«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора», — писал когда-то Федор Иванович Тютчев
Я бы сказал, что очень короткая, но удивительно дивная.
Вот один-единственный листик клёна среди совершенно зеленых своих собратьев вдруг решительно начал менять окраску и также резко, как будто устыдившись своей поспешности, тут же стал почти багровым. Стрижи, плотно прижавшись друг к дружке и звонким щебетаньем нарушив покой окрест, в таком количестве уселись на провода, будто над головой не электролиния, а длиннющие бусы из черного крупного агата. Тут разговор и споры идут не на шутку: вот-вот пора улетать. Юные особи этих пернатых собираются в стаи и отправляются на юг уже в конце июля — начале августа.
Аисты, наши верные и добрые соседи, разгуливают большими стаями по убранным полям; обгоняя друг друга, спешат за техникой, что пашет под озимые в поисках только им известных лакомств. Появление этих длинноногих в таких количествах в самом начале второй половины августа тоже примета первоначальной осени. Любят они погулять и по обочинам дорог.
Если их присутствие здесь дело привычное для глаз, то появление серых и белых цапель в такой близости — большая редкость. Заметив пару их, спешно достаю камеру, хоть и знаю: птица эта очень недоверчивая. И они в мгновение ока исчезают с глаз. Нажимаю в расстройстве на газ, благо дорога в этом месте хорошо просматривается в перспективе, и едва не проскакиваю идиллическую картину, которая заставляет меня резко затормозить и остановиться.
В полусотне метров по правую сторону тракта вижу на лугу небольшое стадо телят и с ними мальчишку лет девяти-десяти.
В половине девятого утра с засученной до колен парой штанин, в тапках-сланцах на босу ногу, с длинным пастушьим кнутом в руках, походной сумкой через плечо и небольшим, но очень острым топориком в ней, — таким в то раннее августовское утро предстал передо мной на пастбище этот юный труженик. Сразу вспомнилось: «Встанешь пораньше — шагнёшь подальше!» Мокрая от утренней росы трава, по которой мне пришлось шагать к нему, не стала помехой в желании познакомиться с мальчиком: «И как тебя зовут?»- интересуюсь.
«Саша, — слышу ответ без особого энтузиазма, и встречный вопрос, — а зачем Вам это знать?» В этот момент молодая нетель, заметив секундное отсутствие внимания своего хозяина, всей «командой» резко рванула в сторону зеленеющего поля овса (он был посеян хозяином довольно поздно и для особых нужд в хозяйстве, потому так сочно в эту пору и зеленел).
«Ковбой» (пока ещё без лошади) со всего плеча размахнулся своим кнутом, и его самый край с молниеносной быстротой описал в воздухе дугу, после чего раздался выстрел. Стадо замедлило движение. Когда оглушительный залп его пастушьей нагайки повторился, у меня от силы этого звука аж заложило ухо. Телята же не только резко повернули обратно, а казалось, даже встали по стойке «смирно».
Должен отметить, что плеть его не прошлась по этим совсем молоденьким животным; видно, что он никогда их и не старается ударить. Во всяком случае, кроме гладеньких упитанных бочков, следов от шлепков кнута я на них не обнаружил. Видимо, на моём лице были нарисованы такие эмоции, что заставили его мне объяснить: «С ними без строгостей нельзя. Вот тут три дня тому назад сбежали в соседнее Григорьево. И какой черт их туда погнал? Почти 2 километра пришлось протопать, чтоб вернуть домой».
«Да…, — подумал я про себя.- Это удачно я остановился…»
Давно мне не приходилось видеть, как столь юный трудяга так сноровист и ловок.
«Ты здесь живёшь?» — спросил я, указав рукой на стоящий невдалеке достаточно хорошо ухоженный дом. Он утвердительно кивнул головой в ответ.
«А в школу куда ходишь?» — никак мне было не унять своё любопытство.
