В свое время губернатор А.В. Островский ввел правило: встречаться с главными редакторами районных газет и отвечать на злободневные вопросы. Эта практика продолжается, но по несколько обновленному сценарию: на вопросы редактора «Сельской нови» В.П. Державцевой губернатор отвечал не традиционно в своем кабинете, а в стенах редакции, где побывал во время рабочей поездки по Починковскому району.
Это не первое посещение А.В. Островским нашей редакции. Ранее он был у нас ещё в бытность депутатом Государственной Думы. Объясняя свое желание дать интервью именно в стенах редакции, Алексей Владимирович подчеркнул, что этим хотел выразить своё уважение главному редактору, всему коллективу и жителям Починковского района, которые читают районную газету.
Разговор начался с вопроса об инвестициях. На это А.В. Островский заметил:
– Починковский район достаточно активно развивается. Сюда приходит много инвесторов – муниципалитет и дальше будет развиваться при поддержке областной администрации и моей лично. Есть понимание, какие будут проекты, куда идти дальше.
Но меня, как главу региона, волнует другое. Привлекаем значительное количество инвестиций, миллиарды рублей вкладываются в развитие производства. Но для жителей области, в том числе, и для починковцев, картинка пока не меняется. Здесь нужна совершенно иная помощь, и, прежде всего, от государства. У нас очень изношенные фонды: поликлиники, больницы, школы – все постройки ещё с советских времен.
Меня часто упрекают, что с каждым годом увеличивается резервный фонд администрации области. А как быть, если постоянно приходится латать то школы, то котельные?
– Алексей Владимирович, хотелось бы еще обратить Ваше внимание на невысокий уровень заработных плат у работников, в том числе, у тех, кто работают у довольно крупных инвесторов.
– А здесь поможет конкуренция. Власть в лице губернатора, главы администрации района должна приводить как можно больше инвесторов. Тогда они будут конкурировать за рабочие руки, ведь людей у нас не так много. Чтобы их удержать, нужна будет достойная зарплата. Я только что был на Починковской швейной фабрике. Одна из проблем, за содействием в решении которой обратилась директор предприятия Анна Андреевна Зайцева, чтобы помогли в подготовке кадров, хотя бы 20 человек в год.
– Вы сказали, что заинтересованы в инвестиционном развитии Починковского района, и можно ожидать Вашей помощи. А каковы перспективы?
– Прежде всего, будем говорить о расширении производственной деятельности тех инвесторов, которые уже у вас работают. Серьезное развитие области должен дать уникальный проект, поддержанный президентом, – скоростная международная автотрасса Западная Европа-Китай. С её строительством и функционирование
– Тема импортозамещения остается актуальной. Для Смоленщины – это хороший стимул в развитии сельского хозяйства, в возрождении села. В Починковском районе большие свиноводческие комплексы, начинают заниматься производством говядины, а в магазинах и на рынках мясо втридорога. Нельзя ли как-то побудить сельхозтоваропро
– В условиях введения санкций на продовольственны
Например, в настоящее время на территории региона через фирменные магазины и ларьки реализуют продукцию собственного производства ООО «Рославльмясо» (г. Рославль, готовые и консервированные продукты из мяса, мясные полуфабрикаты), ЗАО «Агрофирма – Катынь» (г. Смоленск, мясные изделия и полуфабрикаты, масло, молокопродукты), СППК «Васьково» (Починковский район, г. Починок, г. Смоленск, молоко, молокопродукты), ООО «Птицефабрика «Сметанино» (г. Смоленск, яйца, мясо птицы), ООО «Голловей» (г. Смоленск, мясо), ОАО «Сафоновомясопро
Реализуемая продукция имеет высокое качество и пользуется спросом у населения области. В рамках крупного холдинга ООО «Смоленское Поле» в Починковском районе занимается выращиванием свиней, которых реализует на убой в Московскую область на Останкинский мясокомбинат, готовая мясная продукция этого предприятия возвращается для потребления в торговую сеть Смоленской области.
– Осенью нынешнего года завершатся выборы в органы местного самоуправления муниципальных районов. В своё время Вы активно высказывались, что представительный орган власти и его руководитель должны работать на общественных началах. Сегодня даже в маленьких районах, где численность населения едва ли достигает пять тысяч человек, во главе района два руководителя, с довольно приличными зарплатами, при этом с очень разной нагрузкой. Более того, наблюдая за предвыборными коллизиями, создается впечатление, что некоторые потенциальные кандидаты идут в райсовет за должностью и высокой зарплатой, причем, не скрывают этого. Будут ли какие-то изменения, рекомендации со стороны администрации области, чтобы как-то справедливо урегулировать этот вопрос, ведь при том, что органы местного самоуправления самостоятельны, от области они финансово зависимы? Какой бы хотели выстроить вертикаль власти?
– Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» позволяет субъектам Российской Федерации регулировать порядок формирования органов местного самоуправления.
Областным законом установлен единый порядок формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, который применяется с сентября 2015 года. Руководство муниципальным районом осуществляет высшее должностное лицо муниципального образования – глава муниципального образования, возглавляющий местную администрацию. Именно глава муниципального образования представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований и органами государственной власти.
Представительным органом муниципального района руководит председатель, избираемый депутатами из своего состава. Депутаты вправе своим решением определить, в каком порядке будет осуществлять полномочия председатель – на постоянной или непостоянной основе. В то же время администрация Смоленской области рекомендовала муниципальным районам и городским округам перейти на осуществление полномочий председателей представительных органов на неоплачиваемой основе.
Депутаты 8 муниципальных районов прислушались к рекомендациям областной власти, и руководители представительных органов в Глинковском, Духовщинском, Кардымовском, Рославльском, Угранском, Шумячском, Ярцевском районах и в городе Десногорске уже осуществляют свои полномочия на непостоянной и безвозмездной основе. Денежные средства решениями представительных органов этих районов перенаправлены на другие более важные цели.
Более того, сегодня в 99% муниципальных образований районного уровня созданы «объединенные» администрации (кроме Новодугинского района), что исключает дублирование функций и полномочий, повышает ответственность за принятие решений и ответственность за их исполнение.
18 сентября этого года в Единый день голосования на территории области состоятся выборы в 10 муниципальных образованиях, в том числе, будут избраны представительные органы в Гагаринском, Монастырщинском и Починковском районах.
Главы муниципальных образований этих районов будут избраны в порядке, установленном Уставами муниципальных образований в соответствии с областным законом: представительным органом из числа кандидатов, представительных конкурсной комиссией. Половина членов конкурсной комиссии назначается губернатором.
Председатели представительных органов будут избираться депутатами и, мы надеемся, что депутаты прислушаются к рекомендациям администрации области и изберут тех лиц, которые без ущерба для муниципалитета смогут осуществлять свои полномочия на непостоянной основе.
– Три значимые фигуры есть у Смоленской области: Глинка, Гагарин и Твардовский. Александр Трифонович, хоть и родился в Починковском районе, славил родные места, но теснее его имя связано со Смоленском, со Смоленщиной. Решено ли, где будет в Смоленске музей Твардовского, и откроют ли его до конца нынешнего года?
Музей начнет свою работу уже в этом году. Открыть его планируется в здании Смоленской областной универсальной библиотеки, носящей имя Александра Трифоновича Твардовского. Уже сейчас на 4 этаже библиотеки идет подготовка помещения для отдельного музея, посвященного нашему великому поэту. Эти работы идут в рамках исполнения моих поручений после встречи с дочерьми поэта Валентиной и Ольгой Твардовскими, где обсуждались вопросы увековечивания на Смоленщине памяти прославленного земляка, автора знаменитых поэм «Василий Тёркин» и «За далью – даль».
Предполагается, что создаваемый музей должен стать не только мемориальным центром великого поэта, но и центром научно-исследова
Одним из преимуществ размещения музея в данном помещении является расположенный на 4 этаже библиотеки Фонд редкой книги, в котором хранятся уникальные издания произведений Твардовского. Решение о размещении музея Твардовского в здании библиотеки позволит эффективно объединить как имеющийся, так и переданный комплексы в мемориальный фонд А.Т. Твардовского, на базе которого будут проводиться массовые мероприятия, индивидуальные формы исследования творчества великого поэта.
В будущем музее планируется разместить мемориальные вещи из кабинета Твардовского, а также книги из его личной библиотеки, комплекты журналов «Новый мир», редактором которого в свое время был Александр Трифонович, многочисленные издания его произведений.
Сегодня в фонды библиотеки начали поступать уникальные экспонаты, относящиеся к А.Т. Твардовскому и его окружению. Надеемся, что смоляне также поддержат эту инициативу.
– Заявлен новый федеральный проект – строительства школ. Будет ли в нем участвовать Смоленская область?
– Для участия в федеральных программах необходимо софинансирование со стороны региона. Я уже говорил, что школы у нас старые, здания изношенные. В программе участвовать будем, соответственно, будем находить и возможности для софинансирования
№58 от 22.07.2016