2019-й год для страны ознаменован национальными проектами. Словосочетание “национальный проект” для россиянина с его буднями и проблемами может показаться громким и сравниться, скорее всего, с госпланом, который кто-то и когда-то должен был выполнить. Правда, на деле в показателях госплана советский гражданин участвовал, будучи реальной производительной силой, возможно, не подозревая об этом. Как же сегодня распределена “сцена” и какого плана роль в масштабных национальных проектах отведена муниципалитетам, сможет ли рядовой житель увидеть-пощупать результаты – эти и другие вопросы “Гжатский вестник” адресовал главе Гагаринского района Роману Владимировичу Журавлеву.
– 7 мая прошлого года президент России Владимир Путина подписал Указ “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”. Конкретных целей должны достичь 12 национальных проектов. За строгими формулировками – жизнь каждого россиянина-труженика: уровень проживания, долголетие, здоровье, его таланты. Впервые Указ президента посвящен национальной задаче достичь приемлемого качества жизни своих соотечественников – детей и взрослых. Уже зимой этого года на Общероссийском конгрессе муниципальных образований заместитель председателя госдумы Сергей Неверов обратился к представителям местного самоуправления “активнее участвовать в обсуждении самых разных вопросов в качестве экспертов”, так как этот уровень власти ближе всего к населению. Первый год реализации национальных проектов завершается. В связи с этим к Вам, Роман Владимирович, вопрос: какие настроения посетили Вас в начале этого процесса и можно ли говорить сегодня о конкретных достижениях национальных проектов этого года в Гагаринском районе?
– О национальных проектах я услышал в прошлом году и отнесся к ним настороженно, поскольку “национальная” составляющая виделась общей, масштабной, но не персональной. Вчитываясь, увидел, что нацпроекты направлены на качество жизни каждого из нас, на конкретную сферу общественных отношений и предусматривают конкретные достижения: рост продолжительности жизни, повышение уровня дохода населения, обеспечение права на жилище, развитие инноваций.
Для решения этих задач муниципалитеты объединяются и участвуют в региональной составляющей национальных проектов. Первый год подходит к завершению, и если в начале 2019-го мы – коллектив администрации Гагаринского района – сомневались, получится ли у нас, каков механизм реализации национальных проектов и как это должны почувствовать жители, то сейчас уверенности больше, и можно отчитаться о первых результатах.
Как известно, на Смоленщине из 12 национальных проектов реализуется 11. Реализация национальных проектов осуществляется в рамках региональных проектов. По восьми региональным проектам муниципалитетам предоставляются межбюджетные трансферты – то есть мы получаем федеральные и областные средства.
Гагаринскому району в этом году обеспечили финансирование на реализацию трех национальных проектов. В рамках Национального проекта “Культура” (это региональный проект “Культурная среда”) капитально отремонтировали здание Пречистенского сельского дома культуры на общую сумму 1 430 754 рубля. Дом культуры недавно торжественно открыли. С этим праздничным событием сельчан поздравил губернатор Алексей Островский. А это действительно событие для местных жителей, поскольку вся общественная жизнь крупного старинного села проходит в этом небольшом учреждении.
Чуть ранее, к учебному году, в рамках национального проекта “Образование” (региональный проект “Успех каждого ребенка”) произведен ремонт спортивного зала Родомановской средней школы на сумму 1 877 133 рубля. Школа и населенный пункт – большие, а учитывая отсутствие современного стадиона в Родоманове, новый спортзал позволяет в комфортных условиях заниматься физкультурой и проводить секции, сельские соревнования не только для школьников, но и взрослого населения.
Третий проект для нас не в новинку – “Жилье и городская среда”. Ранее работали по отдельной программе “Формирование комфортной городской среды”: приводили в порядок дворы и общественные территории. В рамках нацпроекта “Жилье и городская среда” (региональный проект “Формирование городской среды”) предусмотрена сумма 19 798 673 рубля, которая направлена на благоустройство дворовых территорий 8 многоквартирных домов и одной общественной территории в парке имени Федора Солнцева, где мы полностью реконструировали пешеходную зону, располагающуюся между школой №3 и прудами.
– На страницах газеты мы рассказывали о реконструкции подъездного пути к городу Гагарину. Этот ремонт был выполнен в рамках национального проекта?
