Культура События Темкинский район

Как можно провести выходные?  Можно: глава семейства с пультом от телевизора на диване, мама метается между плитой, уборкой, стиральной машиной, при этом успевает погасить возникающие «конфликты» то в одной, то в другой «горячей» точке

А можно… Предварительно «погуляв» по социальным сетям, уговорив мужа, успев после рабочего дня переделать запланированные на ближайшие выходные дела, взяв детей, отправиться в путешествие. Потратив каких-нибудь полтора-два часа на дорогу, можете словно на «машине времени» переместится в далёкое прошлое.

Так  и сделала наша сотрудница Олеся Ананченко, узнав, что в один из выходных дней июля на Калужской земле проводится ежегодный, ставший традиционным, военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре 1480 года».

В его основе боевые действия между русскими войсками Ивана III и отрядами Большой Орды хана Ахмата. В реконструкции приняли участие члены военно-исторических клубов Смоленска, Тулы, Москвы, С-Петербурга и конечно, Калуги, всего было задействовано свыше 300 человек. За баталиями наблюдало свыше 8 тысяч зрителей.

В этом году в программу фестиваля были внесены некоторые изменения, которые сделали исторический праздник ещё более зрелищным и привлекательным. Боевые действия впервые разворачивались не только на обоих берегах Угры, но и на воде. Появились персидские купцы, которые приплыли на корабле, чтобы у ордынцев купить русских полонянок. А  впоследствии дозор из русских воинов на челне следит за тем, чтобы вражеские отряды незаметно не форсировали бы реку.

В реконструкции сражения  использовалась конница, оружие того времени, в частности артиллерия, в перерывах между схватками разыгрывались исторические сценки в соответствии со сценарием действа.

Музыкальное сопровождение и комментарии ведущего постоянно держали в курсе происходящего на поле, и создавали у зрителей соответствующее настроение.

На сцене над Угрой разворачивалась культурная программа: выступали казачьи ансамбли и фольклорные коллективы Москвы и Калужской области. На импровизированной ярмарке проходили различные мастер-классы по традиционным народным промыслам, выставки исторических костюмов, оружия XV века, потешные бои.

Большой популярностью пользовались не только у детей, но и у взрослых, военные лагеря Московской Руси и Большой Орды, расположенные в пойме реки Угры, в которых зрители могли познакомиться с обычаями тех далёких времён.

Не один день дети взахлёб рассказывали своим сверстникам об увиденном.  Думаем, семья не пожалела о том, что свой выходной провела в такой увлекательной поездке.


 №58 от 06.08.2019


Вам также может понравиться