Велижский район Интервью Общество

У людей любых профессий и увлечений есть свой день для празднования. Вот и у рыбаков есть свой профессиональный праздник, который появился в России в 1980 году и относится как к рыбакам-профессионалам, так и к рыбакам-любителям

Думается, неслучайно День рыбака, отмечаемый в нашей стране во второе воскресенье июля, и приходится на середину лета. У многих любителей посидеть с удочкой появляются широкие возможности выбраться на лоно природы, всласть порыбачить и получить море удовольствия. На берегах озер и рек можно встретить юных сорванцов и убеленных сединами мужей, солидных руководителей и простых служащих, семейные пары и дружеские компании. Рыбалка удивительным образом стирает возрастные, социальные и национальные различия. Главное здесь – выдержка, долготерпение и смекалка.

Нам посчастливилось познакомиться с Николаем Ивановичем Игнатьевым, увлеченным рыбной ловлей с самого детства. Общаясь с этим удивительным человеком, у которого светятся глаза, когда он говорит о рыбалке, мы попытались понять загадочную рыбацкую душу.

– Николай Иванович, расскажите немного о себе.

– Я, коренной велижанин, родился 30 сентября 1939 года, хотя в свидетельстве о рождении родители записали на год позже. В семье было пятеро детей, я появился на свет четвертым, предпоследним. Родительский дом стоял на углу теперешних улиц Торопецкой и Коммунальной. В первые же дни войны отца забрали на фронт. В середине июля 1941 года при наступлении фашистов начались налеты немецких бомбардировщиков, которые бомбили Велиж. Во время одной бомбежки наш дом сгорел.

 Мой дед, который работал на катере «Красный партизан», собрал всю нашу семью, и, спасаясь от войны, мы поплыли вверх по Западной Двине в сторону деревни Селезни. Плыли до мелководья, потом дед сказал, чтобы дальше мы шли пешком. А куда идти? Везде война… Добрались до ближайшей деревни. Многие дома в ней были заброшены. В одном из таких пустующих домов мы и остановились, переночевали. На следующий день мать решила возвращаться в Велиж.

Как мы жили в период немецкой оккупации страшно даже вспоминать. Где только не пришлось ютиться? Найдет мама какое-нибудь убежище, а через несколько дней фашисты выгоняют. Однажды нас в числе сотен велижан пригнали в знаменитый купеческий «дом Смирновых». Во время бомбежки от прямого попадания в дом бомбы погибло очень большое количество велижан, среди которых были дети разных возрастов, женщины, старики… Нашу семью спасло то, что мы сидели в подвале. Оставшихся в живых немцы под конвоем отправили в Белоруссию. Попали мы с матерью в большую деревню Сиротино Витебской области, где прожили до освобождения Велижа.

Разместили нашу семью из пяти человек в одном из домов. Одну из моих старших сестер (1928 г. р.) фашисты заключили в трудовой концлагерь, а другую (1930 г. р.) отправили работать на пилораму. Через некоторое время сестра сбежала из лагеря и вернулась к нам. Мама была неплохой портнихой и этим зарабатывала.

В этой деревне я подружился с Гендриком, деревенским мальчишкой. В один «прекрасный» день пошел к нему поиграть. Уходя от него, я захотел погладить овчарку, которая сидела на привязи у крыльца. Не успел положить ей руку на холку, как она своими клыками вцепилась мне в лицо. До сих пор не понимаю, как она меня не разорвала?.. Зажав шапкой рану, я плача шел через всю деревню. Следы от ее зубов остались на всю жизнь.

В военное время случаи героизма были не только среди бойцов, но и среди мирного населения. В Сиротино с заданием от партизанского командования пришла девушка-разведчица. Один из полицаев каким-то образом узнал про нее и донес немцам. Фашисты согнали всех жителей деревни: и старого, и малого. Поставили пулеметы. Один направили на людей, другой – в сторону леса. Немецкие солдаты шныряют по домам, по подвалам, по сеновалам… ищут. Мать держит меня на руках, брат (1932 г. р.) рядом стоит, держится за ее юбку, тут же стоят сестры.  А девушка к моей матушке «под крыло», шепчет: «Скажите, что я Ваша дочь». Подходит к матери немецкий офицер и переводчик, спрашивают: «Это Ваша дочь?» Мать кивнула: «Да, моя». Так моя матушка, рискуя собой и нашими жизнями, спасла разведчицу.

