Интервью Руднянский район Спорт

Что такое самбо, как завоевать Кубок Европы, и куда потратить миллион

Порой беседа с человеком, который целенаправленно идет к своей мечте, способна вдохновить на серьезную и глубокую работу. Именно таким человеком и является Надежда ЛУКАШОВА – выпускница средней школы № 1 города Рудни, бриллиантовая медалистка, а ныне выпускница социологического факультета СмолГУ. В свой 21 год она является мастером спорта по самбо и дзюдо, бронзовым призером Кубка Европы–2018, двукратным победителем первенства России по самбо среди молодежи, а также победителем Кубка мира по самбо среди студентов. О своих достижениях и плюсах спортивной карьеры Надя рассказала «Руднянскому голосу».

– Надя, когда и почему ты решила заниматься самбо?

– Я ничего не знала об этом виде спорта, когда училась в школе. В начальных классах ходила на дзюдо, но это меня не заинтересовало. Я занимаюсь спортом, сколько себя помню, – играла в баскетбол, в волейбол, занималась легкой атлетикой – толканием ядра. Так вышло, что поступать в СмолГУ я не собиралась, однако, все, что ни делается, – все к лучшему. Я планировала записаться в секцию и продолжить играть в волейбол. В сентябре на одной из первых пар по физкультуре ко мне подошел тренер по самбо. Он сам потом рассказал мне:

«Захожу в зал, смотрю, девчонка сидит большая. В нашем спорте всегда мало тех, кто борется в весовой категории за 80 кг. Вышел, потом понял, что нужно вернуться». И вернулся: подошел ко мне и позвал на тренировку. Я согласилась: было ощущение, как будто меня кто-то толкнул туда. С того осеннего дня все и началось.

– Чем примечателен этот вид спорта?

– Самбо – наш национальный вид спорта. Это смесь разных видов борьбы, там есть приемы из дзюдо, армянской и грузинской борьбы. Самбо основали Анатолий Харлампиев, Василий Ощепков и Виктор Спиридонов. Все они внесли огромный вклад в его развитие. Для меня особенно значим тот факт, что Харлампиев был смолянином. Вообще говоря, самбисты очень разносторонние люди, потому что могут заниматься разными видами спорта. Самбо требует очень серьезной подготовки. В 2018 году ему исполнилось 80 лет. К слову, совсем недавно Международный олимпийский комитет признал его олимпийским видом спорта. Надеемся, что через 3 года его включат в Олимпиаду.

– Тебе трудно приходилось первое время?

– Энтузиазма хватило на год, я слишком много на себя взяла: экзамены на водительские права, учеба, тренировки. Были периоды, когда я очень уставала и всем хотела сказать: «До свидания!». Но такие моменты нужно было просто пережить. Большое счастье, если рядом есть люди, которые могут тебя направить и вовремя остановить, показать, что тебе просто требуется отдых. У меня такой человек был – мой тренер. Когда мы с ним поговорили, у меня что-то щелкнуло, и это чувство со мной до сих пор. Теперь спорт – моя жизнь, и я не представляю себя без вечных переездов.

– Ты часто ездишь на соревнования?

– Я живу на сумках! Иногда это было накладно и по времени, и по физическому состоянию. Но съездить куда-то раз в месяц – приемлемо. Разъезды начались сразу, потому что тренер сказал: «Вы получите опыт, даже если будете проигрывать». Иногда я с удивлением смотрю на девчонок, которые боятся еще до выхода на ковер. Как считает моя наставница, не боятся только мертвые. Волнение всегда присутствует. Но благодаря таким поездкам я психологически сформировалась как спортсмен. Психика должна быть устойчива к любым ситуациям.

– Насколько велик риск получить травму при занятии самбо?

– От этого никто не застрахован. Шансы довольно высокие, поэтому нужно уметь правильно падать. Можно удариться так, что дыхание перехватит. Могу сказать, ощущение не из приятных. Главное – не распыляться на тренировках, быть сконцентрированным. Первое время, пока тело привыкало, у меня все ноги были в синяках. На тренировках новички за два часа падают раз сто, в лучшем случае. Но так было первые полгода. Теперь синяки появляются редко.