«Я учусь в Смоленске», — совсем без интереса ответил парень, а потому спрашивать, в какой именно, уже не имело резона.
Разговор явно не клеился. Я спешил в то утро по делам на самый край района, строго по времени должен был быть там, а паренёк Саша — мой новый знакомый, по понятной причине, не склонен был к разговорам. Я совсем для него незнакомый дядя. Да и заботы у него свои: за тринадцатью головами бычков и телочек нужен глаз да глаз, и это я уже понял.
Мы расстались. До самого Кадино эта встреча не выходила у меня из головы. Если бы моему взору такая картина предстала лет 25-30 тому назад, вряд ли я так бы удивлялся и восторгался. Но в теперешнее, совсем другое время, эпоху гаджетов, планшетов и другой «цифры», что не даёт детям покоя с самого раннего возраста, — это, скорее, исключение.
На обратном пути, уже ближе к вечеру, я не мог проехать мимо. И вновь остановился здесь.
У калитки того самого дома недовольным лаем меня встретил пес Бобик. Навстречу вышел Владимир Васильевич Сариков — хозяин личного подсобного хозяйства, что находится на территории бывшей коммуны «Равенство». Человек этот в нашем районе известный и в представлениях не нуждается.
В старые добрые времена он работал старшим контрольным мастером на местном сырзаводе, затем фермерствовал. По целому ряду причин занятие это пришлось оставить: то, что этой категории производителей сельскохозяйственной продукции жизнь совсем не мед, знаю достаточно объективно.
Но Владимир Васильевич не сидит сложа руки. Сейчас у него в хозяйстве на откорме вот эти телята, есть семь дойных коров и тридцать гектаров сельхозугодий! Тут, конечно, потрудиться надо и не как-нибудь. А вот то, что он — дедушка моего утреннего удивления, мне было в новость.
«Сашка мой, бывает, и раньше меня встаёт. Пока я со своей больной ногой охаю да вздыхаю, он выведет коров в поле, а потом и телят на травку пастись выгонит. С девяти до двенадцати часов он с ними и с четырёх до самого вечера, но не позже семи-восьми. Есть у нас и возле дома «вольер» для них. Иногда, чтобы отдохнуть, загоняем ненадолго их туда. В обед с поля на дойку пригонит бурёнок, а потом опять на пастбище проводит. В промежутке до магазина или до друзей в Соболево доедет, занимается математикой либо другими уроками. Любит и почитать».
То, что Саша дружит с книгой, это я уже знал. Один из томов серии «Детективный клуб для детей» я видел в его руках тогда на лугу.
«По силам ему и завтрак немудреный приготовить,- продолжал Владимир Васильевич. — Мучились мы тут с ним, пока наша бабушка Вера Степановна в больнице лежала. Так он вмиг и картошечки поджарит, и омлет, либо яичницу сварганит.
И просить его об этом не надо. Научил я его с топором обращаться. Умеет в поле костер развести и испечь в нем картошечки. В сумке у него на случай непогоды и спички — их ему не страшно уже доверить, и сухая березовая кора для розжига. Как-то умеет он понять необходимые вещи без лишних слов. И лесок у нас тут рядом. По грибы сбегает. Вот орехи на подходе. Прогулка по перелескам — это же замечательный отдых. Да и любое маленькое дело лучше всякого безделья!».
Тут герой моего рассказа опрометью влетел во двор и сразу бросился к турнику. Ох, не успел я сосчитать, сколько раз ему удалось на нем подтянуться. И спрашивать не стал. Но не меньше десяти уж точно. Это в конце дня и в его возрасте совсем неплохо. Дружит парень со спортом. В школе занимается баскетболом, любит теннис. И здесь, пусть скромные, но есть победы!
Второй год подряд он проводит лето у дедушки с бабушкой. Приучает его Владимир Васильевич к деревенскому труду с семи лет.
