В пасечники из ниоткуда не приходят — большинство пчеловодов продолжают дело родителей, дедов-прадедов, уверен Василий Алексеевич Седаков, пчеловод, который занимается своим излюбленным пчелиным делом в деревне Соловьевка Барсуковского сельского поселения
— Мой дедушка ещё до войны занимался пчеловодством. И когда настало время выбрать профессию, отец привел в пример деда, что пчеловодом был. «Не продолжить ли тебе, сын, его нужное, полезное и востребованное дело?» — спросил он. И без малейшего раздумья я решил для себя, кем стать. В 1980 году поступил в Мичуринское профессионально-техническое училище города Тамбова и выучился на пчеловода.
Сам я житель городской. И первое время пришлось недолго работать, как говорится, не по призванию. Попал под сокращение. И вскорости жизнь расставила всё на свои места. Решил заняться полностью тем, чему учился. В деревне Соловьевка у супруги проживали родственники, которые поддержали идею о создании пчелиной пасеки. Из года в год стал пополнять свою пасеку новыми и новыми ульями. На сегодняшний день у меня насчитывается 90 пчелиных домиков-ульев.
— Пчеловодство для Вас — это стиль жизни или бизнес?
— Наверное, это часть моей жизни, которая влияет на все остальное. Стоит только приехать на пасеку, открыть улей, взять в руки рамку — все, наступает блаженное спокойствие, забываешь обо всем.
— Какое количество мёда Вам удается собрать с такого количества ульев за сезон?
— По-разному. Всё зависит от года. Порой кажется, всё кругом цветет и благоухает, а растения не выделяют нектар. Пчел полные ульи, а взятка нет. Приходилось наблюдать — липа обильно цветёт, а пчелы над ней не гудят. Это с уверенностью можно сказать, что в цветках просто-напросто нет нектара для сбора.
Самым стабильным медоносом является ива. Если стоит солнечная погода, то пчелы обязательно принесут с неё мёд. Как вот, например, в этом году с 20 по 28 апреля стояла очень хорошая теплая погода, и пчелы после зимовки смогли пополнить свои кормовые запасы, и даже некоторые рои принесли по магазину апрельского мёда. В среднем, если медоносный год, с каждого улья за сезон можно взять по 40 л мёда. Со всей моей пасеки — 3-4 тонны.
Василий Алексеевич участник различных городских и районных ярмарок, где с удовольствием представляет свою продукцию пчеловодства, востребованную людьми (перга — имеет все необходимые макро-микроэлементы, витамины, протеины, аминокислоты; прополис — природный антибиотик; мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством; воск используется в медицине, косметологии). Его желтая машина с надписью: «Монастырщинский мёд» уже узнаваема не только у нас, но и в городе. Есть определенное количество покупателей, которые постоянно приходят за мёдом именно к Василию Алексеевичу. Как говорится, испытано временем. Кто-то любит посветлее, кто-то потемнее. И для каждого у этого пчеловода имеется качественный товар.
— Василий Алексеевич, окупаемый ли это бизнес?
— Если относиться к пчеловодству как источнику финансового благополучия, то с большей долей вероятности можно сказать, что это окупаемое дело. Если человек любит пчел, ухаживает за ними должным образом, не мешает, а помогает им, то он никогда не останется без средств к существованию. Пчела, пчелиная семья заточена под сбор запасов. Когда есть запас — есть излишки. А когда есть излишки — их всегда можно конвертировать в финансовую составляющую.
— Какие имеются планы у Вас для дальнейшего развития пчелиного дела?
— Разводить пчелиных маток от лучших семей, которые зарекомендовали себя по всем хозяйственно-полезным признакам с лучшей стороны — это по мёдопродуктивности, миролюбию и зимостойкости. Заменять ими неперспективных, агрессивных маток в других семьях, которые приносят мало мёда.
Хочется выразить пожелания Василию Алексеевичу вот такими стихотворными строками:
Пусть сбудутся его мечты,
Всегда сопутствует удача,
И ульи мёдом, чтоб полны
Всё время были — не иначе!
№20 от 24.05.2019