С 24 апреля по 5 мая представители 56 поисковых отрядов из 14 регионов России, а это 514 человек, приняли участие в межрегиональной «Вахте памяти». Она прошла в смоленской глубинке, в Сычёвском районе, неподалёку от деревни Аристово
Самые дальние поисковики приехали из Новосибирска и Томска, самые ближние – из Москвы и Московской области. Их палаточный городок растянулся на несколько километров. Здесь рядом Смоленская область и Ярославль, Пенза и Ульяновск, Томск и Татарстан.
Координатор партийного проекта «Связь поколений», руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских отмечает, что это одна из самых больших межрегиональных Вахт: «Каждый год мы проводим захоронения на Сычевской земле. Здесь были огромные потери в годы Великой Отечественной войны, поэтому для поисковиков хватит работы ещё на много-много лет. Они собрались для того, чтобы вернуть людям имена, достойно перезахоронить останки воинов в братские могилы, для того, чтобы мы могли ещё раз прикоснуться к истории нашей Родины».
Да, Сычёвский район выбран не случайно. На его территории в 1942 году проходила стратегическая наступательная операция «Марс», которая оказалась провальной для советских войск. В марте 43-го закончились бои в районе Хлепня. Наши войска уходили вперёд, оставляя позади поля сражений, изрытые воронками и траншеями, усеянные разбитой техникой, оружием, боеприпасами и … трупами наших солдат.
Батальоны уходили на запад, покидая землю. В начале марта оставленное поле битвы ещё было покрыто снегом. С приближением весенней оттепели начала раскрываться страшная картина того, что происходило на этих полях зимой. Тающий снег словно листал день за днём книгу ожесточённых боёв, начав с конца, приближаясь к первой странице, к самой сути происходивших здесь событий. Книга эта была полна страданий, ярости и героизма.
За 2018 год и начало 2019 года поисковиками подняты 852 воина. Среди них – православные, католики, мусульмане.
5 мая на Поле памяти, которое расположено при въезде в Сычёвку, состоялась торжественная церемония перезахоронения их останков.
Из более чем восьмисот бойцов поисковикам удалось установить 24 имени, найти 16 семей, представители девяти из них сумели приехать. Они приехали из разных городов, в разном составе. Это родные красноармейца Ивана Клюева из Ульяновска, красноармейца Сергея Елашева из Самары, Николая Науменко из Северной Осетии, Василия Суслова из Пензы, Михаила Толстого из Бурятии, Акмая Абдрахимова из Башкортостана, солдата Николая Мацюты из Екатеринбурга, солдата Ильи Корнилова из Казахстана, солдата Станислава Прожевальского из Белоруссии.
Насколько важно для родных и близких знать, где похоронен герой семьи, говорит и тот факт, что из Башкирии проводить в последний путь своего родного человека приехала семья в составе 14 (!) человек.
Да, те, кто погиб, защищая нашу Родину, безусловно, герои. И даже если они не получили наград, если у них нет никаких званий, они всё равно герои. И мы должны относиться к ним, как героям, и воздавать им все почести: человеческие, гражданские, христианские.
Благородным делом занимаются поисковые отряды, которые ведут работы по розыску неизвестных воинских захоронений и непогребённых останков погибших солдат времён Великой Отечественной войны. Каждый павший заслужил достойные проводы в последний путь, на вечный покой. Ведь каждый из них был верен воинскому долгу.
Быстро летит время, унося даты и события. Но сколько бы ни прошло лет, Великая Отечественная война навсегда останется глубокой раной, которая пролегла через миллионы судеб советских людей. Миллионы бойцов и командиров пали в тех боях, многие из них не обрели достойных их памяти, их подвига памятников и обелисков. Эту высшую справедливость восстанавливают поисковые отряды, возвращая неизвестным героям их имена, славу, почёт и память.
Если вспомнить слова Александра Суворова «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат», то Великая Отечественная война не закончится ещё долго. Тысячи солдат до сих пор считаются без вести пропавшими. Наш гражданский долг – захоронить каждого солдата, погибшего при защите родной земли.
№19 от 16.05.2019