В СОРОК ПЕРВОМ, В СОРОК ПАМЯТНОМ ГОДУ.
ПРОКРИЧАЛИ РЕПРОДУКТОРЫ БЕДУ…
Большая беда пришла на нашу матушку Русь. Стон и плач матерей, жен, провожающих своих мужчин на «бой кровавый» стоял над всей великой страной
Большая беда застала Семена Орлова в деревне Медведовка, где он, шестнадцатилетний мальчишка работал трактористом. В то время дети рано становились взрослыми. Надо было работать, если не дома, так в колхозе. Семен видел, как уходят его односельчане на войну: бравые, смелые, уверенные в том, что враг в считанные дни будет повержен и выдворен за пределы нашей страны. Конечно, и мальчишке с красивой символической фамилией не хотелось отсиживаться в тылу, но пока хватало и без него желающих стать на защиту отечества.
— Фронту нужен хлеб,- говорили ему,- а потому свою победу мы должны ковать здесь, так, что работай.
В партизаны
И работали, не глядя на усталость и голод, жадно вслушиваясь в тревожный голос Левитана, который сообщал, что еще один город с боями покинули наши армейцы. И уж совсем стала невыносимой беда, когда пришли немцы в село. Это просто не укладывалось в голове. По радио всегда говорили, что наша Красная непобедимая армия будет воевать только на территории врага. А тут вот он враг, уже хозяйничает на нашей родной земле. Вот тогда и решил Семен податься в партизаны, которые не позволяли оккупантам чувствовать себя хозяевами порабощенной ими земли русской. Молодой, энергичный крепко сложенный парень был как раз ко двору. И хотя жалели его отцы командиры, стараясь не посылать в пекла сражений, но разве удержишь рвущуюся в бой душу.
Времена были трудные, холодные и голодные, и постоянный риск быть убитым, или схваченным фашистами, или их приспешниками полицаями. Кровь, пот, грязь, невыносимо жуткие бытовые условия существования были постоянными попутчиками партизанской жизни. И, тем не менее, лесное воинство не давало покоя не прошеным гостям, уничтожая их везде, где придется. И как всегда, в передовых рядах рвался в бой Семен Орлов.
В действующую Красную
Подошел срок призыва. И теперь бойца от партизана отличала только военная форма, а сущность оставалась прежней – бить врага беспощадно и яростно. К этому времени страна уже поднатужилась, поднялась в полный рост и доблестные сыны ее «оттолкнувшись ногой от Урала», как пел незабвенный Высоцкий, погнали немцев прочь, освобождая наши разрушенные города и села. В этом непреодолимом движении вместе с миллионами таких же советских парней, шел с боями и Семен Орлов, приближая заветный день, день Победы до которого было еще так далеко.
Ад кромешный
Это легко сказать, шел. На самом деле война – это ад кромешный на земле. Современному человеку трудно сейчас представить в холодном окопе, который заливает промозглый осенний дождь. Несколько недель без бани, под постоянным обстрелом, когда находишься между жизнью и смертью. Сон по нескольку часов в сутки, или несколько суток без сна. Простейшая еда без витаминов, а то и вовсе на полуголодном пайке. Все это приводит к ослаблению иммунитета, что приводит к появлению различных паразитов. Вши в тех военно – полевых условиях донимали не хуже фрицев. Чего только не придумывали солдатики, что бы избавиться от зловредных, не дающих покоя ни днем, ни ночью, паразитов. Закапывали белье в землю, оставляя, наверху краешек, а потом и уничтожали выползших туда насекомых. Замачивали белье в солярке, или прожаривали его в бочках, стриглись наголо. И чем ближе к передовой, тем хуже, по вполне понятным причинам. А вошь – это еще и сыпной тиф, переносчиком, которого и был паразит. Просто невозможно представить, каково приходилось воинам ковать великую победу. Не зря поэт оставил бессмертные строки о тех героях: «Гвозди бы делать из этих людей».
ЗИС – 5 и «Студебакер»
А потом случилось так, что фронту нужны были шофера. Американская помощь – это не только тушенка, одежда и еще много полезных и нужных для фронта вещей, атак же и машины «Студебакер.
-Хватит грязь месить,- сказал ротный Семену, когда узнал, что тот водитель,- принимай автомобиль, конечно не новый, но не сразу Москва, как говорится, строилась.