«Раньше боялся в руки взять молоток, а сейчас вполне может что-то и смастерить», — делится со мной Владимир Васильевич. Я это и сам понял, когда там при утренней встрече на лугу спросил, зачем ему топорик в сумке. «Хочу косовище в роще вырубить»,- ответил он с таким знанием дела, что другие мои вопросы уже не имели смысла. Не за игры и забавы достается людям честь, подумалось мне.
Дедушка его мне потом рассказал, что замучил его Александр просьбами научить косить. «Умение это в деревне всегда пригодится, — продолжает Владимир Васильевич, — но рано ему ещё об этом думать. Сам вспоминаю, как меня деды этому ремеслу обучали. И именно в таком возрасте. Но тогда были другие времена. Так у него и на эти возражения есть свой ответ: ты в моем возрасте умел и косить, и стоговать, и бороновать, и на лошади галопом скакать. А я чем хуже? Успокаиваю его тем, что всё у него впереди».
Показал мне Саша и некоторые работы, сделанные его руками. Это специальная палочка для бабушки, что помогает ей при ходьбе; и небольшой ножичек, что может в поле на пастбище пригодиться. Заметил я в его трудах и фантазию, и скромный навык, и определенные умения.
В том небольшом стаде молодняка есть у него и любимчики. Один из них — бычок по имени Зин. «Что за кличка такая?» — удивляюсь я. » Всё очень просто, — слышу в ответ.- Мама его — коровка по имени Зина». Да уж…всё просто! А как его ещё назвать? Тепло и с любовью. Охотно он берет лакомство из рук Александра, особенно доволен, когда хозяин почешет за ушком или погладит.
«Я буду с нетерпением ждать его следующим летом, — с легкой грустью говорит мне Владимир Васильевич.- Вот объезжу зимой двух лошадок молодых, и будем учиться верховой езде, а тут, глядишь, придет время и с рычагами стального коня ему познакомиться. Техники у меня всякой хватает.
Но не будем торопить события: всему своё время. Сашке же надо всё и сразу: такой он шустрый у меня. Пацан, и этим всё сказано! Я всегда зову его с собой на те или иные работы по хозяйству. Это уже настоящий помощник. Я с ним строг, но справедлив. Всегда говорю, что нельзя откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Не успел днем, делай вечером, но то, что запланировано, непременно надо выполнять. Иначе никак. При таком хозяйстве мы можем погрязнуть в работе, а сезон и время нас ждать не будут. Внук у меня растет послушным и исполнительным хлопцем»,- с радостью в голосе констатировал дедуля Саши. Настоящий некрасовский «мужичок с ноготок», — невольно мелькнула у меня мысль.
Узнал я, что помогает он и бабушке полоть грядки в огороде, а в пору уборки урожая вообще без его быстрых рук никак не обойтись. В один из дней моего посещения он трудился на уборке картофеля. Трудная работа. Да и не бывает на селе легких. Поэтому испив парного, с легкой пеной, и так любимого им молочка, проваливается мой юный земледелец и животновод в безмятежный крепкий сон, чтобы утром почти вместе с петухами начать всё сначала.
Спросил я у Александра и о школьных успехах. Рассказал он, что его любимый предмет физкультура.
На мой вопрос, что же в школе ему нравится ещё, услышал, что очень любит… перемены. И по выражению его лукавых глаз, именно такими я их увидел в ту секунду, понял, что парень не отличник. И, если бы он был им, то предо мной стоял бы настоящий идеал, коих в своей жизни мне встречать пока не приходилось. Но для своих десяти лет парень уже имеет немалый багаж знаний, умений и определенный опыт. Очень ответственный и исполнительный. Уже сейчас в работе и в делах его дедушки, а значит, и не только он, могут на него положиться. Эти азы жизненной школы он постигает с увлечением, интересом и настроением. Иначе, наверно, и быть не должно. Ведь научиться можно только тому, к чему лежит душа и что очень любишь!
Автор Владимир Лагутин