Глинковский район Общество События

Кто не мечтал в детстве получить на день рождения удивительный торт в виде замка, корзины с цветами, озера с лебедями… Но еще лет двадцать назад таким фантазиям вряд ли суждено было осуществиться. Наши кондитерские предлагали лишь скромные тортики с розочками, а сейчас интернет пестрит удивительными сооружениями из бисквита, всевозможных кремов, шоколада, мармелада и прочего. Особенно удивляют звезды, которые заказывают для своих банкетов и свадебных торжеств многоэтажные сооружения с удивительным декором.

Кстати, у глинковцев в этом плане особой зависти к знаменитостям нет, так как у них тоже есть возможность порадовать себя и близких уникальными кондитерскими изделиями. А приготовить их для них всегда рада Ольга Борисовна Кирдань, которая за полтора с небольшим года изготовила более 600 уникальных тортов. Кстати, ни один из них она не повторяла дважды.

Наши читатели, которые успели познакомиться с удивительными кондитерскими шедеврами Ольги Борисовны, обратились в редакцию с просьбой рассказать о ее «сладкой стране», что мы и делаем с большим удовольствием.

На первый, вполне ожидаемый вопрос о том, с чего все начиналось О.Б. Кирдань ответила, что всему, что в ней заложено, она обязана своей маме. Это ее мама прекрасно пекла торты и свое умение передала дочери.

 — В детстве, если я хотела торт, то мама всю ночь пекла, а утром у меня на столе был удивительный, не похожий ни на один магазинный, — рассказывает Ольга Кирдань.

Ольга, повзрослев, тоже стала баловать родных и знакомых своей выпечкой, но об изготовлении тортов на заказ долгое время не думала. Но в жизни ничего не происходит случайно. Так в начале 2018 года к ней обратилась одна из жительниц села Глинка с просьбой сделать тортик для торжества. Это был удивительный торт в виде клубники. Заказчица осталась очень довольна, а через некоторое время с такой же просьбой – приготовить именинный торт – обратилась коллега той первой заказчицы. И, как говорится, механизм был запущен.

 — На тот момент у меня не было достаточно опыта, — рассказывает Ольга Борисовна, — но желание постоянно создавать что-то необычное, было огромным. Листала интернет, искала свежие идеи. Хотелось воплотить все свои мысли, желания.

Сегодня смотришь на созданное руками Ольги Кирдань и не сразу понимаешь, что перед тобой торты. Увиденное крайне сложно описать. Ведь здесь надо понимать, что все, что видят глаза, съедобное. Вот чудный торт с футбольными воротами и фамилией молодого местного футболиста. Вот торт, созданный для настоящего мужчины, и это сразу угадывается по декору – машина, гаечные ключи и прочее. А вот произведение для первоклашки с ручками, карандашами. И еще один, созданный по поводу получения паспорта. Оформление – чудо, вкус – изумительный. Кстати, говорю это не только основываясь на зрительных образах, пробовала – очень понравилось.

Но от вопроса по поводу съедобного и несъедобного удержаться не смогла, все же спросила, неужели все фигурки и другие элементы оформления можно есть. Ольга Борисовна еще раз подтвердила – действительно можно. О том, что несъедобно (шпажки, свечи…) она заранее предупреждает своих заказчиков. Но вот таких несъедобных деталей Ольга Борисовна использует крайне мало.

Все от теста до элементов декора она делает сама. Даже формочки – ее авторская работа. Говорит, что нет возможности все это купить, да оно и не надо. Ведь все желаемое можно нарисовать, а потом из этого вырезать трафарет.

 Кстати, Ольга Борисовна замечательно срисовывает. Так что любая понравившаяся картинка, будь то замечательное яблочко с червячком или очкарик-совенок, быстро превращаются в форму для выпечки. А уж как ее потом использовать, сделать симпатичный элемент для торта или испечь чудный пряник, мастер разберется.

