Починковский район События Спорт

В 1989 году в Починке открылся первый общегородской спортзал, по тем временам отвечавший всем необходимым требованиям для полноценных занятий любителей физкультуры и спорта

Строился он долго и тяжело. Изначально – как спортивное сооружение для физподготовки сотрудников органов внутренних дел (этим и объясняется его месторасположение – рядом с местным отделом ОВД). Но затем зал решили сделать общегородским и достраивали, что называется, всем миром, привлекая предприятия и учреждения к участию в субботниках.

И ВЗРОСЛЫЕ, И ДЕТИ

В конце 1989 года, без всяких торжеств по случаю официального открытия, спортзал передали в ведение районному добровольному физкультурно-спортивному обществу (ДФСО), которое тогда возглавлял легендарный руководитель районного спортивного движения Николай Герасимович Радько. Вскоре его сменил Александр Тимохов. (К слову, на протяжении почти полутора десятков лет он был надежным вратарем взрослой футбольной команды района, входившей в число лидеров областного чемпионата).

Однако средств на содержание зала у ДФСО катастрофически не хватало. Зато в те годы в районе царил настоящий спортивный бум среди взрослого населения: в свободное от работы время люди разных возрастов спешили на спортивные или приспособленные под них площадки, чтобы поиграть в футбол, волейбол, баскетбол, многие увлекались лыжами и разными видами тяжелой атлетики. Поощряя такую тягу работников к здоровому образу жизни, администрации и профкомы ряда предприятий города согласились оплачивать аренду нового спортзала для занятий своих сотрудников: деньги перечисляли комбикормовый завод, ШГО, РТП (ремонтно-техническое предприятие), Починковская ЦРБ и др.

Но для максимальной загрузки спортивного сооружения, а также для эффективного использования в приобщении к здоровому образу жизни детей на уровне руководства района было принято решение о создании на базе спортзала детско-юношеского клуба физподготовки (ДЮК), который начал работать с сентября 1990 года. Первым директором был назначен Сергей Михайлович Рябов – профессиональный тренер футбольного профиля, имевший за плечами успешный опыт игры в футбол в составе юношеской республиканской сборной бывшей Азербаджанской ССР. За несколько лет работы в районе он вдохнул свежую струю в историю починковского футбола.

Официально спортзал передали в ведение районного отдела образования. Но обязанности по планированию и организации спортивно-массовой работы среди детей и взрослых возложили на директора ДЮКа и на начальника районного спорткомитета (с 1989 года и в течение почти двух десятков лет на этой должности, правда, названия её менялись, увлеченно и плодотворно работал Андрей Леонидович Лукша).

ФУТБОЛ, ВОЛЕЙБОЛ, ШАХМАТЫ…

В первый набор в детский спортклуб пришли около 300 мальчишек и девчонок разных возрастов, пожелавших заниматься в секциях футбола, волейбола, тяжелой атлетики и гиревого спорта, а также в лыжной, некоторое время работала и секция спортивной гимнастики. Были открыты филиалы ДЮКа в Шаталове, Стодолище, Плоском и даже в Деребуже – там занятия с детьми и взрослыми вели тренеры-совместители.

С самого начала и по сей день наиболее популярной и массовой остаётся футбольная секция. С футболом связаны и главные успехи детско-юношеского спортклуба: победы и призовые места в областных и межрегиональных соревнованиях, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные кубки и дипломы, украшающие стены и стеллажи в административных кабинетах спортзала.

Кстати, сегодня основной костяк педагогов Починковской спортшколы (новый статус учреждение дополнительного образования получило около двух лет назад) составляют её успешные ученики, воспитанники именно футбольной секции: директор Сергей Сергеевич Корпылев, заместитель директора Александр Юрьевич Гаврилов, тренер Алексей Владимирович Филимоненков.

Тренеры по волейболу Александра Андреевна Фомченкова и Денис Александрович Филимонов тоже подружились со спортом благодаря занятиям в секциях ДЮСШ.

Практически с самого начала в штате спортшколы работает заведующим хозяйственной частью Александр Владимирович Тюрин, тоже приверженец спортивного здорового образа жизни, а за добрые человеческие качества его уважают как юные спортсмены, так и взрослые, и он стал здесь незаменимым сотрудником.

Ян Вацлавич Марцинкевич в течение многих лет успешно представляет Починковский район на различных соревнованиях по шахматам, он победитель и призер турниров разных уровней. С начала 2000-х ведет шахматную секцию в спортшколе – в Починке и в Шаталове. Увлеченный наставник, он сумел заинтересовать этой интеллектуальной игрой десятки мальчишек и девчонок, и некоторые из них добиваются весьма неплохих результатов, побеждая на региональных турнирах.

