
Переливами рожков, балалаек и гуслей, голосистыми да умелыми любителями русской старины встречал гостей и участников четвертый конкурс фольклора и ремесел «Смоленский рожок-2019». Организаторами этого яркого мероприятия, традиционного в начале осеннего сезона, выступили Дом культуры микрорайона Гнездово совместно с управлением культуры Администрации города Смоленска
В этом году конкурс собрал более 400 участников, среди которых мастера декоративно-прикладного творчества, фольклорные ансамбли, ансамбли народной песни, музыканты, сказители, фольклорные театры. Организаторам конкурса, удалось собрать на конкурсных площадках уникальных участников, покоривших своим талантом гостей мероприятия. В числе участников фестиваля были и хиславичане — ансамбль народной песни «Славные люди» под руководством Натальи Ждановской и коллектив мастеров прикладного искусства района, объединивших мастеров различных техник.
Фестивальный день стал настоящим праздником для гостей и участников конкурса различных регионов России и Республики Беларусь. Каждое музыкальное или театральное выступление, каждая инструментально-вокальная композиция, рукодельная работа, исполненная на конкурсных площадках, таила в себе свою отдельную историю, глубоко затрагивающую душу и уносящую в далёкий мир обрядовых и бытовых традиций наших предков.
Наши «Славные люди» с фестивальной сцены исполнили четыре музыкальных композиции: духовскую народную песню Брянской области «На море вутка купалася», русскую народную плясовую «Во горнице, во светлице», святковскую шуточную плясовую Смоленской области «А на горе трубоньки трубють» и народный романс Воронежской сторонки «Тихий омут», причем две последние песни были исполнены а капелла.
Широк был и фестивальный стенд хиславичских мастеров. Надежда Хацкова представляла свои работы с народным костюмом и ткачество, Ольга Шапортова — народный костюм, обрядовые куклы, декупаж, Дина Павловна Плетнева — корнепластику, макраме, флористику, сувенирные изделия из бисера, вышивку, Ольга Борзова — каркасные куклы в технике скульптурный текстиль, Елена Слепцова — украшения из войлока, Татьяна Пикарчук — украшения из полимерной глины.
Но хиславичане не только выступали сами и представляли свои работы, а получили прекрасную возможность поболеть за остальных участников фестиваля, прогулявшись вдоль выставочных рядов, подивиться на что способные умелые руки, как творчески обыгрывают мастера прикладного искусства старинные техники, как уверенно овладевают современными.
— Незабываемый, красивый праздник, который демонстрирует, что современные музыканты, песенники, танцоры и мастера прикладного искусства все шире и ярче использую старинные народные мотивы во всех вышеперечисленных жанрах, овладевают старинными инструментами, дают новую жизнь народным песням, активно вплетают народные традиции в наш быт делая его еще колоритнее и ярче. Было чему поучиться на площадках фестиваля, перенять секреты у творческих коллективов и народных мастеров, — подводит итоги участия в фестивале руководитель ансамбля «Славные люди» Наталья Ждановская.
Дипломы победителей мастерам и умельцам будут вручены в рамках праздничных городских мероприятий, посвященных годовщине со дня образования города Смоленска и освобождения Смоленска от фашистских захватчиков 21 сентября в 15:00 на площадке возле памятника М.В. Исаковскому. А мы уже знаем итоги конкурсных номинаций, и нужно сказать, что в Хиславичи наши участники привезут почти десяток заслуженных дипломов фестиваля.
№38 от 20.09.2019