В отличие от Вороны, гагаринцы тоже было собрались, но не позавтракать, а принять участие в библионочи, которую читателям вместо ужина предложил коллектив библиотеки – детской и “взрослой”. Хорошая диета, надо сказать! И если в мегаполисах в читальных залах умные люди «погружались» в редкие и тоже умные книги, то на родине первого космонавта все от мала до велика участвовали в “Театральных чудесах”.
Театр в книжках
Заглянем вначале на верхний этаж, где задолго до обозначенных шести часов вечера собралась детвора… поиграть в настольный хоккей и яркий конструктор небывалых размеров. Какое отношение игры имеют к книгам? Прямое! Карапузы и дети постарше еще только учат буквы или читают по слогам, но книжки-малышки и «раскладушки» в детской библиотеке встречаются везде, особенно с читающими их мамочками, слишком быстро говорящей старшей сестрой или терпеливым библиотекарем.
В этот день переодетые в костюмы персонажей русских народных сказок – работаем только на родном, экологически чистом фольклорном материале! – библиотекари «детского» этажа и артисты культурно-досугового центра «Комсомолец» приоткрыли занавес в Страну театра для своих подопечных. После «прогулки» по виртуальному театру детвора увидела кукольный спектакль.
В коридорах детей ожидала лотерея и книжный «прилавок», откуда можно было взять приглянувшуюся книгу домой – стать ее владельцем и другом, чтобы постепенно, и таким тоже способом, собирать свою собственную библиотеку. Такие дети в Гагарине тоже растут, выменивая у родителей за выполнение лишних обязанностей по хозяйству ту или иную книгу.
Нескучная классика
«Театральные чудеса», которые творились на «взрослом» этаже, затянули публику до третьей звезды, приготовившейся, если не прогонят, и позавтракать здесь же. Как Ворона Ивана Андреевича. С его поэтических искрометных произведений и начался вечер: в России отмечают 250-летие со дня рождения «дедушки Крылова», которого с детских лет мы знаем как автора басен, учащих уму-разуму.
Литературно-театральный вояж «Нескучная классика» в оформлении Ренаты Бикбаевой позволил зрителям вспомнить любимые произведения русских поэтов и писателей – юбиляров 2019 года. А помогли в этом – гагаринские поэты, ученики городских школ и юные актеры, осваивающие азы сценического искусства в Народном театре и православном театре «Зов».
Первыми на сцену “вышли” драма «Маскарад», написанная 21-летним Михаилом Лермонтовым, и стихотворение «Бородино».
Своеобразие басен Ивана Андреевича Крылова пришлось по вкусу русскому народу и юным гагаринцам. Зрители увидели театрализованное представление басен «Ворона и Лисица», «Стрекоза и Муравей», «Лиса и виноград, «Лжец», «Кукушка и Петух».
Мистический перформанс «В поисках живой души» вызвал бурные аплодисменты, ведь Гоголь никого не оставляет равнодушным к своим произведениям. А если они преподнесены поколением юным – эффект умножается в несколько раз. Колоритность гоголевских произведений услышали и увидели в исполненных актерами отрывках из комедии «Ревизор», цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки», поэмы «Мертвые души».
Узнаваемые пушкинские строки «У Лукоморья дуб зеленый» (это стихотворение является вступлением к сказочной поэме «Руслан и Людмила»), а также сценки из притчи «Сапожник» и «Сказки о царе Салтане» прочитывались со зрителем хором.
Все эти роли из произведений русских писателей и поэтов колоритно, ярко и талантливо сыграли Юрий Нилович Сельдёнков, Любовь Стельмашенко, Светлана Гусева, Ульяна Погорелова, Жанна Воронина, Полина Фёдорова, Данила Виноградов, Азиза Тохирова, Иван Царёв, Иван Ярмола, Станислава Майгерова, Илья Алексеев, Милана Маеровская, Людмила Ивановна Першенкова и покоривший публику своей неординарностью и выразительностью Амир Зарифбеков.
Романс с продолжением
Гагаринцы любят романсы – и петь, и слушать. Подтверждением тому – театральная феерия «Содружество прекрасных Муз», в которой участвовали не только вокалисты-профессионалы, но и любители.
Музыкальная программа библионочи, подготовленная Еленой Корневой, позволила зрителям совершить экскурс в «место для зрелищ» в Древней Греции, в первый профессиональный театр на Руси 17 века, развивавшийся с легкой руки царя Алексея Михайловича, и, конечно же, русский театр, родиной которого считается Ярославль. А мечта театралов 21 века – Мариинский в Санкт-Петербурге и Большой и Малый в Москве – появились гораздо позже, в начале 19 века.
Но театр без музы – все равно что без гардероба и программки. Именно содружеству муз – слова и звука, поэзии и музыки – была посвящена театральная феерия. Романсы, песни, арии из опер и оперетт русских и зарубежных композиторов были исполнены Натальей Подсветовой, Еленой Хмыровой, дуэтом Еленой Розовой и Еленой Клименко, Валентиной Александровной Шибаловой, Александром Логвиненко, детским коллективом «Вдохновение» (руководитель – педагог ЦДТ «Звездный» Надежда Полещенкова), Татьяной Игнатовой и Валентиной Боковой.
Фурри для Гоголя
На полуночный полдник молодые актеры Светлана Гусева и Ульяна Погорелова, чьи имена за пару лет запомнились зрителю, пригласили на праздник, который проведут фурри на малом стадионе «Востока». Вы не знаете, кто такие фурри? Пара пустяков! В прошлом году девушки в костюмах пушистых персонажей уже знакомили публику со своей субкультурой. В Гагарине их немного, но своим очаровательным и забавным видом они радуют глаз, несмотря на вербальную ассоциацию с фурией.
Светлана и Ульяна-Волчица с лиловой челкой и пушистым хвостом – костюм должен быть сделан собственными руками «носителя» – поделились тем, чем они занимаются в свободное от учебы время, как-то: проводят дружеские турниры по баскетболу, гуляют «пушистой» компанией по городу, выходят на небольшие субботники.
P.S. Библионочь «Театральные чудеса» завершилась, но открыла тем самым сезон уличных акций и мероприятий в честь «столетника», которым, по счастливой случайности, в этом году будет Гагаринская центральная библиотека.