
В наше время все чаще можно встретить людей, интересующихся каким-либо видом коллекционирования. Кто-то занимается нумизматикой (коллекционирование предметов денежного обращения), кто-то фитофилией (коллекционирование комнатных растений). Многие ярцевчане увлечены разведением животных. Мы не удивимся, если встретимся на улице с человеком, выгуливающим собаку. Но увидеть лошадь не только в городе, но даже в сельской местности для нас будет в диковинку. Исключением является деревня Михейково, в которой в настоящее время расположен конно-спортивный клуб (КСК) «Серпантин».
Ярцевчане обратили внимание, что в последнее время в общегородских мероприятиях стали использовать лошадей. Дети охотно катаются верхом и фотографируются с животным. Мы решили посетить КСК «Серпантин» и поговорить с директором клуба Алесей Дудневой. В настоящее время в конно-спортивном клубе содержится 8 лошадей. Как рассказала хозяйка животных, в основном это породы: тракененская, русская рысистая, русская тяжеловозная.
В этом году клуб «Серпантин» отметил свой 10-летний юбилей. Однако Алеся пояснила, что с каждым годом содержать лошадей все сложнее и сложнее, так как в рацион питания каждого животного входит до 20 килограммов сена и 6 овса в день, при условии, что оно не болеет и не требует дополнительных подкормов. В среднем на содержание лошади требуется примерно 5-6 тысяч рублей в месяц. Но эта цифра могла быть намного больше.
– Мне, можно сказать, повезло, когда государство выделило субсидию на приобретение тракторов для заготовки сена, – рассказывает Алеся Дуднева, – также мое увлечение поддержали родственники, которые отдали мне свои земельные паи, а это около 20 гектаров, для заготовки сена. Поэтому затраты на содержание лошадей значительно снизились. Сейчас приходится покупать только зерно, подкормку и препараты для вакцинации.
Свой земельный участок площадью 50 соток Алеся приспособила для нужд конно-спортивного клуба. Строение было переоборудовано в конюшню, а на приусадебном участке она сделала базу для тренировок, включая место для выездки.
– В начале двухтысячных я увлеклась конным спортом и приобрела лошадь. Брат решил меня поддержать и тоже купил себе лошадку, – вспоминает Алеся, – затем возникла мысль развивать свое дело, захотелось привить людям любовь к этим красивым животным. Так и появился КСК «Серпантин».
Раньше при «Серпантине» существовала секция. Ученики клуба участвовали в соревнованиях по верховой езде, выступали в Смоленске, в Вязьме, других городах. Несколько лет назад в спортклубе была ставка тренера, который занимался с несколькими десятками учеников. В 2016 году финансирование было прекращено, и ставку ликвидировали. Поэтому посещаемость «Серпантина» резко упала. В настоящее время клуб переживает не лучшие времена.
– Мне кажется, что в ближайшем будущем лошади как вид вымрут, – поделилась своим мнением Алеся Дуднева, – они могут исчезнуть, так как особого применения, кроме конного спорта и увлечения верховой ездой, нет.
А как жаль. Ведь лошади — совершенно безопасные животные, они всегда идут на контакт. У них существует специальный язык телодвижений, с помощью которого животные передают информацию. Если им что-то не нравится, то вы обязательно это увидите (зажатые уши, резкий взмах хвоста). Кроме того, контакт с лошадью положительно влияет на здоровье человека. Многие мамы и сейчас привозят своих деток, которым по медицинским показаниям рекомендовано кататься на лошади верхом.
В словаре, составленном В. Далем, приводится около 200 пословиц и поговорок, связанных с лошадьми. Эти красивые, грациозные животные дарили и дарят человеку здоровье, силы и вдохновение. Многие отмечают, что сидящий верхом на коне всадник становится выше не только в прямом, но и в переносном смысле. Поэтому ответная забота и любовь к лошадям – не слишком большая плата.
Говорят, мир спасет красота. И лошади — часть этой красоты и спасения.