Десногорск Общество

В летописи Десногорска страницы истории писались людьми, которые строили город и Смоленскую АЭС, которые трудились честно, достойно, не жалея сил, чтобы внуки могли гордиться делом их рук. Приятно, что  старшее поколение Десногорска и сейчас на виду общественности, особенно  молодежи. Каждая организация и предприятие города имеет свою когорту ветеранов, которыми гордятся горожане, и они востребованы. С недавних пор  по инициативе корпорации Росатом старшее поколение атомных городов участвует в проекте «Слава созидателям», целью которого является обнародование славных трудовых подвигов ветеранов как образец для юного поколения, как дань уважения созидателям прошлых лет.

В Десногорске в течение лета для ветеранов организуются встречи, где можно наблюдать удивительное слияние мыслей и чувств, мудрости и опыта с юным взглядом на мир. 20 июля такая встреча была организована в Доме детского творчества. Сюда пригласили ветеранов организация СмоленскАтомтехэнерго, Учебно-тренировочного центра, ОАО «ЭЛС».  В зале царила гостеприимная, теплая, домашняя обстановка.  Для ветеранов была подготовлена концертная программа, они общались, пили чай, вспоминали. Трогательным моментом стало появление малышей — воспитанников летнего оздоровительного лагеря. Они преподнесли гостям сделанные своими руками ромашки как символ любви, добра и крепкой семьи. И это не случайно. По словам ветеранов, конец семидесятых — начало восьмидесятых — это время становления и их собственных семей, и предприятий. Работали тогда не по восемь, а порою по восемнадцать часов, вместе отдыхали, воспитывали детей, делили общие заботы. Кипела Всесоюзная стройка, налаживалась жизнь. Это их город, их биография, поэтому так трогательно, эмоционально и трепетно рассказывают они о своем Десногорске, о событиях тридцатилетней давности.

IMG_4559 (1)

Галина Никитична Редик:

— Я приехала вслед за мужем-офицером в 1983 году. Жили в Подмосковье, особой устроенности не было. Предложили нам либо Смоленщину, либо Прибалтику, где тоже строилась станция. Решили, что Смоленская земля нам ближе, центральная Россия, к столице рядом. Здесь муж служил в воинской части командиром, работали очень много. Я начинала в СМАТЭ, когда, считай, здания не было. Было энергии через край у всех, было желание работать, дружить, учиться новому. Не пожалела ни разу, что живу здесь. Это мой город, моя малая родина.

Лидия Сергеевна Куликова:

— Я конструктор, для женщины профессия, особенно сейчас, редкая. Всю жизнь чертила, строила. Не боюсь никакой так называемой «мужской» работы, могу сама все починить. Любовь к труду, к делу — от родителей. Нас, дочерей, воспитывали с малолетства в уважении к труду. Отец вообще умел все на свете, работал кузнецом. Я сама из Ростова, город большой, мощный. Но так сложилось, что, оставив там многое, живу уже столько лет здесь. Одно слово — прикипела к этому городу!

Знаете, какие они, ветераны? Очень скромные, стеснительные, рассказывают о себе неохотно, говорят с гордостью о коллегах, о предприятии, о том, что раньше жизнь была ярче. Богатство для них — это отношения, проверенные временем, это дружба, это семейные посиделки, это разговоры о внуках и правнуках, о любимых цветах на дачах, о самом простом, но милом и дорогом сердцу. Спасибо вам, дорогие наши первопроходцы! Где бы вы ни трудились, вы все — первостроители. Ведь благодаря вашему вкладу, личному, особенному, город живет и развивается.

В этот день всем ветеранам были вручены значки и удостоверения «Гражданин Страны Росатом» — это признание  заслуг и благодарность за их труд, за их пламенные сердца и уникальный опыт, передаваемый молодежи.

текст: Ольга Гулинская,
фото: О.Гулинская, О. Ромащенко

Десна

Вам также может понравиться