Подлатав, видавший виды ЗИС – 5, Семен начал шоферскую фронтовую жизнь. Парень, любивший и знающий технику, содержал насколько это возможно свой грузовичок в рабочем состоянии и всегда выполнял порученное. Поэтому когда пришли в часть «Студебакеры», Орлову вручили ключи от новенького грузовика. Три ведущих моста, комфортная кабина, сильный двигатель и много других преимуществ отличали американский автомобиль. А работы для него было непочатый край. Но Семена, которого командиры знали как смелого, умного и решительного бойца, поставили подвозить снаряды на передовую. И делать это по ряду известных причин приходилось ночью. Дождь ли, снег ли, грязь или стужа – неважно, снаряды должны быть доставлены в срок. Добрым словом Семен Терентьевич сейчас отзывается о том, ставшим родным и близким, грузовике. По любым дорогам и бездорожью, шел автомобиль, нагруженный смертельным грузом. А если увяз по самый кузов, так, что и колес не видно, помогала лебедка, было бы только за что трос прикрепить.
И в Пруссии закончил боевой поход
Так и прикатил на «Студебекаре» смоленский парнишка в Восточную Пруссию, где в одном из эпизодов получил серьезное ранение в голову. Очнулся в госпитале. Непродолжительное лечение и опять на фронт. Желание как можно быстрее сокрушить фашистскую орду было просто непреодолимым.
Но рано, или поздно, всему приходит конец. Закончилась и великая битва за Родину, героические сыны которой стали возвращаться домой. Так в Пустой Буде появился бравый солдат при наградах, но главное с руками и ногами, полон сил и энергии, для теперь уже мирного труда. Мужчины тогда были на вес золота, а такие как Семен Терентьевич, котировались по особой, высшей шкале. Пригласили в Ершичскую машино тракторную станцию трактористом. Соскучившийся по мирному труду, Семен с усердием взялся за дело, не обращая внимания на трудности, бессонные ночи и прочие неудобства походной жизни.
От бригадира до механика
Старательного расторопного тракториста приметили руководители МТС и направили на учебу, после чего Семен Орлов стал бригадиром и уже сам, возглавляя бригаду, вез ее в хозяйство для проведения посевной или уборочной страды. Ни одного нарекания или недовольства, молодцами бригады Орлова не случилось за время его работы в МТС. Потом, после расформирования машино тракторных станций, работал механиком. А под завершение трудовой карьеры попросили Семена Терентьевича послужить родному лесхозу – поработать лесником. Почему бы и нет, ответственный, исполнительный, честный и добросовестный человек, всюду ко двору. И на этом поприще Орлов снискал уважение и почет, оберегая лес от порубщиков, пожаров и прочего негативного воздействия.
Драгоценная находка
В этой связи, всем известны и уважаемый в районе Ф.К. Пахоменков, тогдашний руководитель совхоза «Краснозаборьевский» вспомнил один очень интересный случай. Психически больной человек, унес двухгодовалого ребенка в лес. Отец малыша, местный тракторист, попросил коллег прочесать лес, чтобы найти дорогую пропажу. Все без результата, аналогично завершилась попытка учеников местной школы, вызванные из Смоленска кинологи с собаками, поплутав по лесу, тоже расписались в своем бессилии. Не смогли разглядеть в лесном массиве пропавших людей и вертолетчики. Нашел похитителя, а с ним целого и невредимого ребенка Семен Терентьевич, спустя три дня. Потому, что кому как ни ему известна в лесу каждая тропинка и каждый кустик. Потом малыш рассказывал, что ели они, как оказалось, лягушек, а от вертолета, прятались под развесистой елью. Так, что Семен Терентьевич кроме Ордена Отечественной Войны второй степени, полученного на фронтах сражений, достоин и награды за спасение человека в мирное время.
Впереди вековой юбилей
Выпало на судьбу Семена Терентьевича трудное, но значимое для страны время. Жизнь испытала его по полной программе, и убедилась, что такие люди способны выстоять и остаться человеком с большой буквы в любых испытаниях. И до сих пор Семен Терентьевич и его супруга Татьяна Ефимовна живут дружно и слаженно в Ершичах в своем доме. Ветеран, участник и инвалид войны, Семен Терентьевич, несмотря на свои 95 водит машину и ведет активный образ жизни.
Автор В. Панюшенко
№38 от 20.09.2019