Неважно, сколько человеку лет по паспорту. Если у человека душа просится в полет, тот и в самом зрелом возрасте будет строить планы с прицелом на будущее. Иван Аникеевич Зубарев на пороге своего восьмидесятилетия мечтает записать несколько песен, выступить с ними на канале «Жар-птица», еще раз поучаствовать в телепроекте «Играй, гармонь любимая», заиметь классную гармошку «которая сама в руках поет»…
Ну и так далее. Скажите, мечтать не возбраняется и «мечт» многовато? Но Зубарев есть Зубарев, он свои планы в жизнь претворяет с завидным упорством. Несмотря на возраст или наперекор ему.
Зародилась эта большая любовь к гармошке на Украине, на Кировоградчине. Жизнь здесь легкой не была. В войну — тем более. Хоть и были его годы малые, но кое-что в памяти о военном времени отложилось, иногда эти воспоминания напоминают обрывки старой кинохроники. Взгляд с печки на чужих незнакомых людей, от которых исходит беда. Овраги, где прятались всей деревней от налетов немецких самолетов. Вот отец, которому посчастливилось освобождать родное село, дал подержать автомат. Его же возвращение с фронта, из 27 односельчан – он был единственным, вернувшимся домой. Трагический послевоенный случай с другом отца, который пройдя всю войны без царапины, дома поперхнулся кусочком хлеба и умер. В том раннем детстве и появилась тяга к музыке, гармошке. Маленький Иван мог часами смотреть, слушать, как играют на инструменте. За величайшее счастье почитал, если гармонист разрешал инструмент потрогать, рядом присесть. К тому же, мама пела великолепно, а отец прекрасно танцевал. На гармошке играл дядя, тот даже на фронт с инструментом пошел. Знаменитый «Тирольский вальс» Ивана Аникеевича – от дяди.
А жизнь тем временем сделала очередной поворот. Как рассказывает Иван Аникеевич:
— Жить было трудно, голодно. Первое время жили в самом городе, потом перебрались в деревню. Двоюродный брат отца уехал в Казахстан, стал папу звать, мол, приезжай, хоть детей сохранишь. А у нас все старшие дети умерли, остались мы с братом – младшие. Поехали, 19 суток были в пути. Это был 1948-й год. В Харькове долго не могли на поезд сесть. Кое-как доехали. Родителей взяли на работу в совхоз. Был большой поселок, очень много чеченцев, которых во время войны выслали из родных мест. Жили дружно, весело. Здесь мы откормились, заживаться стали, свое хозяйство появилось. Мы с братом в школу ходили. Я уже вовсю на гармошке играл, родители собрались с силами и купили ее. Меня приглашали на танцах, гулянках играть – польки, вальсы, фокстроты. А отец по Украине затосковал, поехали назад. Правда, уже смогли и дом купить, родители в совхозе тоже стали работать. Один знакомый посоветовал поступать в музыкальное училище, обещал помочь. Пришел туда, проверили слух, ритм – все в порядке, нот я не знал. Но спросили: «Баян есть?» «Нет». «А зачем пришел?». И денег не было, чтобы его купить. Не помню, как шел домой, всю дорогу плакал.
После школы Иван поступил в физкультурный институт, играл в волейбол, занимался легкой атлетикой. Но учебу пришлось оставить, и через некоторое время он уже ехал новобранцем на службу в армию.
— В армии много занимался спортом. Так я и остался в Узбекистане, женился, работал в областном спорткомитете. Окончил пединститут, потом перешел на комсомольскую работу в обком комсомола, а потом в обкоме партии в городе Карши. Участвовал в юбилейном пленуме ЦК ВЛКСМ 1968 года вместе с узбекской делегацией. Очень интересно – рядом наши космонавты, герои Великой Отечественной войны, Брежнев, Подгорный… Но жизнь штука сложная. В семье не заладилось. Разведенному уже не место в обкоме. Началась жизнь по стройкам. Так с рабочими я и оказался на Смоленщине. Хотя предполагалось, что мы будем работать в Вологде.
С моей Галей мы уже 45 лет вместе. Что интересно, об игре на гармошке лет на сорок забыл. Правда, на баяне кой-какие мелодии подбирал.
«Возвращение» Зубарева к гармошке началось с приезда братьев Заволокиных, которые много поспособствовали возрождению интереса к этому музыкальному инструменту. С 2006 года началась активная музыкальная жизнь – фестивали, концерты, выступления. На сегодняшний день Иван Аникеевич выступил в 128 российских городах России. Причем, на всех фестивалях оказывался в числе лауреатов, выступал в гала-концертах. Участник концертов в Кремле, победитель шоу «Поле чудес» — это тоже Зубарев.
– Исполняю мелодии едва ли не всех стран – от Кубы до Индии. Народные напевы – самые любимые. Душа просит играть, ни дня не проживу без того, чтобы не взять в руки инструмент. Без гармошки не мыслю своей жизни. С теплотой вспоминаю выступления во многих городах. Как нас принимали на Белгородчине, Орле! Вот где по-настоящему ценят гармошку и гармонистов. У нас на Смоленщине прекрасные гармонисты в Демидове. Конечно, на мою пенсию тяжело ездить на все фестивали. Иногда помогали и помогают многие холмжирковцы.
Иван Аникеевич составил список тех, кто ему помогал финансово, и все боялся, как бы кого не пропустить. Н.А.Дементьев, А.М.Егикян, А.П.Горохов, А.С.Стрижов, В.А.Устюгов, Н.Н.Ханенко, Е.Н.Ханенко, А.А.Смирнов, В.Смирнов, М.А.Хотеенков, М.К.Костиков, Г.Н.Федоров,В.В. Ступак, В.В.Майдан, А.Борисов, В.В.Михайлов, И.А.Калинин, покойные Н.Г.Магомедов, О.П.Макаров, Н.П.Ханенко.
– Я – человек счастливый. У меня прекрасные дети. Сын Андрей от первого брака стал первоклассным тренером, живет на Украине. Света, Галина дочка, для меня тоже как родная, она медсестра, работает в эндокринологии, ее сын Роман занимается архитектурой. Наша общая дочь Олечка – художница по профессии. Её муж, наш зять, стал священником. Дима с Олей дружили с шестого класса. Теперь воспитывают девятерых детей – четверых своих и пять приемных. Как она успевает, и работать в колледже, и заниматься с детьми дома, и вести хозяйство, да еще помогать батюшке – уму непостижимо. Конечно, мы, как родители, переживаем, что у них столько детей. Оля нам только сказала: «Кто, если не мы». Они с отцом Димитрием ездят по детским домам, центрам, оказывают помощь, какую только могут. Батюшка еще и храм восстанавливает. А детки у них – замечательные, для нас они все родные, всех их мы любим. Стараемся с женой помогать детям, внукам.
Счастлив и тем, что дожил до восьмидесяти. В нашем зубаревском роду никто до таких лет не доживал. Мне сын Андрей как-то сказал: «Пап, ну хоть ты стань рекордсменом». Вот наказ и выполняю. Хочется пожить, поиграть, записать новые песни, поучаствовать в фестивалях… Планов много.
№45 от 21.11.2019