Интервью Образование Сафоновский район

Майским указом 2018 года Президент России Владимир Путин поставил перед сферой образования цель – поднять качество общего образования на новый уровень, чтобы к 2024 году Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по этому показателю

Подготовительные мероприятия приоритетного национального проекта стартовали по всей стране уже в этом году, а в следующем начнется реальное воплощение в жизнь эффективных механизмов по развитию отрасли. Что это за изменения? Какие направления нацпроекта будут реализованы в Сафоновском районе? Рассказывает председатель комитета по образованию Администрации МО «Сафоновский район» Ольга Геннадиевна КИСЕЛЕВА, назначенная на эту должность совсем недавно.

— Ольга Геннадиевна, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

— Я из простой рабочей семьи, родилась и выросла в Сафонове. Окончила школу №9, естественно-географический факультет Смоленского педагогического института. Трудовая биография связана со школой №3 в поселке Горном, где постепенно поднималась по карьерной лестнице: учитель, заместитель директора по воспитательной работе, с 2008 года — директор. Являлась депутатом первого, второго, третьего созывов Совета депутатов Сафоновского городского поселения. С
15 июля этого года назначена председателем комитета по образованию и сейчас постепенно вникаю в суть дела.

— Как вы считаете, грядущее реформирование системы образования – необходимая мера?

— Однозначно. Хотя, на самом деле, оно идет уже несколько лет, просто теперь преобразования станут более масштабными. Сейчас в России как никогда востребовано современное образование, которое позволит нашим детям стать специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой. Ведь понятно же, что наличие достойного образования предполагает и появление высококлассных специалистов. Обучить и воспитать будущих инженеров-конструкторов, ученых, врачей, финансистов и призван национальный проект.

— Нацпроект «Образование» включает в себя десять федеральных проектов. Какие из них в Сафоновском районе воплощаются в жизнь уже сейчас?

—  Все федеральные проекты — «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого», «Социальная активность» и «Повышение конкурентоспособности российского высшего образования (экспорт образования)» и «Социальные лифты для каждого» — тесно взаимосвязаны друг с другом. И многие из них для нас не новы, а непосредственное участие Сафоновский район принимает в двух из них.

Например, «Современная школа» предполагает внедрение новых методов и программ обучения, направленных на повышение качества образования. Уже подготовлены проекты изменений федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и разработано шесть новых концепций по урокам технологии, обществознанию, географии, искусству, физической культуре и ОБЖ.

В ходе реализации данного проекта педагоги сформируют у школьников «гибкие» компетенции: умение непрерывно учиться, управлять временем, стрессом и эмоциями, коммуникабельность. В рамках  проекта «Современная школа» многие школы района — все городские (кроме  школы №4) и сельские — Рыбковская, Вадинская, Прудковская — разработали дизайн-проекты по созданию
Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», специально оборудованных для индивидуального творчества. Для школы №9 уже подготовлена сметная документация по ремонту и оформлению фирменного стиля на сумму 413 тысяч  рублей. Какие еще образовательные учреждения получат финансовую помощь, пока неизвестно.

Что же касается создания новых мест в образовательных учреждениях и ликвидации третьей смены, как говорится в проекте, то для нас это не актуально. В школах Сафоновского района нет третьей смены, вторая организована лишь в трех городских — №2, №6 и №7.

Другой проект, в котором район принимает участие, — «Успех каждого ребенка». Это целый комплекс мероприятий по созданию условий для занятий физической культурой и спортом, получения ребенком дополнительного образования, помимо базового, представления о будущей профессии.

— Это, по сути, продолжение федерального приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование»?

— Да. В нашем районе такая работа проводится давно, даже на уровне дошкольных образовательных учреждений. Задачи дополнительного образования решают шесть учреждений – Центр детского творчества, Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, плавательный бассейн, станция юных натуралистов, детско-юношеская конно-спортивная школа. Они – неотъемлемая часть системы образования, помогают детям с пользой занять свободное время, всесторонне развивают. Ребятам с разными талантами есть из чего выбрать: действует четыре творческих объединения по техническому творчеству, 28 спортивных секций, семь кружков эколого-биологического направления, туристско-краеведческое объединение, 28 кружков художественного творчества. И их число растет. Эти услуги востребованы сафоновцами: на сегодняшний день в учреждениях дополнительного образования занимаются 2778 человек, 410 – на платной основе.

