В районном краеведческом музее прошла ежегодная летняя выставка-семинар «Сенокс». Тема: «Быль и небывальщина. Взаимосвязь реальности и вымысла в литературе и народной культуре»
От славянских предков нам досталось богатое и уникальное культурное наследие. Людям, увлечённым его изучением, не нужен лишний повод, чтобы встретиться, поделиться знаниями, умениями, навыками. Знакомство с народным искусством и вовлечение через него в творческую деятельность особенно благотворно влияет на развитие творческого потенциала личности ребёнка. Не случайно инициаторами проведения семинара стали педагоги среднего и дополнительного образования. Сотрудники районного краеведческого музея инициативу поддержали. Форма работы, при которой познавательная информация впитывается через эмоции, способствует лучшему усвоению материала и создает дополнительный интерес у посетителя. Хотя представленная тематика была настолько обширна и разнообразна, что вполне могла заинтересовать гораздо большую аудиторию, чем та, что способен вместить выставочный зал районного краеведческого музея.
Чтобы задать атмосферу мероприятию участники клуба «Затея» представили проект «Ожившая картина». В зале истории была продемонстрирована небольшая зарисовка по мотивам картины Василия Андреевича Голынского «Отдых на сенокосе».
Семинар проходил на фоне копий старинных гравюр: небольшой экскурс по выставке «Лубочная картина: история и современность» провела хранитель музей Ольга Мартынова. Кроме того, были выставлены работы учеников участников семинара, соответствовавшие тематике, выбранной педагогами для докладов.
Тема «Мифологические образы в детском творчестве» учителя ИЗО школы №50 г. Смоленска Светланы Валерьевны Ларюцкой была проиллюстрирована серией работ в технике роспись по дереву «Сказки старого сундука», выполненной её учениками.
Заслуженный учитель России, преподаватель высшей категории Смоленского педагогического колледжа Ирина Викторовна Гришко сообщение на тему «Фрактал как мистический знак в русской традиционной культуре» подкрепила студенческими работами по стилизации мифических образов в народной культуре в технике аппликация.
Преподаватели Шаталовского подразделения Починковской детской школы искусств Марина Анатольевна Шевкунова и Любовь Павловна Андреенкова вместе с детским фольклорным ансамблем «Веснушки» создали яркое и образное представление о песенных традициях Смоленщины и Починковского района в частности. Увлечённость педагогов изучением музыкальных истоков русской народной песни помогает ученикам с интересом и удовольствием осваивать язык, мелодику, манеры песенных традиций нашего края. Песня для русского народа имеет культовое значение. Она передаёт процесс реального крестьянского труда, сопровождает обряды и праздники, создаёт определённое настроение. Песня – и оберег, и семейно-бытовой помощник, не просто спутник наших предков, а активный участник их жизни.
Логичным продолжением этой темы стало выступление преподавателя Хиславичской школы искусств Надежды Алексеевны Хацковой с докладом «Народные песни и игры». Юные фольклористы из нашего района, бывшие полноценными участниками семинара, с удовольствием продемонстрировали свои познания в части народных игр и забав. Тревожной приметой нашего времени стало то, что дети подвижных игр не знают. Но только не там, где есть хорошие наставники.
Не были обойдены вниманием заслуги ученого, видного общественного деятеля конца19-го – начала 20-го века, краеведа и собирателя фольклора Владимира Николаевича Добровольского. Участники семинара не раз заводили речь о том, как сегодня потомки распоряжаются его наследием, какую важную роль и по сей день играют его научные изыскания в развитии культуры славянских народов.
Заслуженный учитель России, член Союза писателей России Наталья Владимировна Толбатова представила «Сказки Смоленского края» из собраний В.Н. Добровольского, В.В. Шурыгина и других писателей, как часть проекта поэтических переводов сказок, который она реализует вместе со школьниками. В двух прочитанных ею поэтических пересказах чувствовалось стремление автора к сохранению колорита смоленского говора, бережное отношение к народным литературным традициям.
Учитель изобразительного искусства Шаталовской средней школы Елена Владимировна Куролесова, выбрав для выступления тему о мифологических персонажах в русском фольклоре, сделала акцент на глубинных языческих истоках культуры нашего народа. Серия гравюр учеников Е.В. Куролесовой «Сказочные образы» дополнила рассказ преподавателя.
Художник-искусствовед, сопредседатель Санкт-Петербургской гильдии текстильщиков Наталья Владимировна Куралесова представила обзор повестей и сказаний древнерусской литературы.
Дегустацией пирога с крапивой была проиллюстрирована тема выступления учителя изобразительного искусства Хиславичской средней школы Елены Александровны Кавалеровой «Травы. Легенды. Помощники и лекари».
Вторая часть семинара прошла в деревне Митюли, где состоялась презентация старинных тканей (ткачество) из личных коллекций Е.В Куролесовой, Н.В. Куралесовой и Н.А. Хацковой. Там же прошел мастер-класс заведующей отделом прикладного и технического творчества Дворца творчества детей и молодёжи г. Смоленска Аллы Валентиновны Багдасарьян «Птицы древних сказаний».
Народное искусство во множестве своих проявлений доступнее для восприятия детей нежели профессиональное. Творческий процесс проведения таких семинаров, взаимно обогащающий обмен опытом наверняка будут способствовать разработке новых учебных программ педагогов-участников.