Интервью Общество Ярцевский район

Как утверждает справочник «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь», по окончании войны количество пропавших без вести военнослужащих составляло около 1 миллиона 783 тысяч человек, а около 500 тысяч погибло в боях, хотя по донесениям фронтов они были учтены как пропавшие без вести. Некоторые независимые исследователи считают, что реальная цифра значительно выше официальной. Но если вдуматься, дело не в цифрах: за каждым пропавшим без вести бойцом стоит семья, убежденная, что отец, дед, прадед героически погиб, защищая родину. И людям не все равно – не должно быть все равно – где и как солдат принял свой последний бой.

Сохранение и увековечение памяти погибших при защите Отечества – цель тех, кто посвятил свою жизнь благородному поисковому движению.

Сейчас в Ярцевском районе семь отрядов поисковиков, «Безымянный» — самый старший из них. Первый в городе отряд был создан в августе 1995 года, когда объединились инициативные,  неравнодушные люди, избравшие делом своей жизни возвращение имен и памяти солдатам и офицерам Великой Отечественной. А уже в 1998 году состоялось захоронение 64 бойцов Красной Армии на Поле Памяти. Первым руководителем «Безымянного» был Олег Додонов, с 1996 по 2003 год — Виктор  Иванов, с конца 2003 года и по настоящее время командир отряда Андрей Серков.

Многие бойцы в отряде с момента его основания, но есть и те, кто пришел в последние два-три года: Валерий Галецкий, Анатолий Кузнецов. Можно говорить о том, что «Безымянный» воспитывает уже второе поколение поисковиков: второй год в Вахтах Памяти участвует семнадцатилетний Иван Горюнов, которого в отряд привел отец.

— Хотя со дня Победы прошло 74 года, родственники до сих пор не теряют надежды найти своих солдат. Вся страна ищет без вести пропавших своих сыновей. Мы находим безымянных солдат и по возможности возвращаем им имена, — так командир «Безымянного» объясняет название своего отряда.

— Андрей Павлович, отряд занимается поисковой деятельностью более 20 лет. Вы подсчитывали, сколько солдат и офицеров удалось поднять за эти годы?

— Раньше мы работали по всей Смоленской области, а сейчас в основном в Ярцевском и соседних районах. Подняты останки уже нескольких сотен солдат, удалось установить около 90 имен и сообщить их родственникам. Больше всего – 142 бойца Рабоче-Крестьянской Красной Армии – мы подняли за Вахту Памяти 2015 года. И только 50 из них имели при себе капсулы с личными данными – так называемые солдатские медальоны.

— Далеко не все бойцы носили медальоны. Известно, что у солдат было суеверие: носишь  при  себе  «смертный  медальон»,  значит,  будешь  убит.  Кроме того, практичные красноармейцы находили применение  капсулам  в  других  целях: изготавливали мундштуки, хранили  швейные  и  патефонные  иголки и прочие мелочи.

— Случалось и такое. Бывает, поднимешь бойца, при нем медальон. Смотришь, а он без крышки и дно просверлено: из него солдат сделал мундштук. Или на обратной стороне бланка читаешь: «Заполняю, но знаю, что убьют». Не все вкладыши читаются: столько лет прошло. «Сложные» медальоны, требующие специальной экспертизы, мы отправляем в лаборатории Москвы и Десногорска. Помогают руководитель московского поискового объединения Андрей Фетисов, командир поискового отряда «Высота» города Десногорска Александр Дорошенко. Поисковая дружба всегда объединяет людей: это дело святое, равнодушных нет.

— А если при бойце нет медальона?

— Люди все равно хотели оставить о себе память. Может быть, чувствовали, что спустя столько лет их будут искать, имена восстанавливать. Часто вырезали свое имя  на котелках, на ложках. Был такой случай: подняли мы лейтенанта, а у него ложка, и на ней вся его «биография»: жена, трое детей, воевал в Финляндии. Похоронили героя с почестями на Поле Памяти, потом в Подольском архиве нашли его личное дело. Оказалось, кадровый офицер, командир артиллерийской батареи – лейтенант Нимтинов. Нашли родственников. Через год внук Сергей Нимтинов приезжал на могилу деда. Поддерживаем отношения до сих пор.

— Часто ли приезжают родственники воинов?

 — В 2014 году мы подняли Михаила Васильевича Мурашко 1920 года рождения из Витебской области. Рядовой Мурашко погиб в 1941 году в районе Ярцева. Пять лет его медальон был на экспертизе в Москве. Но все-таки удалось прочитать имя и передать родственникам документы. Девятого мая из Витебска приезжали родственники бойца, посетили его могилу на Поле Памяти.

Бывают удивительные совпадения. Командир отделения противотанковых ружей гвардии старшина Иван Внученков был тяжело ранен в августе 1943 года при освобождении Угранского района, позднее скончался в госпитале. Когда госпитальное захоронение стали переносить в Знаменку, по спискам выяснили, что он уроженец деревни Минино Ярцевского района. Оказалось, что дочь солдата живет на проспекте Металлургов, все эти годы она считала отца пропавшим без вести. Мы вручили ей документы об отце, его награды, медальон, фильм о работе поисковиков.

— Наверное, приходится много работать не только «в поле», но и в архивах?