– Мне кажется, борьба все же предназначена для мужчин. Как считаешь?

– Это очень старый стереотип. В 21-м веке женщины часто занимаются «мужскими» профессиями. Борьба, кстати, очень полезна для девушек, существуют специальные методики работы. У тренера всегда есть общий план работы на ковре, а есть индивидуальный для каждого спортсмена. У борцов есть свои коронные приемы – их нужно постоянно отрабатывать. Чтобы бросок стал коронным, нужно примерно две тысячи раз его выполнить и столько же раз упасть. Зато потом, в каком бы положении ты ни был на ковре во время соревнований, ты все равно его сделаешь.

– Ты помнишь свой первый чемпионат?

– Конечно, это чемпионат Смоленской области. Все рассказывали, что приедет спортсменка, у которой множество титулов и наград. И хотя мы были в разных весовых категориях, меня так запугали, что я сидела и тряслась: «Только бы с ней не бороться!». Но с того момента я никого не слушаю. Перед началом соревнований проходит жеребьевка, всех спортсменов распределяют по парам. Обычно в этот момент у девочек начинается паника, но я говорю им: «Знаете, а мне все равно, с кем бороться. Ты не покажешь больше, чем можешь. Выходи и борись так, как ты умеешь». Не люблю нервничать, это очень мешает. Нельзя распыляться. Моя наставница однажды сказала, что в спорте нет авторитетов. Я всегда себе об этом напоминаю.

– Расскажи о Кубке Европы. Как строится система отборов на масштабные соревнования?

– Есть областные соревнования, которые являются отбором на округ. Затем чемпионат округа открывает путь на чемпионат России или первенство России. Победитель первенства России среди молодежи едет на Кубок Европы. Спортсмен, занявший первое место на чемпионате России, едет на чемпионат мира, второе место – на чемпионат Европы. Схватка длится 4 минуты у женщин, у мужчин – 5. Число схваток зависит от количества человек. Соревнование строится по типу олимпийской системы на выбывание. В других странах нет ограничений по возрасту, у нас же в сборной, которая едет на Кубок Европы, нет спортсменов старше 22-23-х лет. В прошлом году Кубок Европы проходил в декабре в Мадриде. Мы с командой принимали в нем участие. Я вела всю первую схватку с француженкой, но нарушила правило и не смогла отыграться. Вторую схватку выиграла у испанки. Собственно, поэтому я и стала бронзовым призером. В январе этого года я снова выиграла первенство России, а это значит, что в сентябре меня отправят на Кубок Европы, он будет проходить в Праге. Я еду побеждать, и обязательно это сделаю! У меня очень большие планы в Чехии. Я слежу за всеми новостями. Недавно смотрела чемпионат мира: могу сказать, что уровень подготовки спортсменов заметно повысился. Конкуренция растет и растет, это круто! Российская команда сильнейшая в мире, другие за нами подтягиваются. Самбо приветствуют за рубежом.

– Что помогает тебе настроиться перед схваткой?

– Я очень люблю музыку. На соревнованиях я постоянно в наушниках, это помогает мне сосредоточиться. Один психолог на сентябрьских сборах порекомендовал слушать музыку перед выходом на ковер, но она была необходима мне и раньше. Еще, чтобы собраться, я думаю о человеке, с которым связаны положительные эмоции. Он мне подарил маленькую игрушку, она стала моим талисманом. Настрой очень важен, это одна из ключевых фаз.

– Могут ли соперники на ковре быть друзьями в жизни?

– Конечно. Я хорошо общаюсь со сборной Беларуси, например. У меня такая политика: мы соперники только на ковре, в жизни нам делить нечего. Во время схватки мне все равно, я работаю, я устаю, перебарываю себя. Это далеко не просто. Почему я должна думать, что передо мной друг? Я приезжаю бороться за медаль и не собираюсь никому уступать. За пределами спортивного зала – пожалуйста. Я дружу со многими ребятами.

– Как думаешь, самбо помогло тебе закалить характер?

