
Наверное, никто из пришедших на праздник города не прошёл мимо площадки с выставкой ретро-автомобилей, раскинувшейся вдоль нового, парадного входа в парк культуры и отдыха. Это место стало одной из наиболее популярных фотозон, о чём свидетельствует множество фотографий на фоне необычных экспонатов, выложенных в соцсетях местными и приезжими любителями селфи.
Ни одна подобная акция на обходится без участия жителя Починка Андрея Борисовича Толстых, коллекционирующего ностальгические культовые предметы эпохи СССР, в том числе автомобили. Его гордостью является советский серийный легковой автомобиль среднего класса, выпускавшийся на Горьковском автомобильном заводе – экспортный вариант модели ГАЗ 21 УС «Волга» 3-й серии. На ней участвовал в авторалли ретро-автомобилей в Калуге и Туле, является призёром и победителем многих выставок.
Окрашенный в красивый золотистый цвет, с широкой решёткой радиатора, обилием других хромированных деталей, автомобиль стилизован под такси-вариант 70-х годов и сегодня эффектно смотрится на фоне других изделий отечественного и зарубежного автопрома, благодаря особому изяществу линий и в целом удачному дизайнерскому решению конструкции. Чтобы полностью соответствовать стилю эпохи на презентациях, Андрей Борисович нередко одевает униформу таксиста того времени с чёрной кожаной курткой, белой рубашкой и характерной форменной фуражкой с кокардой.
Коллекционер рассказал, что приобрёл эту машину 6 лет назад в удовлетворительном состоянии. При этом привлекла её полная комплектация. Однако пришлось проделать большую работу по капитальному ремонту, с полной пескоструйной очисткой и покраской кузова, привести в порядок салон, в результате чего автомобиль приобрёл присущий этой модели лоск и практически идеальное состояние, словно только сошедший с заводского конвейера.
Но в этот раз А.Б. Толстых впервые представил не один, а сразу два раритетных автомобиля: недавно пополнил коллекцию легендарной советской машиной марки «Москвич 401». В прошлом году приобрёл авто в состоянии хуже удовлетворительного. В ходе реставрации произведена полная разборка и покраска автомобиля, сделан кожаный салон, восстановлены все детали отделки. Главное, что все использованные для этого детали «родные». В выставках данный раритет только начинает участвовать, но уже в прошлом году завоевал два призовых места на солидных конкурсах в России.
«Москвич 401» малого класса 1955 года выпуска – первая массовая машина, выпущенная в Советском Союзе для «народа». По одной из версий, в ходе репарации после Великой Отечественной войны с одного из автозаводов Германии вывезли технологическое оборудование, а саму конструкцию автомобиля спроектировали по образцу модели Opel Kadett 1938 года – небольшого немецкого семейного автомобиля. Главное отличие от прототипа заключалось в наличии четырёх дверей, вместо двух.
Если «Волга» ГАЗ 21 – это машина для выходного дня, то «Москвич 401» – повседневная «рабочая лошадка», которую очень любит жена коллекционера Ирина Евгеньевна, по её инициативе супруги и осуществили этот проект.
Но не только милые сердцу исторические раритеты можно было увидеть на выставке автомобилей. Множество посетителей с интересом рассматривали и фотографировались возле футуристического вида авто под авторским названием ГАЗ 24 V8 Venus. Его создатель – основатель клуба Custom Garage Андрей Иванов из Смоленска, рассказал, что установил в автомобиле пневмоподвеску и 8-цилиндровый V8 мотор. Машина окрашена в стиле лоурайдер (lowrider), где каждая линия нанесена вручную, на моторе некоторый тюнинг из Америки. Автомобиль является участником и призёром многих выставок. В этом году победили на международной выставке и на всероссийской заняли два первых места.
У каждого из полутора десятков автомобилей, участвовавших в показе на Дне города, есть своя история, так же, как и история её владельца. И очень отрадно, что на следующий год они обещали вернуться, чтобы украсить своим присутствием очередной городской праздник.
№34 от 23.08.2019