Многие из нас видели эту женщину — невысокого роста, худощавую и с неизменной улыбкой на лице. Все работники культуры, которые трудились до 2007 года, в течение 39 лет с ней регулярно общались, консультировались у нее, получали определённую методическую помощь и до сих пор вспоминают ее только с хорошей стороны — как человека с большим сердцем. Все ветераны культуры регулярно поддерживают с ней связь, и она сама никогда не забывает поздравить своих коллег с праздниками и с Днём рождения. Сегодня мы расскажем всем, уважаемые читатели об этой замечательной женщине — о Светлане Дмитриевне Дрягиной.
После окончания в 1965 году библиотечного отделения Смоленского культпросветучилища по распределению Светлана Дмитриевна попала в город Гагарин в библиотеку, затем работала инспектором отдела культуры и спорта Гагаринского района. В 1968 году переехала в посёлок Красный и с этого момента вплоть до 2007 года работала инспектором отдела культуры и спорта Краснинского района.
Правда мечта у Светланы Дмитриевны была несколько иного плана — она хотела стать фармацевтом. Поэтому, после окончания Краснинской средней школы, пошла работать в аптеку, нарабатывать себе стаж, что бы было легче поступить учиться. Но, к сожалению или к счастью, этой мечте было не суждено сбыться, потому что, работать в культуре ей было предопределено самими небесами.
42 года общего стажа в культуре, из них 39 лет было отдано культуре нашего района. Не так давно Светлана Дмитриевна Дрягина отметила своё 80-летие. Приглашённые на это торжество говорили только хорошие слова в адрес юбиляра. Все их можно объединить в одну фразу, которая прозвучала из уст начальника отдела культуры и спорта Администрации МО «Краснинский район» Г.Н.Самусевой: «Это была наша ходячая энциклопедия». И это действительно правда. Только Светлана Дмитриевна могла, не задумываясь, сказать, у какого работника культуры в каком месяце день рождения, какой коллектив в каком году был создан, в какой библиотеке находятся самые дефицитные книги, какие костюмы и инструменты числятся в любом Доме культуры и в каком году они были куплены. Она сама ездила в Харьков за концертными костюмами для хора, который посещали 70 человек. К ней можно было подойти с любым вопросом и быть уверенным — ответ будет дан всегда.
Родилась Светлана Дмитриевна в городе Сураж Орловской области в семье Ярлыковых Дмитрия Ивановича и Антонины Трофимовны. Мать работала в сфере торговли уборщицей. Отец был мастером сырзавода, он не изменил своей профессии, даже когда они переехали в Красный. У его отца был свой сырзавод, вся их семья из поколения в поколение занималась сырами. Вся семья работала на своём сырзаводе, ведь у дедушки Светланы Дмитриевны было 16 детей. За это после революции, их посчитали кулаками и всех чуть было не расстреляли. Так как мать нашей героини была родом из Красного, то в 1943 году семья Ярлыковых переехала сюда. Как потом оказалось, её родственников угнали немцы, а в их доме жили беженцы. Тяжело было, голодно, но выжили. Вообще у Антонины Трофимовны было 5 детей, правда, один ребёнок утонул после войны. Сама же мать прожила почти 95 лет. Дмитрий Иванович погиб в октябре 1944 года в Польше.
Будущий муж Светланы Дмитриевны Дрягин Юрий Алексеевич работал рабочим на Смоленском авиационном заводе. Раньше на всех предприятиях были свои агитбригады. Вот с такой агитбригадой он и приехал в наш район. Всю осень Светлана Дмитриевна как инспектор отдела культуры и спорта сопровождала и возила этот коллектив по деревням Краснинского района. Познакомились. В 1969 году Юрий Алексеевич переехал в посёлок Красный, стал работать инструктором районного Дома культуры, влился в коллектив агитбригады. В этом же году они сыграли свадьбу. Юрий Алексеевич был многогранным человеком — он прекрасно пел, играл на различных инструментах, читал монологи, показывал фокусы. Вскоре у них родился сын Дмитрий. Правда, семейное счастье их длилось только 25 лет. В 1994 году Юрий Алексеевич скоропостижно скончался. Сейчас Светлана Дмитриевна помогает растить внука Андрея, надеется дождаться и правнуков.
С особой теплотой она вспоминает семидесятые годы прошлого столетия, когда ежегодно строились новые Дома культуры и библиотеки. Самый первый в районе современный Дом культуры на 400 посадочных мест был построен в деревне Крюково. Сейчас его уже не существует. В конце 70-х годов в Краснинском районе работало 25 библиотек и 35 сельских Домов культуры и клубов, районный Дом культуры и центральная районная библиотека, детская музыкальная школа и детская библиотека. При районном Доме культуре было 5 хоров — хор учителей, врачей, молодёжный, ветеранов, сводный хор, который посещали 70 человек. Ими руководил Василий Кондратьевич Фёдоров. Стремительно стала развиваться художественная самодеятельность, когда директором районного Дома культуры стала Жанна Михайловна Баразёнова. В 1968 году в районном Доме культуры образовался танцевальный коллектив, организовала его пришедшая на работу хореограф Валентина Колденкова. Уже в 1973 году этот коллектив получил звание народный.
Светлане Дмитриевне Дрягиной пришлось работать со многими начальниками отдела культуры и спорта Краснинского района. Самые тёплые воспоминания у неё остались о Михаиле Даниловиче Хотулёве. «Умнейший и порядочный был человек. Талантливый». — так отозвалась о нём Светлана Дмитриевна. Конечно, она вспомнила и о других работниках культуры, с которыми пришлось отработать не один десяток лет. Много хороших слов Светлана Дмитриевна сказала о Галине Петровне Захаренковой, бывшем директоре центральной районной библиотечной системы, которая прежде чем стать начальником, много лет была простым библиотекарем в Самсоновской сельской библиотеке. Конечно же, она вспомнила о Галине Алексеевне Подшивалиной, заслуженном работнике культуры РСФСР, бывшем директоре Мигановского сельского Дома культуры работавшая вначале в Варечках завклубом и библиотекарем. В Миганове она создала прекрасную художественную самодеятельность. Под сводами Дома культуры работали драматический кружок, танцевальный коллектив, работал прекрасный хор. У Галины Алексеевны была лучшая наглядная агитация, она всё время придумывала и проводила всевозможные обряды и народные гуляния. В 1968 году проводимую ей «Русскую зиму» снимало центральное телевидение. Этот клуб гремел на всю область и даже страну — ведь просто так звание заслуженного работника культуры РСФСР не давали. Задушевно вспомнила Светлана Дмитриевна о Зинаиде Захаровне Бичевой, бывшем директоре Викторовского сельского Дома культуры, ныне уже покойной, при которой была прекрасная художественная самодеятельность, вокальный ансамбль, ансамбль народных инструментов.
Если попросить Светлану Дмитриевну рассказать о каком-нибудь человеке, то она может часами рассказывать о любом работнике культуры, с которым ей приходилось работать. И тогда никакого места в газете не хватит, чтобы описать её воспоминания. За свой труд Светлана Дмитриевна награждена почётным знаком «За заслуги в развитии культуры», медалью «Ветеран труда», многими Почётными грамотами и Благодарностями.
Светлана Дмитриевна и сейчас продолжает заботиться о работниках культуры. При встрече всегда спросит: «Как обстоят дела на работе, что нового в культуре, как здоровье, как семья?» Она была и будет человеком с большим сердцем!