Гагаринский район Культура События

Удалось установить добрые связи с потомками многих известных гжатских фамилий купеческого рода, которые живут в разных городах России и даже за границей

Историко-художественный музей Гагарина принял почётных гостей: накануне знаменательной даты – 300-летия указа Петра I об открытии Гжатской пристани — в доме знаменитых гжатских купцов Церевитиновых прошла встреча потомков многочисленных купеческих родов и «простых горожан», оставивших заметный след в истории родного края.

Из трёх столетий, что существует Гжатск-Гагарин, два века его истории связаны именно с купечеством. Благодаря труду предприимчивых людей небольшая пристань превратилась в уездный город – один из самых богатых на Смоленщине. Собственно, как его называли, «третьему сословию», наш город и обязан своим появлением.

Купцы занимались торговлей и развивали промышленность, входили в городское самоуправление и следили за общественным порядком. Зарабатывая огромные деньги, они не забывали и о благотворительности: строили и содержали храмы, вели культурную и просветительскую деятельность.

Фрагмент выставки «Я в глубь веков с волнением смотрю»

В один миг всё закончилось в начале XX века: оказавшееся ненужным новой власти купечество было уничтожено, а потомки тех, кто на протяжении столетий гордо нёс это звание, были вынуждены скрывать своё происхождение. С возрождением интереса к семейной истории стали исчезать и «белые пятна» в истории страны, а учёные, инженеры, строители и врачи узнали, что имена их не таких уж и далёких предков золотыми буквами вписаны в «биографию» целого города.

Встреча потомков гжатских купцов стала продолжением большой работы, которую сотрудники Музея Ю.А. Гагарина Ольга Михайлова и Маргарита Лебедева ведут более 20 лет. За это время удалось установить добрые связи с потомками многих известных гжатских фамилий, которые живут в разных городах России и даже за границей. На встречу с соседями, а может быть, и далёкими родственниками, в Гжатск-Гагарин приехало более 50 человек, ныне проживающих в Гагарине, Москве, ближнем и дальнем Подмосковье.

Среди гостей – потомки купцов Тимофеевых, которым принадлежало булочное заведение, чайная и гостиничные номера, пекарня, городские бани и кинозаведение, где демонстрировались первые немые фильмы. Приехали родственники купцов Власовых, занимавшихся оптовой экспортной торговлей льном; купцов Миловановых, торговавших разнообразными тканями; купцов Шапошниковых, у которых гжатчане покупали продукты питания, скот, одежду и мыло; купцов Тихоновых, держащих мясные и рыбные ряды.

Андрей Нечаев, потомок купцов Герасимовых, и Николай Миронов, руководитель Музея Ю.А. Гагарина

Приехали и потомки промышленников. Купцы Пономарёвы владели кирпичным заводом, Герасимовы производили пиво, водку и столовое вино, а Касаткины держали в Гжатске мукомольные мельницы.

Родину предков навестила большая делегация потомков купцов Церевитиновых, чей элегантный особняк возвышается на улице Советской и является старейшим архитектурным сооружением города; в нем же располагается историко-художественный музей. Церевитиновы торговали хлебом и иными ходовыми товарами, на протяжении XVIII века отправляли барки в Санкт-Петербург, а затем, уже в Медынском уезде Калужской губернии, занялись писчебумажным производством и стояли у истоков химической промышленности России. Кстати, фамилия Церевитиновых упоминается уже в первом известном договоре по Гжатской пристани: этот документ датирован 1720 годом, рассказала заместитель директора музея по научной работе Ольга Михайлова. А ещё, как выяснилось при общении с ЦеревИтиновыми, гагаринцы неправильно ставят в их фамилии ударение…

Наталья Церевитинова, потомок купцов Церевитиновых, и Маргарита Лебедева, сотрудник Музея Ю.А. Гагарина

– На фотографиях старинного Гжатска мы видим прекраснейший городок: белые особнячки, чистые улочки, фонари… Всё это было сделано вашими прадедами — купцами, которые, приехав из других земель, основали и долгое время по-настоящему, по-хозяйски вели здесь своё дело. Благодаря им город хорошел, – обратился к уважаемому собранию руководитель Музея Ю.А. Гагарина Николай Миронов. – Сегодня у нас уникальный день, и очень символично, что наша встреча проходит именно в этом уникальном здании – в старинном особняке купцов Церевитиновых. Мы долго шли к этой встрече. Вместе с вами проделали большую работу, по крупицам собирая историю нашего города. Мне хотелось бы, чтобы наши дружеские отношения продвинулись ещё дальше, ведь история не должна иметь «белых пятен», а новые поколения должны иметь возможность понимать историю и учиться на ней.

