Много у нас в стране разных праздников, и всякий из них хорош по своему. Но есть один особый, без которого никаких других и не было бы. Это — День славянской письменности и культуры, отмечаемый ежегодно 24 мая во всех славянских странах.
Впервые официально у нас его торжественно отметили в 1863г, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием. Братья-миссионеры перевели славянам с греческого несколько церковных книг, способствуя распространению богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит, более простой и удобный. При Советской власти праздник предали забвению (это понятно – церковные праздники тогда были не в чести) и восстановили лишь в перестроечном 1986 году. Интересно, что по своему содержанию День славянской письменности — единственный в России государственно-церковный праздник…
Конечно же, служители культуры всегда приурочивают к этому дню всяческие мероприятия. Воргинская сельская библиотека – не исключение. Правда, нынче праздник выдался во всех смыслах особым.
К назначенному часу распахнутые настежь двери библиотеки встречали гостей, и детей и взрослых. Ребятни собралось довольно много, так что за столами актового зала пришлось основательно потесниться. Ничего – в тесноте, да не в обиде, как говорится. Кратко с историей праздника познакомила хозяйка заведения Блинкова Анна Петровна. Хозяйка – это без преувеличения. Нынче, страшно подумать, – 50 лет, как она работает в библиотеке! Ну а чтобы повествование легче усваивалось, ее молодая помощница Екатерина Казакова подготовила красочную видеопрезентацию, представив ее на всеобщее обозрение на большом экране.
И вот он – сюрприз, своего рода «изюминка» мероприятия. Слово берет отец Андрей, настоятель местного Никольского храма, открытого в этом году. Кажется, ну что тут особого – священнослужитель будет скучно толковать про святых братьев… И вот тут вы глубоко заблуждаетесь, получилось всё наоборот – живо, поучительно, захватывающе и к тому же наглядно!
Более часа выступал о. Андрей, а никто и не думал зевать, или же уходить – глаза у детей в полном смысле слова горели! Да и само понятие «выступать» тут, пожалуй, не совсем уместно. Нет, не выступал даже, а вдохновенно и увлеченно, без бумажки, что называется, на одном дыхании и высоком профессиональном уровне… вел урок. Самый настоящий! Причем использовал для этого, пожалуй, самую эффективную в преподавании методику — эвристическую беседу. Это когда как бы невзначай наталкиваешь ребят на правильный путь решения поставленной задачи, и решив ее они от души радуются своему открытию, стремясь «копнуть» потом еще глубже, узнать самостоятельно еще больше.
Ну а качестве наглядности о. Андрей использовал довольно увесистые (таких размеров и объемов нашим ребятам видеть до сей поры не доводилось!) старинные священные Книги, в том числе древнейшую – Псалтырь, начала XV века; захватывающе рассказывал о них доступным языком многие интересные вещи! К примеру, что у нас на Руси Псалтырь обычно была последней, «высшей» книгой для обучения грамоте (после букваря и Часослова) и оказала огромное влияние на письменность, в т. ч. даже летописи; многие фразы из нее вошли в пословицы и поговорки (например «Не рой яму другому, сам в неё попадёшь» …
На основе принесенных с собой божественных Книг о. Андрей даже умудрился обучать детей читать (и писать!) старославянские тексты, давал полистать – прикоснуться к Истории таким образом. А еще была уйма всяких увлекательных задач, связанных с азбукой, которую нам дали Кирилл и Мефодий в далекие стародавние времена, в честь чего и состоялся этот замечательный во всех отношениях праздник.
Ну а в завершение празднества выступил ваш покорный слуга, депутат районного Совета, член поэтического клуба «Вдохновение», любезно приглашенный на мероприятие. В доступной для детишек форме рассказал о значении слов, которые они и пишут и используют в речи, благодаря знанию той самой азбуки. А чтобы осознали в полной мере и задумались над словами, которые произносят и которые могут невольно причинить боль другому, прочел своё стихотворение, написанное еще 7 лет назад, которое так и называется: «Слово». После чего было фото на память и праздничное чаепитие в благодатной и умиротворенной атмосфере обители книг…