— Делаем запросы, изучаем списки погибших – так называемых безвозвратных потерь. Последний воин, чье имя  было установлено, — уроженец Краснодарского края Иван Демиденко. Мы выяснили, что в 1939-1940 годах Иван проходил политкурсы при 166-й Томской стрелковой дивизии, сделали запрос в политуправление, ждем документы и фотографию бойца. Мы нашли сестру солдата, которой сейчас 83 года, и внука. Родственники рассказали, что в семье воевало три брата. Старший был ранен, но вернулся домой, младший  в составе 331-й стрелковой дивизии в 1943 году освобождал Ярцево и пропал без вести, а средний, Иван, уходя на фронт, на минутку заскочил домой и пообещал: «Быстренько разобьем немцев и вернемся».

Работа отряда «Безымянный» связана в основном с поиском останков бойцов 166-й Томской стрелковой дивизии. Томская дивизия была участницей Смоленского сражения 1941 года, в июле участвовала в обороне Ярцева, в Духовщинской наступательной операции, в августе 41-го обеспечивала выход группы генерала Болдина из окружения — стояла насмерть и свой долг выполнила до конца. Когда дивизия пришла на Смоленщину, в ней было 14483 человека, а  в ноябре под Серпуховом вышла из окружения группа из 517 солдат.

dav

Вот уже четвертый год подряд на нашей земле проходит межрегиональная Вахта Памяти: ярцевчане плечом к плечу работают с поисковиками из Томска. Отряд «Патриот» производит поисковые работы в Ярцевском районе с 2009 года, а с апреля 2016 года плотно сотрудничает с отрядом «Безымянный». За эти годы между ярцевскими и томскими поисковиками сложилось настоящее боевое братство. «С 41-го года», — шутят командиры отрядов.

В этом году объединенный лагерь поисковиков, располагавшийся в деревне Исаково Капыревщинского сельского поселения, насчитывал 20 человек: 6 ярцевчан и 14 томичей. Вахта Памяти объединила людей разных профессий и возрастов: самому старшему бойцу из Ярцева — 58 лет; самая юная – школьница из Томска Софья Казак, которая на днях отметила свое 16-летие.

Командир томичей Максим Елизов, в «мирной жизни» преподаватель истории в колледже, в этот раз привез на Вахту Памяти 14 человек, из которых 10 старшеклассников.

— Максим Анатольевич, каковы результаты весенней  вахты 2019 года?

— Совместно мы подняли 19 солдат; все они будут захоронены на Поле Памяти в День освобождения Смоленщины. Нашли 6 медальонов. Один из них утрачен, пять пройдут экспертизу в лаборатории Московского отделения поискового движения России.

— Есть ли среди найденных вами солдат томичи?

— Я уверен, что земляков мы поднимали, но документального подтверждения, что среди поднятых бойцов есть томичи, нет.

— В вашем отряде много очень молодых бойцов. Как ребята попадают в отряд? Чем Вы объясняете их интерес к поисковому движению?

— Я работаю в системе среднего профессионального образования и, естественно, привлекаю в отряд студентов и школьников. Некоторые ребята работают с подросткового возраста, например, школьник Антон Савицкий с нами уже четвертую вахту. Но в отряд приходят и взрослые люди, как, например, Андрей Шепелев. А у молодежи огромный интерес к этой теме. Специфика Томской области заключается в том, что в отличие от Смоленщины  во время войны наш регион был тыловым. Поэтому для нас представляет ценность каждая гильзочка, найденная в поле. И, конечно, наш главный интерес — боевой путь Томской дивизии, судьбы ее бойцов. Кроме того, поисковая деятельность привлекает молодежь своей результативностью, дает знания по истории Великой Отечественной войны, учит жизни в полевых условиях, воспитывает дисциплину и ответственность. 

—  Как ребята переносят бытовые трудности?

— Бывает нелегко. Ежедневно двое дежурных должны накормить весь лагерь, разжечь костер и поддерживать огонь. Но ребята понимают, что нужно иногда потерпеть, преодолеть трудности, и тогда ты сам будешь уважать себя.

— Информируете ли Вы жителей Томска об итогах вахты?

— Мы понимаем, что работа поискового отряда не должна ограничиваться только вахтами. Наши бойцы рассказывают о своей деятельности в учебных заведениях, проводят исследовательскую работу, участвуют в патриотических проектах, выступают на телевидении. 9 Мая в центре Томска мы создали интерактивную выставку «Полевой палаточный лагерь». Мы построили «декорации» командирского  штаба, госпиталя. Ежегодно такую выставку посещают 5 – 7 тысяч томичей, приносят нам экспонаты для музея.

— Кто помогает работе вашего отряда?

— Проезд оплачивает администрация Томской области. Для приобретения оборудования и снаряжения ищем спонсоров. Важна и моральная поддержка. В апреле заканчивается учебный год — трудно вывезти молодежь на вахту. Но все понимают важность поисковой работы, поэтому директора школ и других учебных организаций идут навстречу и отпускают старшеклассников и студентов. Ну и, конечно, мы благодарны поисковикам Ярцевского района, отряду «Бессмертный», директору музея Елене Николаевне Алещенковой за помощь и поддержку.

Что заставляет людей проводить свой отпуск не на пляже или на диване, а в лесу или в поле с лопатой в руках? Что удерживает в отряде более двадцати лет? «Память, – говорят поисковики. – Память и долг». Они рассказывают о своей работе обыденно и просто, избегая высоких слов: для них это именно работа, а не нечто героическое и особенное. Работа, смысл которой — возвращать героям утраченные имена.


 №21 от 23.05.2019


Вам также может понравиться