– Любой вид спорта – это и дисциплина, и характер, и воля. Одни плюсы! Сейчас обращаюсь ко всем родителям, которые читают это интервью: надо отдавать детей в спорт. Стереотип о том, что спорт калечит, не должен пугать. Если делать все правильно, соблюдать инструкции тренера, то спорт очень сильно помогает в жизни. Насчет травм поспорю: можно выходить из трамвая, поскользнуться и сломать ногу. Это вещи, о которых люди не задумываются, вокруг себя они ничего не видят. В жизни можно получить травмы гораздо серьезнее, чем на ковре. Суставы у всех будут болеть в старости, так почему я не могу прожить жизнь в спорте и посмотреть мир? Рада, что эту мысль мне удалось донести до родственников. Спорт не калечит – спорт помогает.

– У самбистов особый режим дня?

– Режим дня у нас есть, и если не соблюдать его, ты не будешь успевать восстанавливаться. Подъем у нас в 8:00. Мы идем на двухчасовую тренировку к 10 утра, потом обедаем. После лучше прийти домой и перед вечерней тренировкой пару часов поспать. После борьбы происходит выброс эндорфина (нейромедиатор, который способствует уменьшению боли. – Прим. авт.) и адреналина, из-за этого спать не хочется. Но когда начинает отпускать, ты чувствуешь усталость. Поэтому лучше лечь отдохнуть. В 18:00 мы снова идем на тренировку, потом ужинаем. Каждое утро ты думаешь, что вечером ляжешь спать пораньше. Но никогда так не делаешь! (Смеется.) Ограничения, пожалуй, только во времени. А так нас ни в чем не ограничивают. Очень много зависит от питания. Можно съесть что-то жирное и тем самым дать печени лишнюю нагрузку. Тогда на тренировках будешь себя чувствовать неважно.

– Как тебе удавалось совмещать учебу и спортивную карьеру?

– Я перевелась на индивидуальный учебный план в связи с переездом в Екатеринбург. В Смоленске была одна тренировка в день, потому что я ходила в университет. Совмещать было тяжело. Я закончила социологический факультет СмолГУ. Это очень хороший университет. Преподаватели – отзывчивые и добрые люди, всегда шли навстречу – всех очень люблю. Совсем скоро предстоит защита диплома, тема звучит так: «Отношения к физической культуре и спорту студентов спортивных и классических вузов». Я работала над ним у своего декана, именно она посоветовала связать исследование с тем, что мне близко.

– Ты планируешь уйти в большой спорт после вуза?

– Да, буду тренироваться, сколько смогу и сколько позволит здоровье. Не беру на себя ответственность давать какие-то цифры, не знаю – жизнь непредсказуема.

– Что делает твою жизнь счастливой?

– Дорогие мне люди. К сожалению, не все они находятся рядом из-за моего переезда в другой город, но каждый день я с ними на связи. У меня есть человек, который всегда поднимает настроение. Но не знаю, можно ли привыкнуть к отсутствию таких людей. Спасают постоянные тренировки. Счастье приносит спорт. Я благодарна своей маме, она всегда давала мне выбор и не указывала, что надо делать. Поэтому я научилась принимать самостоятельные решения. Это очень важно.

– Тебя пугают новые трудности?

– Если бы не существовало трудностей, жить было бы скучно. У меня бывают периоды, когда задаюсь вопросом: «Ну за что мне это?». А потом наступает белая полоса, но так неинтересно становится! (Улыбается.)

Блиц-вопросы:

  1. Ты просыпаешься утром. Какая твоя первая мысль?

– Вечером я приду домой и лягу спать пораньше. Сна очень не хватает. Видимо, я иногда нарушаю режим.

  1. Если бы тебе предложили миллион, на что бы ты его потратила?

– Построила бы дом маме, поставила баню, как она мечтает. Одним словом, потратила бы на семью, маму и сестру.

  1. Представь, что у тебя есть волшебный билет на самолет, в какой уголок мира ты хотела бы отправиться?

– Даже не знаю… Всегда хотелось побывать в Норвегии.


 №25 от 27.06.2019


Вам также может понравиться