Прошла война, прошла страда, но боль взывает к людям: давайте, люди, никогда об этом не забудем… так красноречиво высказался поэтическим слогом наш выдающийся земляк — А.Т. Твардовский, с болью взирая на послевоенную разруху родной Смоленщины… 75-летний юбилей ее освобождения от врага мы отметили в прошлом году. Нынче другая юбилейная дата. 75 лет назад, ровно за год до Великой Победы, 9 мая 1944г советскими войсками был освобожден легендарный Севастополь! И, хотя он находится довольно далеко от наших мест, на черноморском побережье, в героической обороне и освобождении города славы русских моряков принимали участие и наши земляки...
Многие ершичане хорошо помнят военрука ершичской средней школы Шорохова Сергея Александровича. Как бывший фронтовик, он всегда вызывал у ребят симпатию и уважение. Одним изучением теории НВП дело тогда не ограничивалось – проводились практические занятия, районные смотры, военно-патриотические игры. Особые хлопоты были связаны с приближением игры «Зарница». Как правило, она открывалась смотром строя и песни, причем, рядом с ребятами всегда чеканил шаг, задавая тон… военрук. Еще бы, бывший морской офицер, участник обороны Севастополя, кавалер ордена Красной Звезды, он во всем подавал ребятам пример!
1919 года рождения, уроженец д. Мацилевка, из простой крестьянской семьи, С.А. Шорохов, по окончании школы, в 1938г, поступает в Севастопольское военно-морское артиллерийское училище. Спустя три года напряженной учебы, 19 июня 1941г с другими новоиспеченными лейтенантами он отмечал праздник. Радость, правда длилась недолго, уже на третий день началась война. Оборона Одессы была ожесточённой. К осени 41-го Шорохов уже командовал батареей (на войне продвижение по службе происходит быстро). В сложившихся к тому времени условиях было решено эвакуировать наши войска в Крым, но накануне наш земляк был отозван в Севастополь, где назначен помощником командира башни батареи № 30, в немецких документах фигурировавшую как «форт Максим Горький». При отражении трёх последовательных штурмов Севастополя эта и 35-я батареи сыграли своего рода роль костяка 250-дневной героической обороны. Уже в ноябре 41-го по приказу командира батареи организовали несколько групп корректировщиков для большей эффективности ведения огня. Одну из них возглавил лейтенант Шорохов, но вскоре был ранен в ногу и оказался в госпитале. Ранение к счастью оказалось легким, и молодой командир вернулся в строй. К тому времени эффективность батареи значительно выросла, бомбардировщики не причиняли ей особого вреда. Однако 17 декабря наступление началось с новой силой, так что к исходу месяца 30-я батарея фактически была под угрозой захвата. Но артиллеристы продолжали бить по врагу практически в упор и выстояли, а 31 декабря, не добившись успеха, немцы перешли к обороне…
Весь январь защитники города приводили крепость в боеготовность; работать приходилось в ночное время и практически на виду у противника. Решающий штурм начался 6 июня 1942г. К тому времени в крепости оставалось два десятка комсостава и 342 моряка. Удар был мощный. Сразу вышла из строя одна из башен, в течение следующих 10 дней продолжалась яростная бомбардировка. Но батарея стояла! 16 июня были разрушены воздушная и подземная линии связи с командованием Севастопольского укрепрайона и связь с миром была потеряна. На другой день батарея №30 была блокирована, попытки прорваться не увенчались успехом. Начался новый штурм. Гарнизон 1-й башни был уничтожен после ее подрыва вражескими сапёрами. Гарнизон 2-й башни, где находились и командир батареи и Шорохов, яростно отстреливался уже из отверстий, пробитых снарядами. Но немцы все же добрались до заграждений входов, установили пулемёты, фактически заперев гарнизон в орудийных блоках, заложив взрывчатку и залив внутрь вентиляционных шахт горючее, произвели серию взрывов. Внутри вспыхнул пожар, помещения заполнил едкий дым…
Кто выжил, собрались на нижнем ярусе; люди были ранены, обожжены, воды не было вовсе, не хватало воздуха. Но никто и не думал о сдаче в плен. Русские моряки бросившись в последний бой — взорвали резервный выход и начали жечь всё, что могло гореть. Поднявшаяся дымовая завеса не давала врагу проникнуть внутрь. Отчаянно сражались последние защитники, но скоро фашисты подвезли спецустановки и начали закачивать внутрь башни газ… Наши решили выбираться через шахту вентиляции, разобрав завалы. Их оставалось всего 13. Направились в горы, но не пройдя и 40 верст крымские татары выследили их и сдали немцам. Сопротивляться обессиленные моряки не могли. Что дальше? Плен, концлагеря, попытки побега … Лишь в феврале 1945г, когда дни III Рейха были уже сочтены очередная попытка побега увенчалась успехом…
В 1957г С.А. Шорохов был награждён за проявленное в годы войны мужество орденом Красной Звезды, а в 65-м и медалью «За оборону Севастополя». В послевоенное время работал в Ершичской средней школе сначала завхозом, а затем преподавателем НВП. Причем, несмотря на всё, что пришлось пережить, оставался добрым и жизнерадостным, никогда не был строгим, но на уроках всегда была дисциплина …
Учителя музыки и пения Воргинской средней школы Познышева Александра Александровича тоже в районе знали многие, и до сих пор поминают добрым словом. Но, кто бы знал, что этот добрейшей души учитель рано остался сиротой, скитался с беспризорниками, а после очередной облавы попал в детский дом… В 1941г подростка зачисляют юнгой на эсминец «Быстрый». Боевого крещения долго ждать не пришлось — уже 1 июля «Быстрый», изрядно потрепанный в боях, направился на ремонт, выйдя из Севастополя, и всего через 10 минут напоролся на донную мину… 24 моряка погибли сразу, 81 получили ранения, выжившие спасались вплавь — через горящий, вытекший из цистерн мазут! Юнга лишь чудом остался жив… Затем его определили учеником моториста на теплоход «Антон Чехов», включенный в состав ЧФ в качестве санитарного транспорта. Тяжелый труд в машинном отделении, соленый пот, изнуряющая жара и постоянное ощущение опасности — так можно описать вкратце этот фрагмент военной биографии 14-летнего моряка на плавучем госпитале!
