В середине августа на базе ПСК «Новомихайловский», что в Монастырщинском районе, проходил 27-й областной конкурс операторов машинного доения коров, в котором приняли участие представители 16 районов области
В номинации «Лучший ветеран – оператор машинного доения» это звание получила Ольга Васильевна Филимоненкова, доярка ООО им. Мичурина нашего района. Более 20 лет Ольга Васильевна трудится на ферме в Кляриново. За это время сцена городского Дома культуры стала для нее чуть ли не такой же родной, как и ферма.
Потому что в декабре на традиционном итоговом совещании фамилия Филимоненковой почти всегда называется в числе награждаемых. Она неоднократно получала Почетные грамоты и Благодарности Департамента сельского хозяйства Смоленской области и Администрации района.
По итогам 2017 года Филимоненкова удостоена звания «Лучший по профессии» и ее фотография была занесена на районную Доску Почета. Самая же главная ее награда – звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
Наследство от матери
Но даже без заслуженных званий и льгот Ольга Васильевна работала бы так же стабильно хорошо и ответственно. Трудолюбие – эта та главная черта, которую она унаследовала от матери – известной в свое время в колхозе имени Мичурина телятницы. С раннего детства Оля помогала ей управляться на ферме. Цепкая детская память «фотографировала» и раскладывала все по полочкам: как кормить, как убираться, как определить нездорового теленка. И когда мать заболела и попала в больницу, взрослые доверили 12-летней Ольге ухаживать за ее группой малышей-телят. Рано утром девчушка бежала на ферму, поила своих подопечных, а затем, переодевшись, спешила в школу, на занятия. В обед вновь их навещала. Уроки сделав, отправлялась на вечернюю кормежку и уборку. Взрослые – зоотехник, бригадир – заедут, проверят, как идут дела, похвалят, что все хорошо и правильно делает, и уедут, а она и дальше работает. Так и дождалась мать из больницы, не снизив привесы.
Конкурс
– Волновались перед конкурсом?
– Конечно, все вроде знаешь за столько лет практики, а все равно ответы на 20 теоретических вопросов-тестов готовила. За разборкой-сборкой аппарата по всем правилам внимательно следили члены жюри, так же как и за дойкой – надо было подготовить корову, подоить ее. Ехала не за призовым местом: попросили поучаствовать, согласилась. А что признали лучшей среди ветеранов – приятно.
Уметь все успевать
Выработанный навык организованности, планирования обязанностей, помогают заполнять каждый час конкретным делом, дают возможность многое успевать.
Дойка в колхозе по-прежнему, еще с советских времен, трехразовая. Одно хорошо, что теперь животные содержатся в летнем лагере, на свежем воздухе. Нет этих бесконечных утомляющих коров перегонов на дойку в хлев и с дойки в поле, порционное скармливание участков тоже работает на результат, и коровы в загоне чище.
Домашние дела привыкла выполнять между рабочими обязанностями. Например, варить салаты в три приема. С 5 до 8 – утренняя дойка, до обеденной – с 12:30 до 15:00 – успевает подготовить все овощи. После обеда, до вечерней дойки – с 18:30 до 21:00 – все покрошить. Вечером, справившись со своим хозяйством, ставит тазик с будущим салатом на газ – и полночь иногда прихватит, и заполночь, пока все упорядочит.
«Оно и не надо уже столько – компотов, солений, варений, но все по старой привычке наполняем подвал. Сами не поедаем – раздаем», – делится Ольга Васильевна.
Так и сено сушится для Майки, так и огород убирается, как в деревне говорят: прискоками. Сено и солому хозяйство дает бесплатно. «Но, чтобы не зарастали огороды бурьяном, убираем и их. У меня очень хорошие соседи – Якушенковы Людмила Владимировна и Юрий Александрович. Они мне как родные. Без их помощи держать корову было бы проблематично. Они и выгонят ее в поле, и загонят, когда я на работе. Сын уговаривает продать ее: «Мам, неужели тебе 40 коров на ферме не надоели, что ты и дома с ней не расстанешься?» Зато в холодильнике все свое, – отвечаю. – И молоко, и масло, и сметана, и сыр научилась варить. Ну как без Майки-кормилицы? Сын махнет рукой: «Как знаешь»».