Кроме того, педагоги каждой школы ведут внеурочную деятельность, тесно сотрудничают с музеем, городским культурным центром, библиотеками, готовят детей к олимпиадам.

У нас большое внимание уделяется созданию условий для занятий спортом в сельских школах. Во многих сельских поселениях за счет федеральных и областных средств уже оборудованы или отремонтированы спортивные площадки и залы в Вышегорской, Барановской, Рыбковской, Прудковской и Казулинской школах, в прошлом году – в Вадинской и Дуровской школах. Сейчас ведутся ремонтные работы в спортивном зале Издешковской школы. Думаю, эта работа будет продолжена, тем более при такой поддержке на государственном уровне.

— Что Вы можете сказать о проекте «Учитель будущего»? Сафоновские педагоги готовы к профессиональному росту?

— В рамках проекта к концу 2024 года половина учителей России должна повысить свою квалификацию в форматах непрерывного образования. Причем, повышением уровня подготовки и его независимой оценкой будут заниматься специальные центры. Ну что ж, наши педагоги всегда «за» саморазвитие, успешно участвуют в конкурсах различного уровня, осваивают новые технологии.

К примеру, почти все городские школы попробовали свои силы в новой интерактивной цифровой платформе для профориентации школьников «Проектория», где каждый ребенок может заниматься образованием самостоятельно с помощью онлайн-уроков. Это пока первая подобная «проба пера» для наших педагогов, но она говорит об их желании не стоять на месте, осваивать что-то новое.

Сегодня в системе образования города и района работают 696 преподавателей: 450 – в общеобразовательных учреждениях,
200 – в дошкольных учреждениях, 46 – в учреждениях дополнительного образования. 72 процента педагогического состава имеют высшее профессиональное образование, 25 — среднее специальное. Современная образовательная стратегия ориентирует преподавателя на освоение новых профессиональных компетенций и повышение требований к уровню его квалификации. На 1 января этого года доля педагогов с высшей и первой квалификационной категорией от общего числа аттестованных в районе составляет  80 процентов.

Другое дело, что проблемой остается обновление педагогического состава молодыми специалистами. Это, на мой взгляд, один из самых острых вопросов образования. Приток молодых специалистов в образовательные учреждения района нестабилен: 2016-й год – три педагога, 2017-й – шесть, 2018-й – два. На конец прошедшего учебного года в школы города и района требовалось более 50 учителей! Пока выходим из положения за счет увеличения учебной нагрузки на уже работающих педагогов и привлечения их к совместительству. Думаю, что улучшение ситуации возможно только при условии возвращения престижности профессии учителя, одним из способов которого является материальное стимулирование.

— Расскажите кратко об основных концепциях остальных федеральных проектов. В чем их суть?

— Проект «Поддержка семей, имеющих детей» направлен на вовлечение в образовательный процесс родителей, которые смогут получать психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь.

«Цифровая образовательная среда» предполагает доступность всех видов образования на всех уровнях с помощью, в том числе, высоких технологий. Пока у нас не во всех школах района быстро и качественно работает интернет.

Проект «Молодые профессионалы» должен поднять на новый уровень российские вузы, стимулировать создание центров
профподготовки, современных мастерских, запуск специальных программ обучения.

«Новые возможности для каждого» — проект о доступности и разнообразии образовательных программ для россиян. Жители страны смогут пройти программы непрерывного образования в вузах, при этом каждый пятый преподаватель университета будет помогать согражданам проходить дополнительное обучение.

Проект «Социальная активность» — о развитии добровольчества и волонтерства в рамках единой системы. В Сафонове эта работа уже успешно проводится отделом по делам молодежи при Администрации района, но, наверное, появятся новые возможности и формы деятельности.

Федеральный проект «Повышение конкурентоспособности российского высшего образования (экспорт образования)» призван увеличить количество иностранных студентов в российских вузах вдвое, для чего необходимо развивать инфраструктуру учебных заведений, совершенствовать информационные ресурсы.

Создать условия для личностного развития и карьерного роста россиян должен проект «Социальные лифты для каждого». В его рамках будут проводиться профессиональные конкурсы для выявления и последующей поддержки инициативных граждан.

Судя по масштабам государственной помощи, поставленная президентом цель – войти в десятку самых продвинутых стран мира – должна быть достигнута (на проект «Образование» из федерального бюджета будет направлено порядка 674 миллиардов рублей). Думаю, каждый на своем месте сделает все от него зависящее.


 №34 от 22.03.2019


Вам также может понравиться