В настоящее время тема мошенничества становится все более актуальной, а способы совершения самих преступлений — более изощренными. О том, как граждане становятся жертвами мошенников, на какие ухищрения идут преступники ради реализации своего умысла и о том, как не стать жертвой аферистов, сегодня мы беседуем с начальником полиции МО МВД России «Дорогобужский» подполковником полиции Николаем Корсуновым.
— Николай Николаевич, расскажите о том, какие виды мошенничества в отношении граждан в настоящее время наиболее, если можно так выразиться, популярны? Сколько фактов мошенничества зарегистрировано на территории обслуживания межмуниципального отдела полиции?
— На территории обслуживания за девять месяцев текущего года зарегистрировано 20 фактов мошенничества:
в Дорогобужском районе — 14, в Ельнинском — 5, в Глинковском — 4. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Еще на территории обслуживания зарегистрировано 10 случаев краж денежных средств граждан с использованием информационно-коммуникационных технологий. Обращаю внимание, что это только количество зарегистрированных случаев, то есть это когда граждане с заявлением обращаются в правоохранительные органы. Но ведь не все граждане в силу разных личных причин обращаются в полицию с заявлением о фактах мошенничества. Если говорить о способах мошенничества, то в основном речь идет об обмане граждан с помощью телефона и интернета.
— Как происходит обман через интернет?
— Мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана. Я расскажу о самых распространенных. Чаще на уловки мошенников граждане попадаются при покупке товаров через интернет. Увидев товар по привлекательной цене, они стараются его приобрести. В некоторых случаях мошенники звонят от имени какой-нибудь фирмы или компании и предлагают выгодно приобрести товар через какой-либо сайт интернет-магазина. Граждане заказывают какую-нибудь продукцию, перечисляют денежные средства на оплату товара, а товар впоследствии не поставляется.Или граждане делают заказ с предоплатой, а через три дня сайт блокируется, и на телефонные звонки никто не отвечает.
— Сейчас очень часто граждане сами выставляют на продажу свои вещи или имущество.
— Мошенники находят в сети частные объявления о продаже каких-либо товаров, выходят на связь с продавцом и хотят внести предоплату в качестве гарантии, что товар не будет продан никому другому. Для перечисления денег на банковскую карту позвонивший просит назвать все реквизиты карты продавца. Они якобы вносят предоплату за товар, а потом передумывают его приобретать и просят вернуть внесенные
деньги. И тогда с карты продавца исчезают все его денежные средства.
— Мне неоднократно приходили в одной из соцсетей сообщения от «друзей» с просьбой перевести или одолжить какую-либо, как правило, не очень большую сумму денег. Думаю, что такие сообщения получала не я одна.
— Действительно, это еще один из способов, с помощью которого часто действуют мошенники. Они взламывают страницу пользователя в сети и рассылают сообщения с просьбой одолжить денег всем, кто находится в друзьях. В данном случае лучше перезвонить тому, кто просит в долг. Если это невозможно, задайте вопросы личного характера, на которые ваш друг точно знает ответы.
— Как защититься от таких мошенничеств?
— Не вносите предоплаты, пока не убедитесь, что покупаемый вами товар существует, а продавец — реальный человек. Например, приобретая автомобиль, настаивайте на личной встрече с продавцом. Внимательно посмотрите документы на машину. При передаче денег зафиксируйте этот факт распиской с указанием данных документов, удостоверяющих личность продавца и покупателя. При покупке товаров с сайтов найдите в интернете информацию о конкретном
интернет-магазине: давно ли он осуществляет торговлю, отзывы о его работе.
— Ранее существовала такая схема обмана по телефону: «Мама! Я попал в ДТП!» или «У меня неприятности с полицией, мне срочно нужны деньги!». Граждане еще попадаются на такие уловки?
—Такой вид мошенничества встречается, но, благодаря проводимой профилактической работе среди населения, все реже и реже. Но все-таки до сих пор находятся граждане, которые верят таким звонкам и перечисляют аферистам свои сбережения.
— Сейчас мы все привязаны к банковским картам, на которых зачастую хранятся все наши «кровные», поэтому СМС с текстом о том, что «ваша банковская карта заблокирована», вызывает панику и толкает на необдуманные действия.
— Если же у вас действительно будет какая-то проблема с картой, в сообщении вам посоветуют обратиться для ее решения в ближайшее отделение, к консультантам, и уж точно не будут давать советы и просить перевести все деньги на неизвестный вам счет. Если же вы теряете банковскую карту или телефон, сразу же обращайтесь в отделение банка. И никогда не храните свои банковские карточки вместе с пин-кодами, а также рядом с телефоном, в записной книжке которого этот пин-код записан.
— Как действовать в этом случае? Ведь, действительно, СМИ пестрят сообщениями о мошенничествах, в результате которых деньги исчезают прямо с банковских карт.
— Первое правило в этом случае — не паниковать и ни в коем случае не звонить по номеру телефона, указанному в СМС, и уж тем более не нужно никуда перечислять свои сбережения. На любой карте есть номер телефона «горячей» линии банка, звоните по нему или лично обращайтесь в отделение банка, даже если по телефону говорят или пишут в сообщении, что при промедлении ваши деньги украдут. И никому ни в коем случае не передавайте данные своей банковской карты.
— Какие еще появились виды мошенничества в последнее время?