Рассказывая о своем увлекательном деле, Ольга Борисовна говорит, что от одной работе к другой хотелось сделать все лучше и лучше. Так постепенно от сладких презентов по поводу дней рождения она перешла к свадебным тортам, что всегда очень ответственно. Ведь, если день рождение повторится на следующий год и соответственно сладкое угощение тоже, то заказать себе свадебный торт повторно удел не многих.

А еще удивляла Ольга Борисовна и своими тортами по случаю выпускных вечеров. Виновники торжества от таких подарков были просто в восторге.

Ольга Борисовна, провожая свой очередной торт на праздничный стол, какой бы повод для его приготовления не был, всегда очень переживает за конечный результат и просит заказчиков после торжества отзваниваться и давать оценку ее работе. Оценки очень высокие и это оправдано, ведь в каждую работу вложена частичка души.

Но торты не единственная продукция, которую делает О.Б. Кирдань. Сдобные куличи, расписные пряники, фигурное маршмеллоу (воздушный зефир) – все это тоже смогли попробовать те, кто пристально следит за новинками, создаваемыми в «сладкой стране» Ольги Кирдань.

О пряниках хочется сказать особо. Каждый, как, впрочем, и любая продукция мастерицы, авторская работа. Ольга Борисовна рассказала, что на их создание ее подвигла сватья, которая тоже занимается выпечкой. Она сказала, что пряники — это именно тот вид сладкой продукции, который более всего позволяет проявить фантазию и реализовать свои творческие задумки. Оказалось, что так оно и есть на самом деле.

Сегодня Ольга Борисовна не только создает замечательных мишек, ежиков и черепашек, но и делает их многоцветным, каждого со своим настроением и нравом. Как не обалдеть от симпатичной улыбки трогательного совенка или симпатичного кошачьего взгляда, а каким милым кажется зрелое осеннее яблочко с мармеладным червячком.

Для того, чтобы добиться особой выразительности, чтобы пряник смотрелся, как «живая» картинка, нужно приложить немало труда. Сначала создать трафарет, потом испечь основу, раскрасить каждый слой, оттонировать и уже кулинарной кистью завершить образ – нарисовать глазки, ручки, улыбки…

Были среди сладких шедевров Ольги Борисовны и пряничные домики, и пряники, украшенные 3D картинами с «горящим» карамельным огнем и озерными волнами. Иногда такие работы кажутся нереальными.  А ведь все это из обычных материалов, которые есть на многих кухнях.

Спрашиваю у Ольги Борисовны о мастике, которую сегодня используют многие кондитеры. Признаюсь, что у меня к этому материалу не совсем однозначное отношение. Оказалась, О.Б. Кирдань от нее отказалась, хотя раньше считала удобным для изготовления фигурок. Она отдает предпочтение сахарной глазури, которую создает из сахарной пудры, глюкозного сиропа и пищевых красителей. Как и в тесте для пряников, все только натуральное. Такую продукцию можно смело давать детям, так помимо декоративности, они еще вкусные и полезные. Неслучайно пряники издавна считались на Руси непревзойденным лакомством.

Еще один «материал» с которым работает Ольга Борисовна – шоколад. Из него тоже можно создавать настоящие шедевры. И положительный опыт в этом плане уже есть. Однажды в качестве подарка именно из шоколада она сделала замечательную большую рыбу с орехами, оформленную под настоящую.

Ольга Борисовна очень любит тематические заказы, они дают простор для фантазии. Обычно заказчики только задают тему, а дальше все зависит от мастера, для которого крайне важно не обмануть этих ожиданий. И пока Ольге Борисовне удается удивлять, а чаще – поражать своих земляков.

Сегодня Ольга Борисовна в свою «сладкую страну», приглашает не только глинковцев, но с ее продукцией уже успели познакомиться жители других регионов. В частности, хорошо расходятся ее пряники и другая симпатичная выпечка в Подмосковье.

Говоря о планах Ольга Борисовна Кирдань поделилась с нам, что на достигнутом не остановится и уж ни за что не бросит начатого. Ведь это ее жизнь, ее возможность привнести в обычную жизнь не только особый сладкий вкус, но и красоту. Пожелаем ей успеха.


 №37 от 13.09.2019


Вам также может понравиться