Санитарам требовалось много сноровки, сил и умения, а время ограничивали постоянные авианалеты, отчего постоянно ходили с перегрузом. На мачте — огромный флаг Красного креста, такие же – по обоим бортам, по международным нормам. Но получилось, что эти знаки не защищали, а привлекали немецких летчиков…
«Чехов» в основном находился в Одессе, либо в походе. А положение «жемчужины у моря» ухудшалось с каждым днем: уже 3 августа город был объявлен на осадном положении! Санитарные транспорты едва успевали забирать раненых. Осложнилось положение и под Севастополем. Чтобы отвлечь от него врага, наше командование провело Керченско-Феодосийскую десантную операцию. Той ночью «Чехов» загрузился бойцами 83-й бригады морской пехоты, взяв направление на Керчь. (Не мог и подумать тогда юный моряк, что скоро судьба свяжет его с этой самой бригадой!). Весь путь прошел относительно спокойно, а на рассвете их обнаружил самолет-разведчик. Вскоре, уже при подходе к берегу, налетели «Юнкерсы» и звеньями начали пикировать, сбрасывая бомбы. Корабль маневрировал на полном ходу — нелегко было всем, особенно машинистам; зенитчики не справлялись, и поступил уж было приказ – всем на берег, как появились наши истребители…
Между Одессой и портами Крыма-Кавказа постоянно курсировало до 25 транспортов, причем погрузка раненых часто проходила под бомбежкой! Всего «Чехов» выполнил 39 эвакорейсов: в 1941г — 19, в 1942г — 20; из них из Одессы — 9 (вывез 2038чел), из Севастополя — 19 (5753чел!), с Керченского полуострова — 11 (5041чел). Поразительно, что при штатной загрузке в 100чел, в среднем перевозилось 337, а максимальное количество за рейс при эвакуации раненых из Севастополя составило 698! Но 4 апреля 42-го почти у самой Керчи, на очередном переходе из Новороссийска корабль все-же напоролся на мину. Но мальчишке опять повезло, словно какой-то ангел-хранитель берег. Он выжил, а его друг Вовка, 16-ти лет, воевавший на «Беспощадном» погиб при доставке боеприпасов в осажденный Севастополь…
После госпиталя боевой путь молодого моряка круто меняется: его направляют в Туапсе, где формировалась 18-я Десантная армия. Так Санька, как его звали сослуживцы, стал разведчиком той самой 83-й бригады морской пехоты. Участвовал в обороне Кавказа, страшных боях на Малой Земле под Новороссийском, где в течение 225 дней и ночей бушевал ураган огня и стали. И что вы думаете — в этом аду нашлось место… музыке. Когда в разбитом фашистском блиндаже нашли аккордеон, Санька решил попробовать. О, если бы фашисты знали, какую службу сослужит их инструмент! Он фактически создал самодеятельность; вскоре организовали ансамбль, стали выступать — музыка, песни звали в бой, поднимали боевой дух лучше всякой пропаганды!
