История Общество Шумячский район

Улица Высокая действительно была высокой по отношению, например, к улице Заводской, которая перпендикулярно упиралась в улицу Высокую и повыше улицы Садовой. Она и сегодня такая же высокая. У меня есть свои воспоминания об этой улице и людях, живших там в разные годы

  В далеком детстве, где-то годы 1954-1955,  мы с сестрой бегали через эту улицу за молоком на Цыганскую улицу (ныне Комсомольская). Чтобы попасть на Цыганскую улицу, надо было пробежать еще и по проулку. Справа на возвышении стоял дом Ивлевых. В этой семье случались какие-то трагические  события, и мы, дети, порой боялись ходить мимо этого дома. Когда нам приходилось задерживаться на Цыганской улице из-за своих детских игр и возвращаться домой затемно, то мы опрометью в страхе бежали, стараясь побыстрее миновать этот дом.

  Слева от проулка была маленькая хатка, где жила Катя Михеевна, так ее все называли, с сыном Владимиром. Володя славился в округе своими математическими способностями, к нему порешать сложные задачки приходили не только ученики, но даже учителя обращались к Владимиру за консультацией. Что случилось с этим талантливым парнем, не знаю, но только стал он бесцельно бродить по поселку, останавливаясь в задумчивости. Местная ребятня, дразня, подтрунивала над ним, но он никого не трогап, улыбался и, размахивая руками, шел дальше.

  На этой же улице жила семья Медведских – глава семьи – Борис Михеевич был финансовым работником. У них было три дочери, насколько я помню. Кстати, Борис Михеевич – это брат той самой Кати Михеевны.

  Очень хорошо помню, не только помню, но и знаю семью Артамоновых. Это была большая многодетная семья. Николай Илларионович – участник Великой Отечественной войны, был Почетным жителем города Ленинграда, с которым переживал блокаду и который храбро защищал. Имеет много наград. После войны вернулся на родину. Работал инструктором Шумячского РК КПСС, а потом в числе двадцатипятитысячников по партийному призыву возглавил один из колхозов района. В последние годы, будучи на пенсии, Николай Илларионович работал фельдъегерем на почте, доставляя секретную корреспонденцию в райком партии, райисполком, райвоенкомат и другие учреждения.

  Вместе с женой, Татьяной Ефимовной, они вырастили семерых детей. Кстати, Татьяна Ефимовна тоже была участницей Великой Отечественной войны, имеет награды. В мирное время – учительница. Ее труд на педагогическом поприще тоже отмечен наградами. Я училась в Шумячской средней школе со старшим сыном Артамоновых Александром, а мой отец Анатолий Иванович, тоже фронтовик, уважал Николая Илларионовича Артамонова за порядочность и скромность, принципиальность в отстаивании свой позиции.

  Жили на Высокой улице ветераны Великой Отечественной войны Титов Константин Матвеевич, с 1932 по 1933 год он редактировал газету «Колхозный путь», Вострилов Аркадий (отчество не помню), Трофимов Алексей Федорович – работал директором киносети. Жена у него была татарка, Надежда. У них было трое детей – сыновья Сергей и Александр и дочь Зинаида.

  Помню я, что на этой улице жили  Фигловские. Он, по-моему, бывший военный, участник Великой Отечественной войны, она работала продавцом в книжном магазине. У них была дочь Рита, которая трагически погибла, и супруги воспитывали внучку – Ольгу Пекуровскую. Хорошо помню эту симпатичную девчушку.

  В Шумячской средней школе преподавала русский язык и литературу Кирюшина Екатерина Георгиевна. Она тоже жила на Высокой улице со своим супругом – сотрудником отдела милиции. У них было трое детей.

  А этих женщин, наверное, помнят шумячцы до сих пор. Это телефонистка – профессионал высшей пробы Сима Михайловна Рушкова и знаменитая певица Валентина Андреевна Друковская. Они тоже в свое время жили на Высокой улице и оставили свой след в памяти односельчан. С Серафимой Михайловной я была лично знакома, с ее сыном Александром поддерживаю связь до сих пор.

  Помню я и сестер Коврижко – Ольгу Ефимовну и Веру Ефимовну. Они жили в конце Высокой  улицы, ближе к Понятовской. Ольгу Ефимовну знала лучше, потому что она работала на почте вместе с моей мамой. Это была добрая, улыбчивая женщина.

   Особую дань памяти хочу воздать своим коллегам по журналистскому цеху — Венедикту Ефимовичу Базылеву и Серкову Николаю Яковлевичу.  Они тоже жили на Высокой улице и оставили добрую память о себе в своих ярких публикациях на страницах районной газеты «За урожай».