Народная мудрость права
В народе говорят: как ты относишься к своим родителям, такое отношение детей к себе заслужишь. В свое время Ольга ради матери пожертвовала многим. Они с мужем жили в Комсомольске-на-Амуре, имели хорошую работу и заработки, квартиру, стояли в очереди на расширение жилплощади. Но неизлечимо заболела мать, за ней требовался постоянный уход, а еще за старенькой бабушкой и ее сестрой, которые тоже жили в их доме. Тяжело, с болью в душе расставалась Ольга с налаженным бытом, с новыми друзьями (до сих пор с ними общается), но дочерний долг обязывал возвращаться в деревню. Маму вскоре похоронила, через пять лет одна за другой ушли и бабушки.
Ольга же, поработав почтальоном, пришла туда, где прошли детство, юность, где все знакомо – на ферму, так там и работает до сих пор.
А мудрость народная в данном случае оказалась права.
Единственный сын – первый помощник матери. Как пошла она на ферму, так он всю домашнюю работу еще мальчишкой на себя взял: и печку вытопит, и картошку поросятам сварит, и корову научился доить, а их две держали. И сейчас каждый выходной они с женой и дочкой проводят в деревне. Марина тоже из Кляринова, она к своим родителям спешит, а Сергей – к маме. После смерти отца (он работал в хозяйстве и умер преждевременно, еще в трудоспособном возрасте) вся мужская работа по дому, огороду на него легла. Марина тоже по возможности помогает. «Видит, что не успеваю, то за одно возьмется, то за другое. Ей не надо давать поручений. Сама замечает, где требуется первостепенная помощь. Я ей благодарна. Хотя понимаю, что и своим родителям надо помочь, не разорваться же. Но и меня не бросает», – с теплотой говорит Ольга Васильевна о своей невестке.
Увлечения
Первый свой материал о Филимоненковой я писала 16 лет назад, когда они жили в старом родительском доме. Сейчас она переехала в другой дом на другой улице. Нам подсказали, в какой, но я не поверила, увидев цветочное изобилие и вдоль забора, и за забором. Нет, не может это быть дом доярки. Когда при ее работе заниматься цветоводством? Многочисленные георгины и розы, однолетники и многолетники занимают приличную площадь и требуют в десять раз большего ухода, чем огородные культуры.
«Я очень люблю цветы. Это мой отдых, моя отдушина, моя радость, – объясняет Ольга Васильевна, – а ухаживать за ними Сережа помогает».
Мне кажется цветы чувствуют эту любовь и платят сполна обилием красок. Тут за одной розой не усмотришь: то не вовремя укрыла, то не докормила, то тля съела. Здесь же десятки кустов и целое лето радуют глаз, несут душевное наслаждение. А еще Ольга Васильевна любит из семян выращивать герань, пеларгонию. Для нее интересен сам процесс и конечный результат.
Кроме цветов с нашей первой встречи сохранилась у Ольги Васильевны и привязанность к животным. Все приблудившиеся, брошенные собаки, коты обитают у нее на дворе.
«7 января прибилась взрослая собака. Голодная, замерзшая, стоит у калитки, дрожит, смотрит на меня просящими глазами. Ну куда ее? Как живое существо бросить погибать? Заходи во двор, уже третьей будешь. Так и коты: кто в доме живет, кто в веранде, кто в сараюшке. Главное – покормить их. Тогда и холод не страшен».
Праздники среди будней
На 8-е Марта руководитель хозяйства С.П. Прудовский всем женщинам дарит сладкие подарки. А в конце декабря, накануне Нового года, накрывается богатый праздничный стол, за которым собираются работники со всех трех хозяйств: Карташевич, Мопра, Кляринова. Каждому Сергей Петрович находит свои конкретные добрые слова оценки труда и пожеланий. Работники Кляриновского ДК и участники художественной самодеятельности готовят концертную программу, конкурсы. А в конце мероприятия оглашает деревню и украшает ночное небо яркий праздничный салют. «Впечатлений хватает на весь следующий год, – улыбается Ольга Васильевна. – Дай Бог здоровья и сил нашему Петровичу. Есть ферма, есть хозяйство – и в деревне жизнь чувствуется».
№40 от 10.10.2019