Здравоохранение Общество Руднянский район

Если мы серьезно обеспокоены своим состоянием, то первым делом набираем номер скорой медицинской помощи. В этот момент мы не видим человека на другом конце провода, а только слышим уверенный голос: «Алло, скорая. Что у вас случилось?». «Руднянский голос» решил рассказать читателям о том, как проходит рабочая смена в отделении районной скорой помощи. Для этого, по договоренности с главным врачом Сергеем Михайловичем Рощиным, редакция предложила корреспонденту заступить на дежурство и вместе с фельдшером отправиться на вызовы к пациентам.

В кресле диспетчера

Дневная смена для скорой помощи начинается в 9:00 и длится 12 часов. Я решила прийти немного раньше, чтобы познакомиться со своими новыми коллегами. Меня встретила Елена Васильевна Белова, которая заканчивала работать в ночную смену: сегодня она трудилась на должности диспетчера. «У нас в районе три машины скорой помощи – в Рудне, в Голынках и в Понизовье. Но все их маршруты координируются через нас», – рассказывает Елена, приглашая меня за компьютер. Во-первых, система ГЛОНАСС отслеживает каждую машину, поэтому диспетчеру не составит труда проверить, где сейчас находится бригада. Во-вторых, все поступающие звонки записывают, а каждый вызов строго фиксируют в базе данных: время вызова, время отправления, адрес, ФИО пациента, его возраст и пол. Интересно, что указывается даже человек, который вызвал скорую. После того, как вызов был принят, фельдшеры звонят диспетчеру по телефону – их в отделении два: сотовый и стационарный – и дают полный отчет: начиная от времени прибытия и поставленного диагноза вплоть до использованных перчаток и шприцев. Эту информацию диспетчер заносит в общий компьютер. Ушиб, перелом конечностей, бронхит, нестабильная стенокардия, преждевременные роды, инсульт, носовое кровотечение, повышенное артериальное давление… и дальше результаты выезда:  пациент доставлен для оказания помощи, пациент от госпитализации отказался, экстренная перевозка больного. «Бывает и так, что вызов поступил, а на месте уже никого нет, машина приехала напрасно», – комментирует Елена.

Перед началом утренней смены фельдшер делает пятиминутный отчет за все три подстанции – печатает данные о вызовах за 24 часа и относит их главврачу. После этого смена заканчивается, а на дежурство заступает новая бригада.

Узнать пациента по голосу

Елену на месте диспетчера сменила Светлана Евгеньевна Павелко. Я сразу  поинтересовалась, что делать, если вызов поступил в тот момент, когда уже пора сдавать отчет. «В таком случае смена задерживается, пока вызов не будет обслужен, – поясняет Светлана, раскладывая бумаги. – Случается и так, что несколько вызовов поступают одновременно, а машины на месте нет. Если есть свободные подстанции в Голынках или Понизовье – посылаем их. Иногда приходится отзывать машину с одного вызова и отправлять ее на другой – учитываем расстояние и экстренность. Ситуации бывают разные». Одним словом, диспетчер не только принимает звонки от пациентов и ведет учет в базе данных, но и направляет машины скорой помощи, быстро решая, которой куда следует поехать, поэтому отлучаться с места нельзя ни на минуту. За годы  работы Светлана давно научилась узнавать своих пациентов по голосу, ведь самые частые «клиенты» – хронические больные. «Медицина – вообще интересная профессия, потому что ты работаешь с людьми. Всегда переживаешь за больного, пытаешься узнать, как он себя чувствует после. Бывает, что могут и нагрубить в стрессовой ситуации, но потом звонят, чтобы извиниться, благодарят,  – улыбается Светлана. – А вообще, как мне кажется, люди любят скорую помощь: и сумку помогут поднести, и расскажут обо всем, чем болели от рождения (что порой даже лишнее), и встретят радушно».

