Новодугинский район Образование События

С 10 по 16 июня на базе школы-интерната для одарённых детей «Феникс» работала летняя Школа Духовного развития

В этом году каникулы учащихся «Феникса» начались с яркого и запоминающегося события. Каждый из ребят  стал участником первой экспериментальной смены летней Школы Духовного развития. Данный проект – результат взаимодействия и сотрудничества общеобразовательного учреждения и Смоленского государственного университета. И главная цель образовательного проекта – создание условий для формирования широкого круга знаний, связанных с православной культурой.

«Идея проведения Школы принадлежит университетской команде. У нас хорошо получается проводить профильные смены для детей разного возраста. Но мы прекрасно понимаем, что любая профильная смена должна иметь некую содержательную основу. И когда мы начали думать о том, какое содержание сейчас является актуальным, стало ясно, что можно бесконечно говорить о неких школах будущего, о разной физической подготовке, но если не будет правильного духовного посыла, некой нравственной основы под ним, то вряд ли можно будет говорить о становлении личности  – это всё-таки является самым важным. И когда вот с такой, может быть не до конца оформленной идеей, мы пришли к директору школы-интерната для одарённых детей «Феникс» Андрею Петровичу, он нас полностью поддержал»,  – пояснил и.о. ректора СмолГУ Михаил Николаевич Артеменков.

Руководителем данного проекта стал декан психолого-педагогического факультета Алексей Николаевич Родионов. Совместно с ребятами – волонтёрами из студенческого педагогического отряда «Академия», они успешно реализовали интересную идею на практике.

Воспитанники школы-интерната получили уникальную возможность кардинально поменять отношение друг к другу и в процессе внеучебной деятельности стать намного дружнее.

Программа смены была насыщенная и интересная. Ребята участвовали в различных творческих конкурсах, квестах, интеллектуальных играх, соревнованиях, тренингах, были слушателями мастер-классов по истории, литературе, живописи, культурологии, психологии, которые проводили ведущие преподаватели СмолГУ и священнослужители. В день открытия смены детей разделили на четыре отряда, в каждый из которых назначили вожатого из числа прибывших студентов. Так ребята учились работать в команде.

Стоит отметить, что в первый день смены далеко не каждый воспитанник с одобрением отнёсся к новой форме работы. Но благодаря приложенным усилиям приветливых и открытых для каждого ребёнка студентов, уже на второй день все без исключения принимали активное участие в работе летней Школы.

Вот что об этом говорит декан психолог-педагогического факультета Алексей Николаевич Родионов: «Я вспоминаю наше приезд, когда дети с неодобрением смотрели на нас. Но уже на второй день практически никого не осталось в комнатах, все были задействованы, абсолютно во всём они были вместе с нами: костёр, сцена, спортплощадка».

Школа Духовного развития, судя по отзывам, впоследствии вызвала большой интерес у детей и педагогов, а также восторг у студентов, которые сюда приехали.

Нестерова Юлия, 2 курс: «Очень ждала этой смены. Чтобы оказаться здесь и работать с ребятами, я специально досрочно сдала сессию. Каждый из нас приехал с мыслью «О, как здорово, мне дадут детей!». И вот, я – вожатая младшей группы!  Тут очень хорошие и преподаватели, и дети. Смена получилась очень яркая и запоминающаяся».

Горьков Александр,  2 курс: «Для меня это большой опыт работы. И эта смена необычна тем, что не дети приехали к нам, а мы к ним, поэтому, конечно, мы не могли установить свои правила. Да, было сложно, потому что дети все разные – со своими проблемами, трудностями. Мне достался самый старший отряд, и я вспоминаю, как в первый день  они не хотели работать, а сейчас очень приятно видеть детей, когда они открыты. Все говорят о продолжении смены, и дети радуются этому, значит, работа проделана с пользой».

16 июня состоялось торжественное закрытие первой смены летней Школы Духовного развития. Были подведены итоги и отмечены благодарностями наиболее активные участники: Данила Князев, Роман Веселов, Артём Романов, Елизавета Сытик. В рамках церемонии также всем студентам  – волонтёрам и руководителю проекта А.Н. Родионову были вручены Благодарственные письма администрации школы-интерната для одарённых детей «Феникс». Дети со слезами на глазах попрощались со своими наставниками, сказав им слова благодарности и выразив огромное желание увидеть их снова. И поскольку смена прошла успешно, то и.о. ректора М.Н. Артеменков высказал пожелание организовывать подобные проекты каждые школьные каникулы. «Будем менять содержание, предлагать различные мастер-классы, направления и попробуем сделать их регулярными», – пояснил Михаил Николаевич.

Это будет взаимная большая польза и для университета, и для школы-интернат «Феникс», а самое главное – для детей.


 №26 от 04.07.2019


Вам также может понравиться