества «Шумячи Хлеб» началась в 1987 году, когда в поселке Шумячи был построен новый хлебозавод. Предприятие продолжает традиции потребительской кооперации, которая десятилетиями играет важную роль в жизни сельскохозяйственных районов Смоленской области. На территории района – ШПО «Шумячи Хлеб» — основное предприятие пищевой промышленности. Здесь производятся хлебобулочные и кондитерские изделия, а также безалкогольные напитки. Ежемесячная выработка составляет около 105 тонн хлебобулочных и 65 тонн кондитерских изделий, 30 тысяч декалитров безалкогольных напитков – квас, различные сорта лимонада. Хлебокомбинат выпускает порядка 30-35 видов хлебобулочных и 34 вида кондитерских изделий. Есть ресурсы расширения производства, и по оценкам руководства предприятия он достаточно велик. За минимально короткое время можно увеличить выработку в два, а то и в три раза, но в этом нет необходимости, потому что численность населения уменьшается и, естественно, уменьшается количество потребителей. Для расширения ассортимента выпускаемой продукции на хлебокомбинате обновляется технологическое оборудование. Основное сырье для производства предприятие закупает у постоянных, проверенных поставщиков, среди них Смоленская универсальная база «Облпотребсоюза». Муку высшего сорта завозят из Орла, Курска, Белгорода, ржаную сеяную – из Волгограда и Борисова (Беларусь).
По мнению Николая Ивановича, качество муки стало хуже. Но тем не менее предприятие переросло районный уровень и работает на межрайонном рынке. Продукция хлебокомбината реализуется за пределами Шумяч – в Рославльском, Починковском, Ершичском, Хиславичском районах, городе Десногорске. Всего обслуживается 220 торговых точек. Главные потребители – это магазины Шумячского райпо.
Доставка в торговую сеть оперативно осуществляется автотранспортом хлебокомбината. Задействованы три машины, у каждой – свой маршрут. Ежедневно в 4 часа утра машины становятся под загрузку, второй рейс в 12-13 часов. Водители опытные, ответственные, привыкшие к такому ритму работы. Бывает, что в пути случаются поломки. Тут же оперативно выезжает дежурная машина для перегрузки и сбоев с доставкой продукции практически не бывает. Надо отдать должное водителям, которые в любую погоду выезжают по своим маршрутам к торговым точкам, где их с нетерпением ждут потребители. Вот эти герои – Якубенко Леонид Леонидович, Смоляков Юрий Владимирович, Решетнев Михаил Егорович, Мантуликов Владимир Николаевич, Авдеев Виктор Викторович.
Каждую субботу, так сложилось традиционно, делают выездную торговлю в областной центр, в город Смоленск. На «ура» идут шумячский хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Смоляне выстраиваются в очередь за нашей продукцией, а от нашего кваса и лимонада просто в восторге. И не удивительно, наш хлеб выпекается без всяких разрыхлителей и добавок – только вода, соль, дрожжи и мука, а если и вводятся добавки, то только полезные, такие как морская капуста в хлеб «Белгородский», тмин в хлеб «Минский подовый», а безалкогольные напитки – только из натурального сырья.
На хлебокомбинате трудится 90 человек: пекари, кондитеры, экспедиторы, водители, обслуживающий персонал. Завод работает круглосуточно в три смены. Труд людей в цехах – не из легких, но они стараются, вкладывая в любимое дело не только свое мастерство, но и частичку своей души, а иначе не получилась бы выпускаемая ими продукция не только привлекательной на вид, но еще и необыкновенно вкусной.
«К нам приходят люди в поисках работы, — говорит Николай Иванович, — но мы не можем взять больше положенного по штатному расписанию. Коллектив у нас сложился, многие работают давно, наработали определенный опыт и мне с ними легко. Я знаю, что каждый на своем месте делает все возможное, чтобы держать марку предприятия. В свою очередь руководство старается поддерживать людей морально и материально и в горе и в радости».