– Вы являетесь заядлым охотником и рыболовом. С каких лет началось Ваше увлечение рыбалкой?

– Путь рыболова у меня начался рано, с 6 лет. Это потом, спустя много лет, рыбалка стала моим хобби, а поначалу она была способом выживания. Вернувшись в Велиж, с еще двумя семьями жили в маленькой хатенке на малой стороне. Вросшая в землю, она до сих пор стоит…

Жили впроголодь. Ели «тошнотики» (блинчики из мерзлой картошки). Чтобы хоть как-то прокормить семью, матери приходилось день и ночь сидеть за швейной машинкой, обшивая велижанок. Мне пришлось искать дополнительный продукт питания. И этим продуктом стала речная рыба.

– А как Вы ловили рыбу? Ведь в послевоенное время не было хороших удочек, спиннингов?

– Моим первым орудием ловли была обыкновенная палочка, длиной около метра. На одном конце привязал силок, сделанный их конского волоса, и крюк. В 50-е годы Двина была полноводной рекой, весной разливалась широко. После схода воды в воронках оставалась рыбешка. Подхожу под кустик, посматриваю, стоит там щука или нет. Вода чистая. Вижу – стоит. Беру силок, аккуратненько подвожу к ее носу, потом завожу за жабры. И … раз, петлю затягиваю и щуку шлеп на берег! Вот так мы и кормились. Благо, что тогда рыбы было много. Таких браконьерских методов, как сейчас, не знали.

– Была ли в годы Вашей юности зимняя рыбалка?

– Может быть и была, но я о ней не знал и не понимал, что зимой можно рыбу ловить. Это потом, повзрослев, узнал о зимней рыбалке.

– Николай Иванович, на что ловите, какие способы Вы используете для ловли рыбы?

– Разные: на удочку, на блесну, на спиннинг, на «дорожку». Чтобы привлечь, но не спугнуть в светлой воде рыбку, блесны должны быть трехцветными. Такие блесны рыбаки делают сами, напаивая на заводскую медь серебро или олово. Ловил я и на классическую проводку, используя приманку. Хорошо клюет рыба на метулицу, на вьюна.

– Что самое главное для рыбака перед рыбалкой?

– Самое главное – не забыть хлеб и соль, все остальное найдется на месте, – улыбаясь, ответил Николай Иванович.

– Бывали ли приключения и интересные случаи во время рыбалки?

– Сколько угодно. Пошли мы однажды на двух лодках в «Лимонию». Так называется между рыбаками место, что находится от деревни Кресты на Псковщине еще километров 60. Здесь в Западную Двину впадают речки Торопа, Жижица и Двинка.Со мной был племянник. На моторках поплыли на протоки – хорошее место для щук. Вода прозрачная, чистая. Поймали мы немного рыбки на уху, развели на берегу костер. На противоположной стороне реки стоит деревня. Вечереет. Мужчина с женщиной пасут стадо телят. Смотрим, от стада отбились три телки и пришли к берегу. Пастушка попыталась их вернуть, а они уходят от нее. Вдруг слышим, она кричит: «Ива-а-а-н, иди сюда», а Иван, матюкаясь и не слыша ее крика, погнал стадо на ферму. Сначала, наблюдая, как она гоняется за телятами, нам было смешно. Но, когда одна телка, идя по берегу, передними ногами попала между корнями дерева и завалилась в воду, нам стало не до смеха. Бедная женщина, спасая телочку, тоже оказалась в этой ловушке. Стоя в воде по грудь, она держала голову животного, чтобы та не захлебнулась. Самостоятельно выбраться они не смогли бы. Мы, видя эту ситуацию, быстро переплыли на тот берег и помогли бедолагам.