— В последнее время появились технически более сложные способы, например, внедрение в операционные системы мобильных устройств вирусных программ. Это наиболее сложный вид мошенничества для раскрытия. Его схема очень сложна. Попадая в гаджет, на котором установлен «Мобильный банк», вирусы перенаправляют деньги с банковской карты владельца на счета злоумышленников. Поэтому не стоит открывать странные, подозрительные сообщения и не переходить по каким-либо ссылкам.
— Существует ли какой-нибудь простой и действенный рецепт, чтобы обезопасить себя от мошенников?
— Существуют элементарные и разумные правила. Нужно их помнить и неукоснительно соблюдать. Если мы говорим о переводе денег с личной дебетовой банковской карты на счета мошенников, которые вводят граждан в заблуждение, рассылая СМС от имени банка, то нужно запомнить одну простую вещь. Ни один банк не работает с клиентами дистанционно. Любые действия с картой работники банка производят только при личном обращении держателя карты в банк. В связи с этим ни в коем случае не общайтесь по телефону с подозрительными людьми и даже не слушайте, что они вам говорят. Если вас убеждают, что с вашим счетом в банке или с вашим близким человеком что-то случилось, обрывайте разговор, звоните в отделение полиции, в отделение банка — официальным лицам, потому что, скорее всего, вас пытаются ввести в заблуждение. Карту, например, всегда можно проверить в ближайшем банкомате или просто позвонить по бесплатному номеру, который всегда размещен на обратной ее стороне.
— Удается ли установить преступников?
— Раскрывать подобные преступления крайне сложно. Из 20 подобных преступлений, совершенных в этом году, раскрыты только 4. Сим-карты, с которых поступают звонки или сообщения, зачастую зарегистрированы на потерянные или украденные документы. К тому же, сейчас все еще есть возможность вообще без документов купить сим-карту. Наиболее распространенные виды мошенничеств совершаются, как правило, хорошо организованными группами. В них четко распределены роли между участниками, они действуют по заранее разработанным сценариям. К тому же, преступник чаще всего живет в другом регионе, туда же и деньги уходят. Цепочка огромная, схемы у мошенников отработанные.
— Мы уделили больше внимания «продвинутым» способам мошенничества с использованием интернета и мобильных телефонов. Давайте поговорим о так называемом социальном мошенничестве, когда аферисты приходят к гражданам домой. И в связи с этим вопрос: кто чаще всего попадается на обман в данном случае?
— Чаще всего эти способы мошенничества рассчитаны на пожилых людей. И здесь используются другие схемы. Обычно в рабочее время, чтобы не было дома никаких других членов семьи, к пожилым гражданам являются люди и представляются, например, работниками
какой-либо коммунальной службы или социального учреждения. Работают по очень простой схеме: один или одна занимает хозяина квартиры разговором, а другой или другая обыскивает тем временем квартиру — ищет деньги. И, как правило, находит их. Бывает, мошенники приходят к старикам и предлагают обменять «старые деньги» на «новые», утверждая, что в стране девальвация или деноминация. А после замены купюр оказывается, что у стариков в руках не настоящие деньги, а цветные картинки с изображениями денег.Также часто люди попадаются на аферы «коробейников», которые предлагают им,не выходя из дома,приобрести «чудодейственные» лекарства, технику и другие товары по очень выгодной цене. В таких случаях пожилые покупатели могут остаться и без товара, и без денег, а если даже товар и останется у покупателя, то его стоимость будет в несколько раз превышать обычную магазинную или аптечную цену. Нередки случаи, когда бабушки и дедушки, чтобы порадовать своих домочадцев, хотят приобрести какой-либо дорогой, но с очень большой скидкой товар, а денег у них нет. Тогда мошенники при наличии у гражданина паспорта могут привезти его в отделение банка и оформить кредит.
— Народная мудрость гласит: предупрежден — значит, вооружен. Какая профилактика мошенничества проводится среди населения сотрудниками полиции?
— Сотрудниками полиции проводится большая работа по профилактике мошенничеств, которая осуществляется по нескольким направлениям. Участковые уполномоченные полиции лично беседуют с гражданами на приемах. Профилактические памятки размещаются в подъездах домов и раздаются гражданам на улицах. Сотрудники полиции через средства массовой информации предупреждают граждан о совершении мошеннических действий и дают рекомендации, как не стать жертвой аферистов.
— Какие советы Вы можете дать нашим читателям, чтобы уберечься от мошенников?
— Пользуясь случаем, хочется призвать граждан быть более бдительными. Помните, что мошенники хорошо знают психологию. Они рассчитывают на доверчивость людей, часто выдумывают душещипательные истории. Но если вы все-таки ответили на телефонный звонок или впустили «чужаков» в дом, то в первую очередь не стоит паниковать. Не надо торопиться и принимать необдуманных решений. Говорите с ними спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо подумать и посоветоваться с близкими — такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников! Помните, мошенники очень изобретательны! Они постоянно придумывают новые схемы обмана граждан. Никогда не передавайте ваши личные данные малознакомым и незнакомым людям, не совершайте покупок по подозрительно низким ценам, проверяйте информацию, которую сообщают вам по СМС, электронной почте или телефону. Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные действия, обращайтесь в дежурную часть МО МВД России «Дорогобужский» по телефонам: 02 или 4-21-42.