
А вы, дорогие читатели, относитесь к тем людям, которые способны совершить такой поступок, чтобы испытать себя на крепость духа, побороть свои собственные страхи и сомнения, почувствовать внезапное, всепоглощающее чувство восторга и счастья, приобрести массу положительных и ярких эмоций?
Вы готовы ради этого бросить вызов стихии, почувствовать свободу полета, окунувшись в воздушный океан, хотите покорить голубые высоты, насладиться незабываемой красотой земли с высоты птичьего полета? Все это в ваших руках! По крайней мере, так считает наш земляк, житель Дорогобужа Виктор Топорков. Накануне своего 70-летнего юбилея Виктор Андреевич совершил прыжок с парашютом.
«Впервые я прыгнул с парашютом, когда мне было 17 лет, — рассказывает Виктор Топорков. — В школе ДОСААФ нас, мальчишек, готовили к службе в армии. Подготовка была мощная. Как физическая, так и психологическая. Прыгали с АН-2, проще говоря, с «кукурузника». Было, конечно, очень волнительно и страшновато. Но перед всеми ударить в грязь лицом было нельзя. Поэтому собрался и прыгнул! Всего в школе ДОСААФ совершил три прыжка».
Когда пришло время службы в армии, такая хорошая подготовка помогла Виктору Андреевичу осуществить свою мечту — служить в ВДВ. Это был Воздушно-десантный полк, подразделение войсковой разведки. И снова нужно было прыгать с парашютом. Но уже не с «кукурузника», а с большого военного транспортного самолета АН-12. «Обстановка совершенно другая. И эмоции тоже другие. За два года службы я совершил 17 прыжков с парашютом. Это были незабываемые впечатления на всю жизнь», — вспоминает Виктор Топорков.
А потом, после службы в армии, жизнь привела молодого человека на Украину, в Николаев. Женитьба, учеба в судостроительном техникуме, а затем работа на Николаевском Черноморском судостроительном заводе. Тридцать два года Виктор Андреевич, работая мастером производства, вкладывал частичку своего труда в строительство военных кораблей.
Девяностые годы прошлого столетия круто перевернули жизнь многих советских людей, и жизнь Виктора Топоркова тоже. За борт были выброшены 50 тысяч специалистов завода. Трагедию страны Виктор воспринимал, как личную. Нужно было собраться с силами и искать свое место в новой жизни. Виктор Андреевич переезжает в Дорогобуж, работает электромонтером оперативно-выездной бригады Дорогобужских РЭС, все идет своим чередом. «Но когда мне исполнилось 60 лет, я вновь вспомнил про небо, появилось огромное желание испытать стремительность и радость полета. А смогу ли я сейчас прыгнуть с парашютом? Как буду себя чувствовать? Преодолею ли нерешительность в этом возрасте? — рассказывает Виктор Топорков. — Мне нужно было самоутвердиться, поверить в себя и свои возможности. И тогда я собрался и поехал в аэроклуб в Коломну. Прошел инструктаж. И вот я в самолете. Высота 4000 метров. Справляюсь с волнением и делаю шаг за пределы самолета. Я лечу! В момент полета в голове мелькает много мыслей. Хочется увидеть все вокруг, даже не знаешь на чем сконцентрировать свое внимание. Сердце бьется с замиранием, охватывают невероятные эмоции. Передать их словами невозможно. Это нужно испытать! Прыжок, как таблетка от страха. После приземления снова и снова переживаешь все то, что с тобой происходило. Настроение отличное. Хочется жить, радоваться, любить, идти вперед, работать и быть активным».
Следующий прыжок был в 65 лет в Серпухове. А потом уже, наверное, по традиции, через пять лет — в 70-летний юбилей. В этот раз Виктор Андреевич взял с собой внука Артема. Говорит, что за него переживал гораздо больше, чем за себя, и даже будучи в полете, старался не упускать его из вида. Было волнительно и тревожно, захлестывали самые противоречивые чувства. Ведь высота — это не только притягательно, но и страшно. Но внук не подвел его. По словам инструктора, Артем не потерял самообладания и все сделал правильно. «Когда я убедился, что с Артемом все благополучно, меня отпустило. Я почувствовал обжигающий воздушный поток, бьющий в лицо, невероятный эффект стремительного приближения земли. Затем тебя будто кто-то сильно встряхнул. Тормоз. Хлопок — раскрылся парашют. И ты испытываешь удовольствие от свободного падения, от которого голова идет кругом. Будто рождаешься заново. На все смотришь по-другому. Наступает какая-то ясность в голове и спокойствие. Теперь можно любоваться неимоверно красивыми пейзажами Земли с высоты птичьего полета. До чего же красивы леса, луга, реки, особенно в средней полосе России. Это невероятно здорово! Отношение к природе полностью меняется, начинаешь ее ценить и превозносить. Полет длится чуть более четырех минут, но за это время получаешь такой адреналин, испытываешь драйв, ощущаешь настолько яркие эмоции, что они останутся в памяти на всю жизнь», — делится своими впечатлениями Виктор Топорков.
На вопрос, решится ли он на прыжок с парашютом в следующий свой юбилей, Виктор Андреевич отвечает уклончиво. «Не стану загадывать наперед. Все будет зависеть от обстановки на тот момент. Время покажет. Поживем, увидим».
Да, действительно, время покажет. А сейчас Виктор Топорков рад тому, что передал такую замечательную эстафету своему внуку. Ведь, по его мнению, прыжки с парашютом делают людей сильными, уверенными в себе и счастливыми. Вообще-то, Виктор Андреевич всегда был за здоровый образ жизни. И сейчас уделяет этому особое внимание. Его утро начинается с физической разминки, потом гантели и — на Днепр. Купание в реке каждый день вплоть до октября. На Крещение обязательно погружение в прорубь. Более тридцати лет назад он бросил курить. Сразу заметил — дышать стало легче, улучшился сон, прошел кашель. Обращаясь к молодому поколению, он советует быть активными, бороться с ленью, постоянно повышать профессиональный уровень и, конечно же, заниматься спортом. Ну, а мы в свою очередь, пожелаем Виктору Топоркову здоровья, новых побед над собой и новых незабываемых впечатлений.