  Венедикт Ефимович Базылев возглавлял коллектив редакции с 1966 по 1990 годы. Это был человек, имевший высшее полиграфическое и журналистское образование. За 24 года газета под его руководством вышла на новые рубежи, приобрела свое лицо, вырос авторитет районки. Он охотно передавал свой опыт молодым сотрудникам. Венедикт Ефимович был строгим, но справедливым руководителем. В кругу своих друзей и знакомых он был душой компании, обладал сильным, красивым голосом.

 Кстати, на работу в редакцию в качестве корреспондента, в 1979 году, принял меня В.Е.Базылев. Я благодарна ему за его уроки, за его дружеские советы.

  С его женой, учительницей Евгенией Ивановной, мне довелось работать в Шумячской средней школе. Сейчас она живет в Смоленске.

  Еще об одном журналисте хочу вспомнить. Николай Яковлевич Серков был заместителем редактора газеты «За урожай». С апреля 1990 по ноябрь 1993 года ему довелось редактировать газету.

  Николай Яковлевич – это человек-праздник. Он всегда был в центре внимания, хороший рассказчик, замечательно пел.  В редакции он вел отдел партийной жизни, с любовью писал о сельских тружениках, о трудовых династиях, о ветеранах Великой Отечественной войны. До последних дней своей жизни Николай Яковлевич не терял связь с редакцией, а мы трепетно и с уважением относились к своему коллеге, приглашали на праздники и дни рождения. И он и мы были рады такому общению.

  В память о Николае Яковлевиче его супруга Клавдия Федоровна получает газету «За урожай».

   Не могу не вспомнить о семье Шарабуриных. Виктор Иванович был заведующим роно, а Тамара Григорьевна – учительницей младших классов Шумячской средней школы. Эта супружеская пара активно участвовала во многих праздничных мероприятиях, проходивших в районе. Тамара Григорьевна пела, а Виктор Иванович аккомпанировал ей на баяне. В памяти остался прекрасный голос Тамары Григорьевны и ее коронная песня «Как служил солдат службу ратную». Улица Высокая стала и для них в свое время родной.

   В разные годы на этой улице жили врачи Романенковы, семья Жидиковых, адвокат Ноздрин, начальник милиции Минченков, начальник управления сельского хозяйства А.В.Агафонов, секретари райкома комсомола Н.Г.Кондратьев, П.И.Левдиков, В.В.Евтихов, предрик Татаринов и многие, многие другие.

  Жил на Высокой улице в свое время и Александр Петрович Соколов – нынешний председатель районного Совета ветеранов.

 К сожалению, не всех, живших на этой улице, я помню, но, возможно, помнят другие люди. Ваши воспоминания, уважаемые земляки, станут бесценным материалом для публикации на страницах газеты «За урожай». Многих из тех, кого я вспомнила, уже нет в живых.

  Но есть еще те, кто долгие годы жил на этой улице и продолжает жить сегодня. Это малолетняя узница Тамара Кузьминична Федоренкова. Она – работник торговли. Я помню ее молодой женщиной, вежливым и тактичным продавцом. Покупателей продмага, где она работала, встречала всегда с улыбкой и не купить что-либо в ее отделе было просто невозможно. Ее муж Иван Ефимович работал на льнозаводе.

Живет на Высокой улице Михалькова Клавдия Николаевна, бывшая учительница физики Петровичской средней школы. Местный поэт Владимир Васильевич Филипенков тоже живет на Высокой улице, прославляя ее своими поэтическими творениями.

 А еще живут на этой улице ветераны Великой Отечественной войны Петрушин Александр Васильевич, Старовойтова Мария Ивановна. О них мы писали в праздничном номере газеты ко Дню Победы.

  Своеобразным украшением улицы Высокой можно назвать детский садик «Колокольчик». Первой его заведующей была Людмила Михайловна Соколова (70-е годы). Сегодня этот дружный коллектив возглавляет Раиса Александровна Сомова.

  В 60-е годы на Высокой улице располагалось строительное предприятие ПМК-848.  Начальником был Клещев Александр Петрович.

 Улица Высокая, как и многие другие улицы нашего поселка, уникальна в своем роде. Уникальна людьми, жившими когда-то и живущими сегодня, которые в разные годы своим трудом укрепляли экономику района, вносили свою посильную лепту в развитие здравоохранения, образования, культуры, которые просто жили на этой земле, растили детей, радовались и горевали, которые рука об руку шли по жизни со своими земляками, здороваясь при встрече и прощаясь…


 


Вам также может понравиться