– Да, по нацпроекту. Этот ремонт дороги относится не к полномочиям местных органов власти, а выполнялся по линии “Смоленскавтодора”. Есть национальные проекты, по которым муниципалитетам не предоставляются бюджетные средства, так как их реализация не относится к вопросам местного значения, но эти проекты также реализуются на нашей территории государственными учреждениями, не без нашего участия.
Также отдельной группой стоит “Ростелеком”: компания обеспечивает качественную связь – проводит оптоволокно в сельские администрации, фельдшерско-акушерские пункты, местную пожарную часть. Эта работа относится к нацпроекту “Цифровая экономика”.
Гагаринский Центр занятости населения приступил к подготовке переобучения граждан предпенсионного возраста, которая проводится в рамках нацпроекта “Производительность труда и поддержка занятости”.
И в дополнение, работаем на перспективу по нацпроекту “Здравоохранение” (региональный проект “Развитие первичной медико-санитарной помощи”): в нынешнем году сформировали земельный участок в деревне Покров Никольского сельского поселения, где в следующем году будет построен фельдшерско-акушерский пункт. Наша задача: провести коммуникации и благоустроить территорию, а нацпроект “Здравоохранение” дает оборудование и здание.
– Требования к качеству ремонта, строительных работ ужесточились?
– Требования к качеству предъявляются жесткие. Госнадзор всегда был, “Народный фронт” держит руку на пульсе, да и сами контролируем. Никогда не соглашусь с тем, если сделан брак: как можно принять такую работу? Деньги государственные, администрация – их распорядитель, это огромная ответственность.
– А каким образом распределяются нацпроекты? Почему одни районы участвуют по максимуму, другие – только один реализовывают? Разве речь идет о качестве жизни не всех граждан?
– Бюджетное наполнение муниципалитетов разное, а национальный проект требует софинансирования. Эту проблему на съезде муниципальных образований поднимал заместитель председателя Государственной думы Сергей Иванович Неверов. Все районы рады бы включиться и строить дороги, стадионы, капитально ремонтировать дома культуры, спортивные залы, проводить реконструкцию существующих систем водо- и газоснабжения, строить новые коммуникации, но не все бюджеты позволяют это сделать. Для участия в реализации национального проекта на территории района необходимо три слагаемых: желание, смета с обоснованием и софинансирование. Тогда итог станет желанным.
Отмечу главное: в Гагаринском районе “зеленый свет” – всем нацпроектам, которые только объявят. Администрация уже подала заявки на будущий год – ждем подтверждения. Поэтому пока не конкретизируем и наберемся терпения.
– Программа мероприятий по празднованию 60-летия Первого полета пересекается с нацпроектами? Нам не откажут в одном объекте, ссылаясь на строительство “юбилейного”?
– Программы не пересекаются. И, насколько это возможно, подаем заявки во все программы и проекты. Необходимым компонентом нашего “хочу” являются сметы. Это требует затрат, но без сметной документации мы ни на шаг не сдвинемся. На этот фактор нацеливаем глав поселений, чтобы “осмечивали” свои желания, потому что возможность, благодаря национальным проектам и иным федеральным программам, может быть предоставлена в любой момент. Как было, например, с программой комплексного развития сельских территорий, об участии в которой все главы подали заявки, и мы также ждем подтверждения.
– В “малых городах” Гагарин участвует?
– Информация сегодняшнего дня: до 20 января мы должны отвезти свой дизайн-проект – как визуализацию предложений – и обоснование в Смоленск. Выбрана для благоустройства большая территория в центре города – от кафе “Шале” за парком имени Федора Солнцева по улице Гагарина (четная и нечетная стороны), далее “лесок” за универмагом, поворот на улицу Петра Алексеева, переходим через дорогу и реконструируем сквер у “Космоса”, который планируем назвать именем Алексея Архиповича Леонова.
Сегодня важное требование программы “Малые города России” заключается в том, чтобы территория, которую мы заявляем, работала бы зимой и летом, плюс экономическая целесообразность и присутствие бизнеса. Установка команде дана: предпринять все варианты, чтобы защитить интересный и такой важный проект, получить финансирование и благоустроить центр нашего города.
Нацпроекты объявлены до 2024 года включительно. Маховик запущен. Этот год был первый, и, несмотря на нашу осторожность, оживление сегодня колоссальное. Ведь без материальной поддержки “сверху” мы мало что можем сделать…
– Желаем Вам и Вашей команде больших успехов. С нетерпением будем ожидать результатов о заявленных инициативах и новых качественных достижений, выполненных по национальным проектам.