Директор Починковской ДЮСШ С.С. Корпылев рассказал, что за последние два года удалось, наконец, оборудовать шахматный класс в соответствии с требованиями: установили удобные парты (их подарила Починковская средняя школа №1), большую шахматную доску с магнитными фигурами, компьютер. Так что можно ждать от шахматистов новых успешных достижений.

«Мы готовы принять на работу ещё одного тренера, информацию о вакансии объявили на сайте школы и в социальных сетях, но пока желающих нет, – обозначил Сергей Сергеевич одну из острых проблем. – С учетом пожеланий родителей и предпочтений подростков хотелось бы найти специалиста-преподавателя боевых искусств. Это задача-максимум, а задача-минимум, чтобы просто пришел ещё один увлеченный специалист, способный заинтересовать детей регулярными занятиями физкультурой и спортом».

БОЛЬШОЙ РЕМОНТ

Символично, что именно в этом году – юбилейном для городского спортзала – стараниями администрации района, за счет средств из резервного фонда губернатора, выполнен капитальный ремонт кровли и установлены новые пластиковые окна.

«Далее необходим косметический ремонт, тем более что он не проводился с момента ввода здания в эксплуатацию. В ближайшие пару лет при поддержке районной администрации будем стараться войти в какую-либо из целевых программ, чтобы привести спортзал в полный порядок, тем более что строительство нового в обозримой перспективе не планируется», – проинформировал директор.

За свои средства (из суммы, выделяемой бюджетом на поддержку физкультуры и спорта) сейчас в помещениях спортшколы устанавливают новые светильники.

Индивидуальный предприниматель из Княжого   Юрьев предоставил металлопрофиль и деревянные конструкции, из которых работники спортзала сами собирают новые скамейки, удобные и красивые, их установят во всех помещениях – взамен примитивных обветшавших лавок, использовавшихся на протяжении тридцати лет.

Как уже сообщалось в «Сельской нови», к началу учебного года депутат Смоленской областной Думы А.Н. Митрофаненков подарил Починковской ДЮСШ комплект новых волейбольных мячей, что позволяет обеспечить нормальный тренировочный процесс на ближайшие несколько лет.

Напомним, с 2015 года Починковская детско-юношеская спортшкола носит имя знаменитого земляка-футболиста Александра Ивановича Максименкова: мемориальная доска с его портретом размещена на фасаде здания спортзала. И коллектив спортшколы старается отрабатывать эту честь новыми высокими результатами. Совсем недавно самые маленькие воспитанники футбольной секции, команда дебютантов «Сокол»-Починок 2012-2013 годов рождения (тренер С.С. Корпылев), заняла второе место в областном турнире. А несколькими днями спустя более старшие питомцы Сергея Сергеевича, команда 2005-2006 годов рождения, стала победительницей очередного областного первенства.

В начале ноября ФК «Сокол»-Починок, состав 2008-2010 годов рождения, тренеры Алексей Владимирович Филимоненков и Дмитрий Валентинович Мольков (на снимке), принял участие в ежегодном товарищеском футбольном турнире в г. Великие Луки, и на сей раз тоже вернулись с победой и очередным чемпионским кубком в копилку наград родной спортшколы.

Весь мужской тренерско-преподавательский состав спортшколы, а также воспитанники старшего возраста и выпускники играют за взрослую футбольную сборную района ФК «Починок». При этом с особой гордостью подчеркивают, что в отличие от соперников из соседних районов, где нередко практикуют приглашать футболистов из Смоленска, за Починок играют именно починковцы. По итогам чемпионата Смоленской области 2019 года (заключительные игры состоялись в октябре) ФК «Починок» занял шестое место. Результат вполне достойный, однако, учитывая, что ещё недавно районная сборная входила в тройку призеров, болельщики и сами футболисты немного разочарованы. «В команде происходит смена поколений игроков», – так объясняют одну из главных причин. И не сомневаются, что новые успехи впереди.

Важно отметить, что с 2017 года в структуру спортшколы включен и Починковский центр тестирования ГТО, исполняющим обязанности руководителя которого в настоящее время назначен Андрей Леонидович Лукша, оператором – Алёна Радиевна Логутенкова. А поскольку на уровне федеральной и региональной властей поставлена задача массового привлечения населения всех возрастов к подготовке и сдаче нормативов комплекса ГТО, важно обеспечить в том числе и базовые возможности для этого. Так что ремонт спортзала начали очень кстати. А в следующем году комплекс спортивных сооружений в райцентре пополнит открытая площадка для сдачи ГТО.



Вам также может понравиться