Непредсказуемые маршруты

И вот наконец поступил первый вызов. Фельдшер Светлана Николаевна Науменкова разрешила мне поехать вместе с нею и посмотреть, как происходит осмотр больного. Прежде всего, мы взяли с собой сумку-укладку и карту вызова – самый главный документ, куда заносятся данные пациента. В машине нас встретил Александр Константинович Рыбаков – водитель скорой помощи: он точно знает наизусть все маршруты, ведь работает на этой должности 36 лет. В этот день на улице было очень жарко, и главная жалоба пациентов – высокое артериальное давление. Поэтому первым делом по прибытии к больному Светлана измеряет АД и задает ему наводящие вопросы, чтобы выяснить причину такого состояния. Если человек обращается за помощью редко, она интересуется, какие лекарства он принимал и какие уколы делал раньше, спрашивает, нет ли у него аллергии на тот или иной препарат. После того, как помощь оказана, Светлана измеряет давление еще  раз – убеждается, что состояние в норме. Затем она смотрит необходимые документы больного. Если пациент находится в постели и не может встать,  она вкладывает медицинский полис в паспорт – как было до этого – и возвращает их на место сама. «Распишитесь, как сможете», – обращается Светлана к лежачему пациенту за подписью. Вот и все, можно отправляться на следующий вызов: Светлана-диспетчер по телефону сообщает Светлане-фельдшеру, что новый вызов поступил с улицы Первомайской. Мы спустились с пятого этажа по узким лестничным пролетам, мне доверили подержать сумку-укладку – тяжелая вещь, однако! Чтобы весь день путешествовать с ней от дома к дому нужны сильные руки. А вот как в случае госпитализации спустить пациента к машине? Фельдшер и водитель делают эту работу вместе. Если необходимо, помогают родственники, соседи и даже прохожие. «Но ведь ночью не будешь никого будить, – рассказывает Александр, – тогда справляемся сами. У нас есть специальные медицинские волокуши для переноски. На лестничных клетках и в подъездах бывает так тесно, что невозможно развернуться. И хорошо, если фельдшер крепкий, но ведь у нас есть и совсем худенькие женщины – в палец толщиной». Не успели мы доехать до школы № 2, мирно беседуя о буднях медиков, как диспетчер позвонил еще раз. «Саша, поворачивай на Гвардейскую» – неожиданно говорит Светлана. В первую секунду я не поняла, что происходит и даже испугалась, но мне объяснили: нашу машину перебросили на вызов к другому пациенту, а на Первомайскую отправили скорую из Голынок – она оказалась свободной на данный момент.

Как устроена машина скорой помощи

В этот раз Светлане понадобился кардиограф (его доверили носить мне) – в случае проблем с нарушением работы сердца необходимо сделать кардиограмму на месте: она внимательно сравнила ее с предыдущими, осмотрела пациента и сделала вывод, что его нужно доставить в поликлинику. К счастью, больной мог идти сам, а пока он собирался, Светлана познакомила меня с оборудованием, которым оснащена машина скорой помощи. Итак, давайте посмотрим вместе. Первый аппарат называется дефибриллятор, он используется при сбое сердечного ритма. Также есть аппарат для подачи кислорода с несколькими баллонами – фельдшер всегда следит за тем, чтобы все они были заряжены, ведь подача кислорода – первая помощь. Уже знакомый нам кардиограф, капельницы, шины. Сумок-укладок в машине всегда не менее трех: первая – общая, с которой фельдшер идет на вызов, вторая – акушерская на случай родов, третья – педиатрическая. Не будем забывать, что фельдшер – это и диагност, и хирург, и акушер, и педиатр в одном лице, поэтому и оснащение предусмотрено на все случаи жизни.  «Машины у нас очень хорошие, – комментирует Светлана, пока мы ждем на улице пациента, – но одними руками работать на оборудовании очень тяжело. Нужно и набирать лекарство, и колоть, и с оборудованием возиться, и давление мерить, ведь падение давления сигнализирует о том, что нужно принимать меры».