В донесении политотдела 18А по итогам смотра художественной самодеятельности сказано: «1-е место получила творческая работа коллектива моряков 83-й Краснознаменной бригады морской пехоты. Главная заслуга его в том, что основную часть программы строит на местном материале, воспевая героев своей части». Здесь же указаны и участники коллектива: разведчики В. Колесников и А. Познышев – старшина I статьи, мл. лейтенант О. Шматова, автоматчик Н. Яворский и др., дававшие концерты непосредственно на передовой! А кроме того — бесконечные бои… Ярче всяких слов об этой стороне говорят боевые награды: медаль «За Отвагу», врученная лично Брежневым – будущим главой государства, а тогда — начальником политотдела армии, медали «За боевые Заслуги» (вручал полковник Рыжов), «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя» …
В освобождении Севастополя ему правда участвовать не довелось — перебросили на другой участок фронта. Зато довелось другому нашему земляку — Надвикову Степану Фадеевичу, получившему за это, кстати, орден Славы III степени! Степану в 41-м всего 25 было, брату Косте – 23, и молодые крепкие парни рванули не дожидаясь повестки – добровольцами. Их раскидало по разным фронтам. Степану довелось защищать наш древний Смоленск от рвавшихся по прямой к Москве фрицев. В тех тяжелых оборонительных боях, 3 сентября 1941г он получает первое ранение. Второй раз свою молодую горячую кровь он прольет по какому-то стечению обстоятельств опять в сентябре, ровно через год, и опять на смоленской земле — под Дорогобужем. А в третий раз его унесут в медсанбат 9 мая 1944г, ровно за год до победы …
В то время он воевал в составе 305-го отдельного батальона 83-й бригады морской пехоты, которая (это редкость!) с первого дня существования и до полного разгрома врага ни разу не выводилась из состава действующей армии, участвовала в боях за Керчь, Новороссийск, Севастополь, прошла освободительным походом по Европе, закончив войну в Чехословакии. В январе 1944г 83обрмп в составе 11гв стрелкового корпуса высадила десанты на Керченский полуостров, до апреля удерживала занятые рубежи, а затем участвовала в Крымской стратегической операции. Тогда, с 2 по 11 апреля наши морпехи вели бои за освобождение Керчи, 13-го освободили Феодосию, 14-го взяли Судак, а 16 апреля вышли к позициям врага под Севастополем. Вплоть до 7 мая шла подготовка к штурму, а уже 9 мая, после двухдневных ожесточенных боев, город русской славы был освобожден! Одним из решающих моментов здесь стала высадка морского десанта в районе Любимовки — появление в тылу русских морпехов деморализовало врага. Далее главные силы армии развивали наступление на Херсонес, где оборонялись наиболее стойкие части врага, но к полудню 12 мая Херсонес был наш, а 83-ю бригаду за освобождение Севастополя наградили вторым орденом Красного Знамени.
Но наш герой в это время валялся в бреду в медсанбате. Да, третье ранение он получил при освобождении Севастополя 9 мая 1944г. Как — рассказывает наградной лист разведчика Надвикова С.Ф. Комбат Цанюк пишет в документе, что боец «с 4 по 9 мая проявил отвагу и геройство», а именно «7 мая при наступлении на высоту Сахарная Голова, удерживаемую немцами, тов. Надвиков при переходе роты в атаку, поднялся в числе первых, увлекая за собой остальных и ворвавшись в немецкую траншею огнем из автомата застрелил офицера и 4 солдат. 9 мая в бою за высоту «Безымянная» он в атаке, действуя автоматом, убил трех немецких солдат, и двух взял в плен». При этом сам получил ранение, но все же сумел доставить пленных на КП батальона! За эти подвиги комбат 18 мая и просит наградить отважного бойца орденом Отечественной войны II ст., но вышестоящее начальство, как часто бывало, снижает планку, утвердив 23 мая орден Славы III ст. Что ж, тоже достойная награда – свой, солдатский орден, политый потом и кровью!
До августа 1944г 83обрмп обороняла побережье Крыма, после чего вошла в состав Дунайской военной флотилии и в ходе Ясско-Кишиневской операции 21-22 августа участвовала в форсировании Днестровского лимана (знаменитый Аккерманский десант!) на направлении главного удара. Они высаживались севернее Аккермана и должны были занять плацдарм — высоту 68,2. На вспомогательном участке высаживалась 255-я морская стрелковая бригада, которая должна была соединиться с северной группировкой западнее Аккермана, замкнув кольцо окружения. В жестоком бою, часто переходившем в рукопашные схватки, были захвачены прибрежные береговые укрепления и без паузы начато наступление вглубь тыловых позиций врага. Около 5 утра 22 августа через узкое, заминированное гирло лимана под огнём артиллерии в лиман прорвался из Чёрного моря отряд катеров, немедленно включившийся в бой по поддержке десанта и высадке последующих его эшелонов…
После этого бригада освобождала Одесскую область, спасла важный румынский железнодорожный мост через Дунай близ станции Черновода в 60км западнее порта Констанца, довелось участвовать и во взятии Констанцы (29 августа). А затем морпехи уже в составе 57 армии 3 Украинского фронта, действуя на правом берегу Дуная, к исходу 5 сентября вышли на румыно-болгарскую границу, позже участвовали в освобождении болгарских городов Варны и Бургаса (8-9 сентября 1944г), за что бригада получила почетное наименование «Дунайская». Действуя в составе Дунайской военной флотилии, бригада также активно участвовала в освобождении Венгрии и ее столицы — Будапешта. Такой вот славный боевой путь прошел наш земляк, простой Ершичский колхозник Степан Надвиков, и об этом тоже стоит знать.