В другой раз, года 4-5 назад, глубокой осенью, когда прошли первые морозцы и тонким ледком схватилась вода у берегов, я на лодке поднялся вверх по течению за Климово. Пристал к берегу, а якоря-то нет, якорь дома забыл. Пошел искать подходящий продолговатый камень. Нашел, обмотал веревкой, возвращаюсь, смотрю – лодки нет! А в ней все для ночи подготовлено – провиант, рыболовные снасти, теплая одежда… Что делать? До Велижа – 20 километров, до Селезней – около трех. Пошел искать пропажу. Тут еще ветерок поднялся. Через несколько километров увидел мою красавицу. Ее отнесло на середину реки и на повороте реки ветерком держит у ледяной кромки. На реке ни единой души. Вопрос: как добраться? Здесь мне уже никто не поможет, ни медведь, ни Бог, надо нырять. Слава Богу, у меня 2-й разряд по плаванию. До лодки доплыл я благополучно.

 А этот случай произошел уже на зимней рыбалке. Мы с соседом поехали порыбачить. Лед стал, но толщина не превышала двух с половиной сантиметров. Двое мужиков, видно приехали давно, сидят недалеко от берега. Они предупредили, что дальше идти опасно. Я пошел на середину, топориком простукиваю, простукиваю… Нашел подходящее место. Расположился, подкормил рыбку, почти поставил жерлицу. Вдруг слышу сосед кричит: «Коль, ходи сюда!» Обернулся и вижу: было двое, стал один. Оказывается, они пошли на то самое опасное место. Я пошел по их следам. Шел, шел… и провалился. Но я как-то «по щучьему велению» быстро вылез. Тут я уже ползком подполз ближе, смотрю, из разбитой полыньи (2 х 2 метра) торчит голова. Его товарищ загнал топор в лед и держится за него, а утопающему дал бур. Так дело в том, что этот горе-рыбак одной рукой держится за бур, а другой держит ящик со снастями и не отпускает его. Мы его пробовали тянуть, но тонкий лед ломается. Думаю: «Мужика не вытащим и сами утонем». Просим: «Брось ящик», а он ни в какую, нет и все. Тогда я говорю: «Мы тебя будем держать, а ты попробуй закинуть ногу на лед». Он послушал меня, и мы потихоньку вытащили его из водного плена.

– Николай Иванович, а как относилась к Вашему увлечению жена?

– Нормально. Бывало еду на рыбалку и говорю, что приеду в воскресенье к 6 часам вечера. Жена сидит на берегу и ждет меня. Мою лодку она узнавала по звуку мотора.

– Раньше организовывали соревнования среди рыболовов-любителей. Вы принимали в них участие?

– А как же. Соревнование проходило на озере в Чеплях. Со мной поехал и муж дочери, который постоянно отвлекал меня от ловли.  В тот раз фортуна улыбнулась В.В. Зайцеву – он занял первое место, а я – третье.

– Каков самый большой улов?

– Были уловы до 12 килограммов. Один раз я поймал сома весом пятнадцать килограммов, а другой, крупнее, ушел.

– Николай Иванович, что для Вас рыбалка?

– Рыбалка для меня – это состояние души. Азарт, конечно же, тоже присутствует. Нужно приложить усилия, чтобы добыть трофей. «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», – гласит русская пословица. Конечно, клев не всегда бывает, но само время, проведенное наедине с природой, оставляет на душе лишь приятные ощущения. Главное – это уединение с природой, когда сидишь с удочкой, смотришь, как блестит и играет красками в лучах солнца вода, свежий ветерок ласкает и окутывает со всех сторон, и ты имеешь возможность насладиться этим великолепием.

– Николай Иванович, Ваши пожелания в День рыбака?

– Поздравляю всех друзей-рыбаков, для кого рыбалка – это хобби, особенное состояние души, способ единения с природой. Пусть события и погода всегда располагают к тому, чтобы посидеть на бережку с удочкой, а хорошие друзья будут всегда надеждой и опорой для вас. В этот летний особенный день желаю всем рыболовам отличного клева, бодрости духа и терпения.

P.S. Коллектив редакции присоединяется к поздравлениям Николая Ивановича. Уважаемые рыболовы-любители! Пусть к вам серебристой рекой течет вся окрестная рыба! Будьте знатоками, ценителями и разумными хозяевами нашей родной голубой нивы! «Ни хвоста, ни чешуи!»


 


Вам также может понравиться