В следующем году исполнится 40 лет, как Нинель Ивановна Бондарева пришла на завод. Сегодня она – технолог производства. От нее, ее мастерства и профессионализма, ее чутья, если хотите, зависит качество хлеба. Она строго следит за рецептурой. Иногда приходится смешивать несколько сортов муки, что-то добавить, что-то убавить. Одним словом, опытным путем добиваясь лучших вкусовых качеств. «Это человек на своем месте, профессионал, — отзывается о технологе Николай Иванович. – Я полностью ей доверяю, знаю, если за дело берется Нинель Ивановна, все будет в порядке».
Под стать ей и по опыту, и стажу работы заведующая производством Кирьянова Нина Васильевна. Она занимается непосредственно расстановкой людей, делает замены в случае отпусков, больничных, других обстоятельств. Это, между прочим, не такое уж простое дело. Тут нужен особый, индивидуальный подход к каждому человеку, чтобы тебя услышали и поняли. Четыре десятилетия работает на заводе главным бухгалтером Игнатова Тамара Николаевна, человек досконально знает свое дело, то же самое можно сказать и об экономисте Новиковой Галине Петровне. На первый взгляд то, чем они занимаются, это рутинная работа, но без цифр и анализа производство не может двигаться дальше. Только они, работники такого профиля, могут сделать полную выкладку результатов деятельности предприятия, в лабиринте цифр отыскать недостатки и упущения в работе, представить цифровой анализ имеющихся результатов. Для руководителя такие анализы очень важны, чтобы иметь возможность оперативно влиять на экономические показатели работы предприятия.
«Вот эти женщины – костяк производства, — говорит Николай Иванович, — они – моя опора и поддержка во всем. Я доверяю их советам, их профессионализму».
Хочется сказать доброе слово в адрес кондитеров Лавриненко Натальи Александровны, Федотовой Татьяны Михайловны, Ковальковой Светланы Викторовны. Опыт работы у них большой, к работе относятся с душой. Рулеты с различными начинками, кексы, коврижки, пряники, бисквиты, различные сорта печенья и другие кондитерские изделия – это творения их золотых рук, их мастерства.
На прилавках наших магазинов – такое разнообразие хлебобулочных изделий, что глаза разбегаются – что же выбрать? Тут «Хлеб пеклеванный новый», «Минский подовый», «Славянский», «Пеклеванный подовый», батоны «Подмосковный», «Нарезной», «Городской», «Творожный», «Особый»,сайки с изюмом, витушки, плетенки и много, много другой продукции, и покупатели находят каждый для себя, что им больше по вкусу. А вкус нашего хлеба отменный. «Спасибо» надо сказать за это пекарям Михайловой Татьяне Николаевне, Галайдиной Тамаре Витальевне. Особо хочется отметить семейную пару пекарей Игнатовых Сергея Петровича и его супруги Светланы Петровны. Они достойно несут высокое звание хлебопека, продолжая добрые традиции старшего поколения.
Большой объем работы выполняют экспедиторы – Пирожкова Л.И., Сафонова Е.В., Новикова Т.И. Они принимают заявки на поставку продукции в торговые точки, сортируют, раскладывают по коробкам. Трудно даже представить, какой надо обладать реакцией, как точно нужно распределить продукцию согласно поданным заявкам, но сбоев никогда не бывает у этих добросовестных и ответственных работниц.
В следующем году ШПО «Шумячи Хлеб» отмечает своеобразную юбилейную дату – 30-летие со дня открытия нового хлебозавода, хотя история шумячской хлебопекарни уходит в далекие 50-60-е годы. С тех пор много воды утекло. Людей, кто стоял у истоков, уже многих нет в живых, кто еще с нами, помнят некоторые эпизоды тех далеких, далеких лет: как вручную месили тесто, какой это был титанический труд. Но и в те годы наш шумячский хлеб, наши плюшки, наш лимонад пользовались большим спросом у населения.
Нынешние хлебопеки продолжают славные традиции своих предшественников. Через года, через десятилетия пусть также высоко держат марку шумячского хлеба наши замечательные мастера – герои сегодняшнего и завтрашнего дня.
текст: Людмила Бондарева
На верхнем фото: смена мастера Тамары Витальевны Галайдиной: слева направо Барышникова Н.А., Кравцова С.И., Галайдина Т.В., Евсеенкова В.А., Мамченкова В.В., Заклюко А.Л., Азарова Т.А., Езепчик С.С.