Общество События Холм-Жирковский район

Авторы проекта «Вкусная карта России» решили, что картофельное блюдо под названием «талалуй», наряду с печатным медовым «вяземским пряником», возрожденными по рецептам 18 века смоленскими конфетами, а также велижскими блинами с припеком будут представлять Смоленщину на «Вкусной карте России». Основу карты как раз и составляют уникальные блюда и рецепты, зародившиеся на той или иной территории России.

В прошлом году во всех районах Смоленской области прошли выставки и дегустации блюд, которые оценивались жюри из Смоленска.  Холм-Жирковский район презентовал тогда  блюда,   испокон века пользовавшиеся успехом у жителей района. Гостям представили шурпу по-холм-жирковски из дичи, талалуй картофельный, заправленный льняным маслом и жареными льняными семечками, холодец мясной, холодец рыбный, кисель овсяный, кисель ягодный из клюквы, блины по–уваровски. Все эти блюда подготовили работники культуры района. А пирог праздничный – кулинары ресторана «Юбилейный».

Готовится талалуй довольно просто. Картофель отваривается в «мундире», остывает, очищается, а затем разминается (довольно долго) толкушкой, картофельная масса разрезается на кусочки, заправляется растительным маслом. В идеале, конечно, льняным или конопляным, но сойдет любое «постное». Кушанье готово!


 №31 от 15.08.2019


Вам также может понравиться