Культура Новодугинский район События

Свою первую икону он написал,  когда ему было 5 лет, первый иконостас выполнил в 17-летнем возрасте, ещё учась в школе. С тех пор иконопись, создание иконостасов и иллюстрирование жизнеописаний святых прочно вошли в его жизнь. Выставка книжной миниатюры и  творческая встреча с молодым, но известным далеко за пределами России мастером-иконописцем из Петербурга Георгием Панайотовым состоялась в конце сентября в лицее-интернате «Феникс».

Кто-то приходит в храм помолиться, кто-то – посмотреть на красоту, созданную трудолюбивыми руками и талантом. Иконы, написанные рукой этого удивительного мастера, украшают многие храмы в России, Беларуси, Болгарии, Германии, Франции и других уголках мира. Последний его проект – роспись иконостаса в одном из строящихся храмов на острове Валааме.

Георгию  повезло в жизни: на его пути встретились священники, которые,  рассмотрев талант будущего иконописца, благословили  его и  дали наказ: «Ты должен очень стараться, чтобы в наших церквях было красиво, чтобы душа тянулась туда, чтобы  в них всегда можно было найти добрый совет и  дружескую поддержку».

И мальчик старался. Первым его талант заметил в 1995 году болгарский художник Рашко Бонев. Еще при первой встрече он  подарил мальчишке загрунтованную доску и пригласил на следующий день в свою мастерскую. Там были акварели, скульптуры, графики руки мастера, но Георгия особенно заинтересовали иконы.  Он стал приходить в мастерскую. Сначала ежедневно, потом  по выходным. Затем были уроки рисунка и акварели у профессора Ангела Ботева,    изучение наследия мастеров прошлого  – икон, фресок, книжных миниатюр, хранящихся в монастырях Болгарии, Македонии и Святой горы Афон.  И когда после окончания школы встал вопрос: «Куда пойти учиться?», молодой человек выбрал Академию художеств имени Репина в Санкт-Петербурге.

Написание икон стало главным делом жизни Георгия, но не единственным. Он  — сотрудник знаменитого Исаакиевского собора. К слову, встреча в  «Фениксе» состоялась благодаря  содействию директора музея-заповедника «Исаакиевский собор» Юрия Витальевича Мудрова.

Будучи человеком творческим, разносторонним и открытым, самый молодой в стране иконописец делится своими знаниями: он  работает в школе неформального образования «Апельсин», где преподаёт детям историю.

И на встрече с учащимися лицея-интерната Георгий рассказал  ребятам о том, как стал  писать иконы, поделился секретами работы. Например, прежде чем приступить к работе над циклом миниатюр, посвящённых житию преподобного Исаакия Далматского (именно ему посвящена серия книжных миниатюр, привезённая в «Феникс»), иконописец изучал историю иконографии этого святого, провёл анализ десятков его изображений.

Стоит отметить, что изображения, представленные на выставке,  выполнены в духе средневековых традиций с использованием сусального и творёного золота. Тщательно прорисовывая каждую деталь, Георгий концентрирует внимание на главном – на лике святого.

На выставке были представлены книжные миниатюры, т. е. книжные иллюстрации, которые потом были напечатаны. Поскольку основным занятием Георгия является иконопись – изображение святых, то и иллюстрации он делает к книгам, посвящённым жизни святых, их жизнеописаниям.

Для того чтобы найти нужную связь между повествованием и миниатюрным изображением, Георгий каждую страницу текста украшает крупной буквицей. При её разработке он даёт волю своей фантазии, превращая инициалы в диковинный орнамент. Это давняя традиция.

Ещё в  средние века церковная книга, каждая её новая глава и новый абзац часто украшалась большой красивой буквой, которую на Руси называли «буквицей». Поэтому для издания, посвящённого жизни святого Пантеле́ймона, известного как святой-целитель, врач, талантливый художник разработал  заглавные буквы. По словам Георгия, это сделано для того, чтобы книгу было интересно рассматривать и читать.

Георгию Панайотову  всего 31 год. Высоты, достигнутые им, лишь подтверждают старую добрую истину: одного таланта мало. Надо ещё   серьёзное отношение к делу и  колоссальное трудолюбие. И тогда успех не заставит себя долго ждать. Встреча со знаменитым художником не случайно состоялась  в «Фениксе». Это учебное учреждение  призвано развивать детские таланты, предоставляя большое поле для экспериментов, возможность разобраться в себе, понять, что нравится. А педагоги создадут условия для этого и всячески поддержат.


№39 от 03.10.2019


Вам также может понравиться