Великое счастье — стоять у истоков новой жизни. Самые первые руки в жизни каждого человека даже не материнские, а руки акушерки, принимавшей роды. Именно акушерка первая встречает входящего в мир человека. Она сразу в ответе за две жизни: матери и ребенка
А.П. Чехов писал: «Профессия акушерки — это подвиг, она требует самоутверждения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически».
Работа акушерки заключается в том, чтобы сделать все возможное для физического расслабления и духовного спокойствия матери. Помимо чисто медицинских навыков и приемов, ее искусство состоит в умении вызвать доверие, интуитивно создать энергетическую связь с женщиной.
Самым точным инструментом акушерки являются ее руки, с помощью которых она «чувствует» и исцеляет своими прикосновениями. Всегда заботливая и бесконечно терпеливая, она ждет, ждет и ждет, сколько это потребуется.
Опытные акушерки часто говорят о способности рожающих женщин знать о том, что будет лучше всего для нее самой и ребенка. Они никогда не забывают спрашивать мнение матери в кризисных ситуациях, о ее ощущениях, о том, как облегчить процесс родов. До самого конца акушерка должна быть наготове, затем отступить, дать свершиться чуду рождения и благополучно встретить новорожденного.
Акушерка — это самая достойная и благородная профессия. Может быть, поэтому Наталья Алексеевна Лукьянова, уроженка г. Вязьма, после окончания городской школы решила поступать в Вяземское медицинское училище по специальности «акушерка». О выборе избранной профессии девушка не пожалела.
По словам Натальи Алексеевны, что может быть важнее, чем прикасаться к самому сокровенному — таинству рождения — и принимать в свои руки маленькое и беспомощное существо, осознавать что ты — первый человек, стоящий у истоков новой жизни. В конце марта 1986 года Н.А. Лукьянова была принята в Угранскую районную больницу на должность медицинской сестры гинекологического отделения.
Вместе с врачом она принимала участие в обходе, выполняла лечебные процедуры, назначенные врачом: делала инъекции, раздавала медикаменты. Через несколько месяцев Н.А. Лукьянова была переведена на должность акушерки родильного отделения.
Я не знаю, сколько младенцев Наталья Алексеевна приняла в свои надежные руки, какие приобрела профессиональные знания на практике, про себя могу сказать одно, я благодарна судьбе, что в свое время рядом со мной оказалась именно она.
Наталья Алексеевна особенно бережно относилась к новорожденным. Нам, мамам, было слышно, как, пеленая маленьких деток, акушерка ласково с ними разговаривала, чтобы они не плакали. В часы кормления она приносила в палату наших любимых чад. Как было приятно и радостно на душе!
Вскоре Н.А. Лукьянова была переведена на должность акушерки гинекологического отделения Угранской ЦРБ. Есть специфика, отличающая работу акушерки от других медицинских специалистов. Она заключается в том, что акушерка имеет дело не с больным человеком, а со здоровым. Хорошая акушерка — залог хороших родов.
С 2008 года Н. А. Лукьянова работала палатной медицинской сестрой гинекологического отделения стационара. В настоящее время она является акушеркой и оказывает акушер- диагностическую помощь беременным женщинам и гинекологически больным, проводит профилактический осмотр. При малейшем подозрении на заболевание направляет женщину к доктору. Также акушерка ведет необходимую медицинскую документацию.
За добросовестный и многолетний труд Н. А. Лукьянова неоднократно награждена Почетными грамотами ОГБУЗ «Угранская ЦРБ», и в 2016 году в честь Дня медицинского работника, Наталья Алексеевна удостоена Почетной грамоты Департамента Смоленской области по здравоохранению. Стаж работы в медицине у Н.А. Лукьяновой – 33 года. Это говорит о преданности и любви к избранной профессии.
№48 от 15.06.2019