От имени главы Гагаринского района Романа Журавлёва с приветственным словом к присутствующим обратился председатель комитета по образованию Андрей Смирнов. Также выступили глава города Гагарина Геннадий Деев и депутат Гагаринской районной думы Ольга Сёмина.

Об истории своей семьи рассказала Ольга Борисенкова – потомок гжатских купцов Власовых и мещан Клевцовых. Самый далёкий из известных ей предков – Антон Клевцов. Его сын Савелий, хотя и не купец, человеком был не бедным. Он занимался строительством деревянных домов, некоторые из которых сохранились до наших дней. Среди них – дом на Смоленской набережной, построенный Савелием Клевцовым вместе с сыном и зятем в конце XIX века. Потомки мастера сохраняют его и сегодня.

А вот представитель рода купцов Шапошниковых и мещан Павлиновых Наталья Иванова о своих предках узнала лишь от музейных сотрудников, которые рассказали, что, рассматривая дореволюционные фотографии старого Гжатска, видим город глазами одного из её предков – фотографа Ивана Николаевича Павлинова.

– Мой папа работал в министерстве оборонной промышленности. Я же знала только то, что у меня есть дедушка, который в Гжатске заведовал училищем. И ещё, что он был награждён Николаем II грамотой и орденом. Всю жизнь мечтала узнать: как всё было, кто были мои предки, – рассказала гостья.

Музею Наталья Иванова подарила картину, написанную её отцом 25 августа 1917 года – ему тогда было 16 лет. Сейчас это исторический документ, показывающий, как выглядела разрушенная в годы Великой Отечественной войны колокольня Казанской церкви.

Александр Иванов-Галицын, потомок купцов Кононовых

Воспоминаниями своей матери, которой недавно исполнилось 104 года, поделился потомок рода купцов Кононовых – Александр Иванов-Галицын. Дом, где жила большая (13 детей!) семья, сохранился. У Кононовых была мельница, купцы торговали хлебом и льном. Был генератор – двигатель для мельницы, которым впоследствии освещался центр города. А дед Александра Иванова-Галицына Михаил Петрович Кононов вместе с братом Сергеем Петровичем принимали участие в делегации, добившейся строительства железной дороги через Гжатск. Было это в конце XIX века.

– Когда мы собирались на эту встречу, мать велела пожелать всем вам доброго здравия, хранить память о городе и участвовать в его развитии, – завершил выступление Александр Иванов-Галицын.

А потомок купцов Герасимовых Андрей Нечаев поделился впечатлениями от знакомства с городом предков.

– Судьба раскидала нас по всей стране, но есть всё-таки такое историческое место на карте, куда нас всех тянет. В городе я в третий раз. Конечно, немножко раздражают современные здания, за которыми часто теряется облик старого города. Но, с другой стороны, это хорошо: раз строят, значит, город растет, развивается. Значит, город живой. Радует, что генетическая память гжатских купцов не пропала бесследно.

Все вместе! Потомки гжатского «третьего сословия» на встрече в Гагарине

В завершение встречи её участники смогли увидеть выставку «Я в глубь веков с волнением смотрю», значительную часть которой составляют предметы, связанные с жизнью и деятельностью на благо Гжатска их знаменитых предков.

А вечером, за чашкой чая, работники Музея Ю.А. Гагарина и потомки купцов обсудили дальнейшие планы совместной работы по изучению и популяризации истории родной земли. Высказана идея, что её итогом должен стать сайт «Гжатск купеческий», где будут собраны все находки краеведов, результаты изысканий, научные разработки, а также семейные истории купцов и мещан старинного Гжатска.

 



Вам также может понравиться