Общество Починковский район События

В эти дни поздравления с почтенным юбилеем принимает Валентина Алексеевна Станкевич – педагог с 50-летним стажем, Заслуженный учитель России, Почетный гражданин г. Починка

Наверное, нет смысла в который раз перечислять славные дела и достижения уважаемого юбиляра, достаточно сказать, что сегодня Валентина Алексеевна Станкевич, пожалуй, единственный человек в районе, чье имя хорошо известно, уважаемо в кругах педагогической и творческой интеллигенции не только Смоленщины, но и других регионов России, включая Москву.

В первую очередь, благодаря весомому вкладу в увековечение на малой родине памяти великого земляка А.Т. Твардовского. Два литературных музея: «Писатели Смоленщины» (в ГПТУ №4 г. Смоленска, 1976 г.) и «Твардовский и Смоленщина» (в Починковской средней школе №1, 1985 г.); присвоение имени Твардовского центральной улице Починка (1985 г.) и первой городской школе (1990 г.), а теперь и центральной площади райцентра (Починковский Совет депутатов принял такое решение в декабре 2018 г.) – всё это плоды подвижнических усилий В.А. Станкевич.

Есть её весомая лепта и в создании музея «Хутор Загорье». А когда два года назад в ответ на обращение дочерей А.Т. Твардовского и деятелей культуры Смоленщины губернатор А.В. Островский рекомендовал открыть музейную экспозицию, посвященную великому поэту-земляку, в областной библиотеке его имени, основную часть материалов (редкие фотографии, публикации, книги) предоставила Валентина Алексеевна Станкевич и выступила в роли консультанта.

Она – участница всех Твардовских Чтений в Смоленске (с 2005 по 2018 г.).. Не будет преувеличением сказать, что лучше Валентины Алексеевны творчество и биографию Александра Твардовского мало кто знает. Равно как и творческое наследие Михаила Исаковского, Николая Рыленкова, Алексея Мишина, Вилена Сальковского, Юрия Пашкова и других известных поэтов и писателей-земляков.

Многолетний кропотливый труд  В.А. Станкевич по популяризации творчества А.Т. Твардовского среди школьников и увековечению его имени на малой родине обобщены в посвященном ей сборнике «Твардовский с Вами нам дороже» (2009), который выпустил к её юбилейному дню рождения наш известный краевед и друг Валентины Алексеевны Василий Дмитриевич Савченков.

Очерки о ней опубликованы в книгах И.Н. Беляева «Подвижники земли Смоленской» (2003) и М.Е. Стеклова «Достойные люди Смоленщины» (2008). Есть статья о ней и в энциклопедии «Смоленская область» (2003).

За честь общаться, сотрудничать, дружить с Валентиной Алексеевной считают многие известные люди, коллеги-педагоги, а также ровесники из детства, юности, студенческой поры – независимо от статуса и успешности. Дорожат дружбой с любимым учителем выпускники разных лет. И красноречивое тому подтверждение – их активный отклик на просьбу Валентины Алексеевны помочь отремонтировать школьный музей Твардовского: напомним, в конце прошлого года на благотворительных началах в школе №1 получил второе рождение созданный В.А. Станкевич музей «Твардовский и Смоленщина», по праву являющийся достопримечательностью нашего района.

Ещё одно направление, где наш уважаемый юбиляр во многом была первопроходцем, духовно-нравственное воспитание школьников на основе православной культуры. С 1999 по 2005 гг. возглавляла районное методическое объединение учителей, преподающих «Основы православной культуры». Она – один из рецензентов учебного пособия  «История православной культуры земли Смоленской». Очень полезным и востребованным источником для педагогов, школьников, их родителей стала книга В.А. Станкевич «Звон колокольный летит сквозь столетия…», написанная на основе впечатлений от многочисленных поездок вместе с мужем Виктором Николаевичем по святым местам нашего Отечества.

Не удивительно, что когда в 2016 году на официальном уровне было принято решение о проведении муниципального этапа Рождественских Чтений, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Бондар, в первую очередь, обратился за помощью в их подготовке к Валентине Алексеевне Станкевич. И вот уже на протяжении трех лет она входит в оргкомитет районных Рождественских Чтений, и сама выступает с докладами.

За многолетнюю духовно-просветительскую деятельность В.А. Станкевич награждена Благословенными грамотами Смоленской епархии (2000, 2013) и Архиерейской грамотой (2010).

И сегодня, достигнув почтенного возраста, Валентина Алексеевна востребована, незаменима: её всегда ждут на мероприятиях в районной библиотеке и в краеведческом музее, в литературном объединении «Слово», и мы, в редакции «Сельской нови». Более того, в минувшем году Валентина Алексеевна по приглашению педагогов Кардымовской школы проводила для учащихся классный час о Твардовском. А студентам Смоленского энергоинститута рассказывала о православных святынях земли русской, делясь впечатлениями о своих паломнических поездках…

Удивляет, поражает, восхищает огромный багаж знаний Валентины Алексеевны, замечательная память, острый ум, красивая речь, глубокая мудрость и постоянное стремление к самообразованию – чтение было и остается её главной потребностью. И когда мы, кому посчастливилось входить в ближний круг учеников и друзей Валентины Алексеевны, с искренней благодарностью говорим ей: «Вы – наше всё!», в том нет большого преувеличения.

С юбилеем, многоуважаемая Валентина Алексеевна! Здоровья, вдохновения, всех благ на долгие-долгие годы!


 


Вам также может понравиться