Будни водителя

Тем временем наша бригада отправилась обратно: Светлана повела пациента в поликлинику, а мы с Александром вернулись в отделение скорой помощи, чтобы отдохнуть. «А мне что день, что ночь – все равно. Сел и поехал, – рассказывает Александр в ответ на мой вопрос о том, как ему удается побороть усталость в ночную смену. – Если требуется, могу не спать несколько суток. После смены у нас два дня выходных. Когда я пришел работать, населения в районе было 47 тысяч, теперь около 23 – снизилось наполовину, соответственно, и количество машин сократилось. У нас в районе их три. Бывает я уезжаю в Смоленск, диспетчер вызывает машину из Голынок или Понизовья, и тогда они обслуживают и свои вызовы и наши. Например, недавно я отстоял в Смоленске весь день: в 11 часов повезли больного и только в седьмом часу вернулись назад. В основном, в Смоленск мы доставляем пациентов с инсультом. Для таких поездок у нас есть отдельная машина, Форд. Но бывает, что везти нужно срочно, тогда машину менять некогда». Плохие дороги и тяжелые погодные условия – еще одна проблема для водителя. Однако и с этим Александр справляется. За всю его практику МЧС приходилось вызывать всего три раза: зимой, когда были снежные заносы, и весной, когда однажды машина застряла в грязи.

О любительской медицине

Следующий вызов не заставил нас долго ждать: отправляемся в деревню Шеровичи. Что удивило меня больше всего – пациент сам себя лечил до нашего приезда с шести утра: сделал себе несколько уколов и выпил таблетки с такими названиями, которые я не слышала ни разу в жизни. Оказалось, что в случае с хроническим пациентом это допустимо. На обратном пути Светлана объяснила мне, в чем секрет:  «Если бы я видела пациента в первый раз и совершенно его не знала, то, конечно, я была бы против подобного самолечения. Но этот пациент хронический, он лечится давно и знает свое заболевание лучше нас. Конечно, люди иногда принимают все, что угодно. Есть и те, кто слушает, что сказала соседка на лавочке, и те, кому подруга посоветовала лекарство по телефону. Рассуждают примерно так: я эту таблетку принимаю, мне хорошо, и ты попробуй. Хотя они не понимают, что эта таблетка может быть им совсем противопоказана. Все нужно держать под контролем. Некоторые пациенты любят съездить в разные города – например, в Смоленск, Витебск и в Рудню – и там получить разные рецепты от разных врачей. Сколько выпишут – столько и принимают. При этом они продолжают болеть. Дело в том, что препараты могут быть назначены одной группы, но с разными названиями. И толку от такого лечения не будет».

Конец рабочего дня

 Мы снова вернулись, успев соскучиться по Светлане-диспетчеру. В это время она спасала пациента, у которого была острая аллергическая реакция на какое-то растение. Оказывается, скорая помощь работает не только выезжая на дом, но и помогает людям на месте. Побывав и в диспетчерском кресле и в машине, я анализировала собственные впечатления. Фельдшер и диспетчер каждую смену меняются ролями. Каждому приходится отвечать на звонки, распределять маршруты и быть в курсе всего, что происходит в больнице, а в следующий раз – брать в руки сумку-укладку и отправляться к больным. И только водитель своей роли не меняет, доставляя фельдшера и в снег и в дождь к тем, кому срочно нужна помощь. Работа сложная, ответственная и непредсказуемая: бывают спокойные дни, а бывает и так, что некогда попить чаю, ведь боли у людей появляются не по расписанию. Я познакомилась только с частью коллектива, но уверена, что те сотрудники, которые не попали в мой репортаж, работают также добросовестно, как и те люди, с которыми я провела этот день. Когда я уходила домой после смены, Александр по-дружески помахал рукой: «Приходи еще!» Что ж, поменять на целый день профессию, тем более гуманитарную, очень полезно – ведь скорую помощь нужно учиться оказывать не только собственным текстам!

Автор Вероника Словохотова


 №28 от 18.07.2019


Вам также может понравиться