Ельнинский район Культура Образование

Центральная районная библиотека, которая несколько лет назад отметила своё 100-летие (Храм Книги, как начертано в фойе библиотеки), любит своих читателей, и они отвечают ей тем же. Десятки, если не сотни книг приносят они в дар духовному учреждению

Ну а хозяйки книжного царства постоянно стараются создавать уют. Деньги изыскиваются из разных источников. Это и успешное участие в областной специальной конкурсной программе, и самостоятельное зарабатывание средств с помощью предоставления различных коммерческих услуг.

На втором этаже установлены новые входные утеплённые металлические двери. В детском читальном зале появились удобные, современные прочные стеллажи. Этакие домики для книжек, которые юным читателям понравились. Каждый такой стеллаж стоит около 6 тысяч рублей.

Косметический ремонт прошёл во взрослом и детском отделах обслуживания. Покраска, побелка, на пол постелен новый линолеум, на окнах –­ новые шторы.

А как преобразился отдел комплектования после того, как здесь заменили мебель, линолеум, поменяли дизайн. Как поделилась заведующая отделом Людмила Наумова: «Стало светло, просторно и во всех отношениях удобно заниматься делом». И это истинная правда, сам в этом убедился, побывав тут.

Закуплен и скоро будет уложен в фойе на втором этаже красивый ковёр 3х4 м.

А ещё мне понравились новые стулья с красивым рисунком. Оказалось, что с помощью новой ткани, краски и лака сумела вдохнуть новую жизнь в старую мебель художница Наталья Таратурина, оказавшаяся знатной мастерицей.

– Четыре года назад в здании библиотеки появилась новая современная туалетная комната. Мы так довольны. И всё это стало возможным благодаря Губернатору Смоленщины Алексею Владимировичу Островскому, который с пониманием откликнулся на нашу просьбу в этом важном для нас вопросе, – вспоминает директор МЦБС Валентина Клиенкова.

У библиотечного руководства есть немало интересных планов по благоустройству культурного учреждения.

Решением Департамента Смоленской области по культуре, в 2021 году запланировано выделить в рамках национального проекта Ельнинской Центральной районной библиотеке не менее 10 миллионов рублей, что позволит сделать её ещё благоустроеннее и краше.

Будем надеяться, что не останутся в стороне и спонсоры (меценаты), которые понимают, что Храм Книги, как и расположенный по соседству Православный Храм, несёт людям духовный свет.


 №40 от 04.10.2019


Вам также может понравиться