Как многие уже заметили, бурными темпами подвигается ремонт кровли в двух многоквартирных домах (МКД) райцентра, а также на Ворге. На Ворге этого счастливого момента дождались жильцы дома № 3 по Первомайскому переулку. Правда, в планах ремонт должен был производиться в прошлом году, но был перенесен. Такая практика в порядке вещей – жильцы проводят независимую экспертизу, и по ее оценкам капремонт могут передвигать, отдавая предпочтение более ветхим строениям.
С деталями ремонта МКД на Ворге нас любезно ознакомила Глава поселения Парфенова Н.А., выкроив в своем плотном рабочем графике минутку для интервью.
— Нина Антоновна, с чего, собственно, всё началось?
— Еще в 2015г в нашей администрации был утвержден краткосрочный план капитального ремонта общего имущества трех имеющихся в наличии МКД. Сразу же мы подали заявку в областной департамент строительства и ЖКХ на участие в ремонте, включив в нее два МКД по Первомайскому переулку, в центре села. Вот на основании этих планов и начались работы по ремонту крыши в доме № 3.
— Это, благодаря уплачиваемым жильцами взносам?
— Взносы – малая толика. Их бы явно не хватило. Дело в том, что капремонт проводится за счет взносов всех жильцов многоэтажек области, то есть из общего котла, так сказать. Соответственно очередности. Вот и получается, что сегодня у вас сделали ремонт за счет других, а завтра – у других за ваш счет. Такая вот кооперация.
СПРАВКА: До вступления в силу Федерального закона от 25.12.2012 № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» капитальный ремонт многоквартирных домов помогал проводить фонд ЖКХ. Теперь фонд спонсирует только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. После вступления в силу 271-ФЗ за капремонт платят собственники жилплощади в многоквартирных домах. Платежи за капремонт являются обязательными. Размер ежемесячной платы в каждом регионе устанавливается отдельно с квадратного метра. Согласно п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках. Другими словами, человек, купивший, приватизировавший или иным способом получивший право собственности на квартиру в МКД, получает не только права, но и обязанности по содержанию жилья в надлежащем состоянии (ремонт крыши, фасада, фундамента и т.д.).
— Я обратил внимание, что работы ведутся даже по выходным. Кто этим занимается?
— Региональный Фонд капитального ремонта МКД проводил в соответствии с Федеральным законом торги, и по нашему району их выиграла фирма ООО «Соберо» г. Рославль, директор Литвинчук Олег Павлович. Общая сумма капремонта в нашем доме составляет около 4,5 млн. рублей. Сюда входит широкий фронт работ: с обрешеткой, заменой стропил, лаг, установкой специальной подкровельной пленки, фановых труб, частичной заменой кладки, штукатуркой, обшивкой металлическими уголками и профилированным листом, и многое другое!
— Скажите, когда же планируется закончить работы?
— Вообще, сдача объекта планируется на июнь, но возможно и раньше срока, благодаря стараниям рабочей бригады.
— Ну а как быть с соседним домом, состояние которого много хуже? Дождутся ли проживающие в нем капремонта?
— Тут уж вина жильцов – собственников домового имущества (все квартиры приватизированы). Если бы они сообща скинулись и провели соответствующую экспертизу, по ее заключению сроки капремонта можно было бы значительно передвинуть. Но жильцы не хотят платить за это. Хотя у них имеется ТСЖ …
СПРАВКА: ТСЖ вправе открыть собственный специальный счет, на который собственники будут перечислять взносы на капитальный ремонт в целях формирования фонда капитального ремонта. При этом средства с такого счета могут быть использованы только для капитального ремонта и ни для чего другого. По закону о капремонте, владельцы квартир: старше 80 лет — полностью освобождены от уплаты; старше 70 лет оплачивают половину сбора. Вышеуказанные нормы действуют на всей территории России.
— По установленным же нормативам капремонт дома №2 предполагается только в 2032г. Хотя, нам удалось договориться с ОО «Соберо», и фирма согласилась в качестве благотворительности за свой счет отремонтировать в этом доме «козырьки» над подъездами, один из которых, как помним, не так давно рухнул …
— Нина Антоновна, что ж, спасибо за уделенное время и конструктивный диалог. Надеюсь, в июне вместе с жильцами дома № 3 порадоваться новой крыше, смонтированной по самым современным технологиям.